今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
重要会议
市委召开常委会(扩大)会议
专题传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
王小东主持并讲话
 

11月15日,市委召开常委会(扩大)会议,专题传达学习党的十九届六中全会精神,强调全市各级各部门要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,进一步提高政治站位,深刻认识全会的重大政治意义、理论意义、实践意义、历史意义,全面把握党百年奋斗的伟大成就、伟大意义和伟大经验,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,切实把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为强大精神动力,永葆初心使命,弘扬伟大建党精神,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

会议指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上所作的工作报告,是对一年来中央政治局工作的客观总结。党的十九届五中全会以来,面对严峻形势和复杂任务,以习近平同志为核心的党中央,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,顺应时代大势,把握战略主动,成功办好一件件大事要事喜事,坚决战胜前进道路上一个个风险挑战,推动党和人民事业取得骄人成绩,党心军心民心空前凝聚。习近平总书记在全会上的重要讲话,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,提出了许多新思想新观点新论断,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,对于我们深刻领会全会精神具有重要的指导意义和引领作用,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》进一步阐明,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

会议强调,要认真学习准确把握,学深悟透党的十九届六中全会精神的内涵和实质。要深刻领会一个历史定位、三次理论飞跃、四个历史时期与伟大成就、百年奋斗历史进程的五大历史意义、“十个坚持”的宝贵历史经验。要深刻理解党的领导这个中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势,深刻把握党的百年奋斗的初心使命和新时代中国共产党的历史使命,在新的赶考路上继续拼搏奋斗。要更加深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的历史定位、重大意义、科学内涵,持续在学懂弄通做实上下功夫,切实用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,让党的创新理论始终成为全市党员干部群众的思想之旗、精神之魂。要深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,增强身为共产党人的自豪感、责任感、使命感,矢志不渝为党的伟大事业而奋斗,以一往无前的奋斗姿态继续坚持和发展中国特色社会主义,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和理论探索启迪智慧、推动工作,向党和人民交上满意答卷。

全市各级各部门要增强学习贯彻党的十九届六中全会精神的政治自觉,精心组织安排多形式、分层次、全覆盖的学习研讨培训等活动,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。各级党员领导干部要带头学习、率先垂范,引导广大党员干部群众持续学、系统学、深入学。要结合党史学习教育,通过开展理论学习中心组学习、专题学习讨论、“三会一课”等,及时把全会精神传达到每个基层党组织和每个党员干部。各级党校要把六中全会精神作为干部教育培训的重要内容,帮助党员干部全面理解和准确把握。要广泛开展宣传报道,推动全会精神进机关、进企业、进农村、进社区、进校园、进网站,确保全会精神家喻户晓、深入人心。

会议强调,要结合实际贯彻落实,切实以党的十九届六中全会精神引领首府高质量发展。要更加忠诚做到“两个维护”,坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要更加坚定全面从严治党,把党的领导全面贯彻落实到首府改革发展稳定各领域各方面各环节,牢牢把握意识形态工作领导权,全面贯彻新时代党的组织路线,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。要更加自觉坚持以人民为中心,时刻牢记让人民生活幸福是“国之大者”,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要更加坚决铸牢中华民族共同体意识,巩固深化提升全国民族团结进步示范市建设,全力维护全市民族团结和谐稳定的大好局面。要把学习贯彻全会精神与做好当前工作、确保“十四五”良好开局结合起来,严格按照“四定”要求,抓好产业发展、项目建设、改革创新、扩大开放等工作,全力冲刺全年目标任务;加强民生保障工作,聚焦群众“急难愁盼”,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、生态宜居建设,盯紧办好为民办实事项目等;全力维护社会大局安全稳定,抓早抓小抓严抓实抓准常态化疫情防控,扎实做好服务自治区党代会工作,埋头苦干、勇毅前行,全面落实强首府战略,大力推进“六个全面提质”,勇当建设新时代中国特色社会主义壮美广西排头兵。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号 桂ICP备18004911号-6