今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
重要新闻图片
王小东深入良庆区坛板坡调研指导时强调
推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
加快建设富裕文明宜居的美丽乡村
 

3月25日,自治区党委常委、市委书记王小东深入良庆区那马镇坛良村坛板坡调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。图为王小东走进广西桂洁农业柑橘示范基地详细考察柑橘标准化生产经营情况。


3月25日,自治区党委常委、市委书记王小东深入良庆区那马镇坛良村坛板坡调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,强调要坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为根本遵循,牢记李克强总理的叮嘱,不断提升乡村治理水平,加快推进农业农村现代化,凝聚各方力量推动乡村振兴迈出新步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,建设更加富裕文明宜居的美丽乡村。

2013年7月9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到坛板坡考察调研,对坛板坡新农村建设提出要求和希望。经过七年多的发展,坛板坡已发生翻天覆地的变化,群众出行难、饮水难等问题得到彻底解决,村民人均收入逐年稳步提升,昔日的贫困村化茧成蝶成为新时代新农村建设的示范村。

这几年,坛板坡通过土地流转、引进龙头企业、发展现代农业,火龙果、柑橘、铁皮石斛和蔬菜等4360多亩作物连片种植,推动了农民增收、村级集体经济发展。王小东走进广西桂洁、广西幸福集团等农业龙头企业生产基地,详细考察柑橘、铁皮石斛标准化生产经营情况,希望企业紧盯市场前沿,打造农业特色产业品牌,运用现代互联网科技手段创新营销模式,注重延长产业链、提高产品附加值;要积极搭建劳务用工平台,加快转变农业经营组织形式,结合乡村休闲旅游,带动和辐射周边更多村民持续增收致富。

青瓦白墙的特色民居鳞次栉比,绿水青山中的美丽乡村充满乡愁。在坛板坡村口广场,王小东与村镇干部群众悉心交流,看变化、谈感受,了解综合示范村提升建设情况,征求全面推进乡村振兴的社情民意,并沿着整洁的青石板路走进村中,走访慰问脱贫家庭,调研村委会便民服务、村史室建设利用情况,了解疫情防控、疫苗接种情况,实地考察坛板湖生态保护成效。他强调,坛板坡新农村建设要严格按照既定规划,一张蓝图干到底,在村庄建设上保持特色、久久为功、留住乡愁;要不断完善基础设施建设,提升村容村貌改造水平,清洁家园、水源、田园,建设生态乡村;要进一步加强基层组织建设,常怀感恩之心、倡导文明乡风,激发群众的主人翁意识,调动广大村民建村、管村、护村、爱村的积极性和主动性,切实把资源整合起来、场所利用起来,把产业发展起来、成果展现出来,奋力打造富裕美丽文明新家园。

调研中,王小东对进一步推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作提出要求。他强调,各级党委政府要深入贯彻新发展理念,在生态乡村建设、产业发展和农民增收上创造更多更好的经验办法,把农村可持续发展问题解决好。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,认真开展好党史学习教育,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,大力弘扬“三牛”精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,不断夯实农业强、农村美、农民富的根基,以优异成绩庆祝建党100周年。

黄宁、刘为民参加调研。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号 桂ICP备18004911号-6