今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
重要新闻图片
庆祝新中国成立70周年“百里秀美邕江”摄影大赛获奖作品展
暨“一带一路”艺术行——俄罗斯油画名家南宁邀请展开幕
坚定文化自信 提高城市品位 凝聚奋进力量
王小东周红波杜伟参加活动
 
1.jpg
  自治区党委常委、市委书记王小东,市委副书记、市长周红波,列宾美术学院副院长贝克多夫·康斯坦丁·阿纳多列维奇等共同参观展览。

9月6日上午,庆祝新中国成立70周年“百里秀美邕江”摄影大赛获奖作品展暨“一带一路”艺术行——俄罗斯油画名家南宁邀请展在南宁博物馆开幕。

自治区党委常委、市委书记王小东宣布开幕,市委副书记、市长周红波,市政协主席杜伟等出席活动并观看展览,市委常委、宣传部部长、副市长邓亚平致开幕辞。

治理一条江、改变一座城,留住了乡愁、传承了文化,古老的邕江从来没有像今天这样,以最美的姿态流淌着生态文明的赞歌。高质量高标准高水平打造的百里秀美邕江,是践行习近平生态文明思想、坚持新发展理念的自觉实践,是贯彻落实城市规划建设“形实魂”的重要举措,是坚持“治水建城为民”的生动体现,是新中国成立70年来广西及南宁经济社会发展成就的精彩缩影,成为了首府南宁的一张崭新名片,良好生态环境正在成为人民生活质量的增长点、展现城市美丽形象的发力点。

此次邕江摄影展共展出摄影大赛获奖作品和特邀参展作品108幅,展览分为“江山多娇”“飞架南北”“天人合一”“水岸如画”四个单元。在光影交织中,作品呈现了百里秀美邕江江畅、水清、岸绿的美景和“三街两巷”等沿岸历史文化风貌,如诗如画、如梦如幻,领略江岸风光、诠释家国情怀,展现历史文脉,是对南宁日新月异发展画卷的高度浓缩和艺术再现,是首府礼赞新中国、奋进新时代的深情献礼,让观者心潮澎湃、流连忘返,获得感幸福感安全感油然而生。

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。在庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年之际,与“百里秀美邕江”摄影大赛获奖作品展同期开展的“一带一路”艺术行——俄罗斯油画名家南宁邀请展,选取了俄罗斯美术教育的最高学府列宾美术学院列宾·谢尔盖院士、秋云·亚历山大院士为代表的8位当代油画名家的80余幅油画艺术精品,涵括了风景、人物、静物和题材创作等几大主题,其中许多作品体现了俄罗斯艺术家对“一带一路”倡议的响应和颂扬,颜料与亚麻布交织、肌理和画笔揉擦,展现了油画魅力,营造了浓厚的艺术氛围,传播了美学感染力,是南宁市以文化交流融入“一带一路”建设的重要举措,架起了一座中俄“民相亲、心相通”的文化交流友谊之桥。

开幕前,王小东热情会见了列宾美院副院长贝克多夫·康斯坦丁·阿纳多列维奇一行,对他们为两地文化艺术交流作出的努力表示感谢,并希望艺术家们多到南宁走走看看、实地写生采风,用独特的艺术视角展现南宁开放发展成就和生态文明之美。

王小东在参观展览时指出,南宁人逐水而居、城市缘水而兴,如今百里秀美邕江与城市文明风采交相辉映,成为南宁人的自豪。全市宣传文化战线要主动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,通过寻根寻魂,以实物实景留存好、展现好城市文化风貌、文明风采,传承优秀历史文化,讴歌新时代发展成就,着力发挥“南宁渠道”的作用,深化中外文化交流,进一步提升城市文化品位,切实把文化的张力变成城市的活力,把文化的影响力变成城市的竞争力,把文化的软实力变成社会生产力,引导市民群众因知而爱、因爱而行、因行而果,进一步增强文化自信,践行“四为”理念,坚定发展信心,凝聚起全面落实强首府战略,建设壮美广西、共圆复兴梦想的强大力量,在新时代新征程中奋力谱写首府高质量发展的新篇章。

“百里秀美邕江”摄影大赛获奖作品展由市委、市政府主办,市委宣传部承办,“一带一路”艺术行——俄罗斯油画名家南宁邀请展由市委宣传部、市文化广电和旅游局共同主办,展览从即日起将一直持续到10月7日,免费向公众开放。

黄宁、何颖、阮兆丰等市领导,广西文联主席白志繁、自治区文化和旅游厅副厅长赖富强等一同参加活动。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号