今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
重要会议
市委、市政府召开全市年中工作会议
全力以赴抓好防疫情稳经济保安全各项工作
以实际行动迎接党的二十大胜利召开
农生文廖立勇讲话 冯学军杜伟出席
 

7月27日,市委、市政府召开2022年全市年中工作会议,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平经济思想,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,落实自治区年中工作会议精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照“讲政治、强工业、扩开放、惠民生、保安全”的总体工作思路,进一步振奋精神、攻坚克难、加压奋进,以“时时放心不下”的责任感,全力以赴抓好防疫情、稳经济、保安全各项工作,加快推动南宁高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。自治区党委常委、市委书记农生文,市委副书记、市长廖立勇出席会议并讲话。市人大常委会主任冯学军、市政协主席杜伟出席会议。

会议指出,今年以来,全市上下紧紧围绕落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,坚决贯彻落实中央、自治区决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,立足稳当下,着力谋长远,认真落实稳住经济大盘各项政策措施,实现了经济企稳回升,高质量发展态势持续向好。但也要清醒看到,南宁市的发展依然存在一些问题和短板,我们必须在客观准确研判发展现状的基础上,全面深刻把握当前全市面临的千载难逢的重大发展机遇,在发挥比较优势上找准新定位,在高质量发展上开辟经济发展的新领域新赛道,努力形成区域竞争新优势,推动首府经济社会发展迈上新台阶。

会议指出,当前我市“稳”的基础不断牢固、“进”的动能加速集聚,已经站在了新的重大历史关口,到了重新审视发展定位、重塑城市形态和产业生态的关键时期,拥有了腾笼换鸟、凤凰涅槃的有利条件,具备了换道超车、后来居上的坚实基础,加快高质量发展其时已至、其势已成。全市上下要深入思考南宁发展“怎么看”的问题,进一步增强危机感责任感,紧紧围绕国家所需、南宁所能、企业所愿,主动承担起国家战略,切实增强加快首府高质量发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抢抓政策窗口期和战略机遇期,牢牢把握发展主动权,努力在区域发展中争先进位,打造引领全区高质量发展的核心增长极,在国家构建新发展格局、构建中国—东盟命运共同体中作出壮乡首府新的更大贡献。

会议强调,全市经济社会发展各项工作千头万绪,需要明晰重点、抓住关键,把握好“干什么”的问题。各级各部门要牢牢扭住经济建设这个中心,认真贯彻落实中央、自治区稳住经济大盘的部署要求,主动对标对表全年目标任务,立足“稳当下、谋长远”,紧紧围绕重点领域和关键环节,聚力攻坚改革发展稳定各项工作,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要全力补齐工业短板,锚定工业立市战略,强化科技支撑,加强产业园区建设,推动跨境产业链供应链价值链融合发展,打造新能源汽车及零配件、电子信息、新材料、铝精深加工、林产品加工、食品加工6大千亿产业,加快形成面向东盟的新能源汽车产业集聚区,全力推动工业全面振兴。要着力提升开放水平,积极融入和服务国内国际双循环发展新格局,加快建设面向东盟的区域性国际大都市,大力畅通开放通道,发展货物、服务贸易,不断打造开放型经济新增长点,促进通道经济向枢纽经济转型,推动“南宁渠道”全面提质升级。要狠抓项目扩大投资,坚持“项目为王”,推动更多项目纳入上级规划盘子,扎实做好项目策划、前期工作、重大项目实施和精准招商,创新投融资体制,有效发挥投资对经济的拉动作用。要全力保市场主体,深入开展“稳主体激活力攻坚战”,在惠企纾困、优化环境、提升服务上持续发力,保护和激发市场主体活力。要加快县域经济发展,抓好粮食安全,发展特色优势产业,强化党建引领基层治理,推动以县城为中心的新型城镇化,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以县域经济新发展助推乡村全面振兴。要持续保障和改善民生,加快补齐民生领域和社会事业短板,全力稳就业保就业,推动房地产业平稳健康发展,大力提升城市宜居品质,积极扩大居民消费,让城市更有温度、更有吸引力。要筑牢疫情防控安全防线,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,按照“管住为王、以快制快”要求,突出以“防”为主、以“管”为要,在高效、精准、有效上下功夫,做好严防疫情输入、加强日常防控、应急处置、防控能力建设、夯实社区防控阵地等各项工作,牢牢守住不发生疫情规模性反弹的底线。要统筹发展与安全,严格落实安全生产责任制,狠抓安全生产“十五条”硬措施落地落实,依法依规彻查整治安全隐患,深入开展平安南宁、法治南宁建设,严厉打击电诈、传销等各类违法犯罪,全力保障社会大局和谐稳定。

会议强调,目标任务、思路方法明确后,关键在于“怎么干”。各级各部门要持续推动思想大解放作风大转变,狠抓各项工作落地见效。要旗帜鲜明讲政治,坚持把党的政治建设摆在首位,持续在真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,巩固拓展党史学习教育成果,突出迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,推动党的二十大精神深入人心。要提升党领导经济工作的能力水平,不断深化对经济发展规律的认识,着力提升“七种能力”“八种本领”,在实践中不断提高驾驭经济发展的能力。要进一步转变观念、创新思维,善于用改革的方法、创新的举措解决遇到的瓶颈问题,以思想大解放推动事业大发展。要力戒形式主义官僚主义,坚持“马上办、落实好、反馈好”,以求真务实、真抓实干的过硬作风推动各项工作提速提质提效。

市委副书记杨维超主持会议。会上,广西—东盟经开区、邕宁区、西乡塘区、宾阳县先后作交流发言。

会议以电视电话会议形式召开。市四家班子领导成员,市“两院”主要领导,市直有关单位主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)、开发区设分会场。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号 桂ICP备18004911号-6