今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
重要会议
市委常委会召开会议
传达学习全区民族工作会议精神
王小东主持并讲话
 

近日,市委常委会召开会议,传达学习全区民族工作会议精神,研究部署我市贯彻落实措施。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

会议指出,近期召开的全区民族工作会议,是我区深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神的生动实践,是学习贯彻中央民族工作会议精神的具体行动,对于巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁具有重要而特殊的意义。自治区党委书记刘宁在会上的讲话,为我们做好首府新时代党的民族工作提供了精准指导。面对新形势新任务新要求,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,与贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神结合起来,按照全区民族工作会议部署要求,进一步铸牢中华民族共同体意识,增强做好新时代民族工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力推动首府民族团结进步繁荣发展。

会议强调,要把握工作重点,勇当铸牢中华民族共同体意识示范区排头兵。要在构筑共有精神家园上下功夫,弘扬中华民族伟大精神,积极传承保护创新发展各民族优秀文化,深入推广普及国家通用语言文字,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。要在促进交往交流交融上下功夫,统筹资源配置、完善政策举措,着力营造各民族“平等、团结、互助、和谐”的良好氛围。要在支持民族地区巩固提升脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上下功夫,加大产业发展、基础设施建设等扶持力度,补齐就业、教育、医疗等短板,加快推动民族地区高质量发展。要在加强依法治理民族事务能力建设上下功夫,依法保障各族群众合法权益,不断推进民族事务治理体系和治理能力现代化。要在坚决防范民族领域重大风险隐患上下功夫,完善风险预警监测体系,对暴力恐怖活动、宗教极端活动要露头就打、持续肃清,积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题,切实巩固首府民族团结的大好局面。

会议强调,要加强党的领导,凝聚推进新时代民族工作高质量发展的强大合力。要坚持把党的领导贯穿民族工作全过程,加快构建党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。要加强民族地区基层政权建设,强化责任担当,始终把民族团结工作摆到突出位置,加强干部队伍建设,重视培养和用好少数民族干部,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献首府力量。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号 桂ICP备18004911号-6