今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
重要会议
农生文主持召开南宁市项目策划工作领导小组会议强调
抢抓重大政策机遇 持续扩大有效投资
全力积蓄首府南宁经济高质量发展新动能
廖立勇出席
 

7月28日,自治区党委常委、市委书记农生文主持召开南宁市项目策划工作领导小组会议强调,要深入学习贯彻习近平经济思想,深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,全面改革和创新我市项目策划工作机制,切实提升项目策划工作能力水平,尽快形成项目梯次推进、滚动发展的良好局面,持续扩大有效投资,加快推动首府南宁高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长廖立勇对下一步项目策划工作提出具体要求。

农生文指出,加强项目建设,有利于扩大有效投资,拉动经济增长;有利于畅通资金链、供应链,保住市场主体,激发市场活力;有利于扩大用工需求,进一步稳定就业;有利于完善城市功能,增强城市承载力,保障和改善民生。各级各部门和广大党员干部要牢固树立“项目为王”理念,切实增强抓好项目策划工作的责任感紧迫感,始终把谋项目、抓项目、建项目摆在突出位置,抢抓国家重大政策“机遇期”“窗口期”,狠抓稳住经济一揽子措施落实,吃准政策、找准方向、精准突破,积极策划一批大项目、好项目,争取更多资金支持,加快推动项目建设,为我市经济高质量发展积蓄新动能。

农生文强调,要瞄准重点、精准发力,全力推进项目策划和储备。要围绕发展规划谋项目,积极与上级相关部门沟通,注重与“十四五”规划衔接,争取将水利、交通、能源等更多重大项目纳入国家、自治区规划统筹推进。要围绕城市发展新定位谋项目,聚焦国家赋予南宁的重大新使命,紧扣推进中国—东盟跨境产业链供应链价值链融合发展和平陆运河、面向东盟的新能源汽车产业集聚区建设等,以更高站位、更宽视野、更长维度来谋划跨境产业、新能源汽车产业、“港产城海”等相关重大项目。要围绕重大政策谋项目,紧盯国家政策导向,聚焦五大基础设施重点领域,结合我市发展实际,选准主攻方向,精准策划项目,进一步优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,提升现代化基础设施体系,实现经济效益、社会效益、生态效益、安全效益相统一。要围绕群众现实需求谋项目,坚持以人民为中心,聚焦就业、教育、医疗、文化、旅游以及公共服务,精准补短板、强弱项,谋划实施一批优质项目,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

农生文强调,项目策划工作是一项复杂的系统工程,需要各级各部门切实解放思想、转变观念、创新思维,积极整合资源,强化担当实干,进一步凝聚起谋项目、抓项目、建项目的强大合力。要扎实做好项目策划、可研、初步设计等前期工作,高效有序建好用好项目库,做到项目等政策、项目等资金,确保更多政策红利落实落地。要“多跑腿、走出去、请进来”,争取上级更大支持,主动承接产业转移,突出招大引强,积极引进先进制造、高新技术等投资大、质量好的优质项目。要做好土地、资金、人力等资源要素保障工作,推动项目加快落地建设。要压紧压实责任,强化督查考核,进一步营造比学赶超的浓厚氛围。要立足“稳当下”,全力奋战第三季度,以紧盯不放的干劲大抓项目、抓大项目,推动“稳”的基础不断牢固、“进”的动能加速集聚,全力完成全年目标任务。

会上,市发改委、财政局、交通运输局、水利局、住建局、教育局、卫健委、乡村振兴局、农业农村局、大数据发展局等部门负责同志就项目策划工作开展情况进行了发言。

陈竑、钟洪、李建文、张自英、刘宗晓参加会议。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号 桂ICP备18004911号-6