今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
重要会议
市委常委会召开会议
学习贯彻落实中央人大工作会议精神,分析前三季度全市经济运行情况,研究部署有关工作
王小东主持并讲话
 

10月28日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,分析前三季度全市经济运行情况,研究部署有关工作。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,具有很强的政治性、思想性、理论性,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为我们做好新时代人大工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广西工作一系列重要讲话、重要指示精神紧密结合起来,深刻领会坚持和完善人民代表大会制度的新理念新思想新要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握坚持党的领导这一最高政治原则,始终坚持中国特色社会主义政治发展道路这一根本方向,全面贯彻全过程人民民主这一重大理念,自觉把习近平总书记重要讲话精神转化为做好南宁人大工作的具体行动,让人民代表大会制度优势更好地转化为首府的治理效能。要围绕中心服务大局,加强地方立法工作,认真履行监督职责,充分发挥代表作用,扎实开展全过程人民民主实践,全力推动新时代人大工作高质量发展。要加强党的全面领导,确保党中央路线方针政策和党委决策部署在人大工作中得到全面贯彻,为做好新时代首府人大工作提供坚强保证。

会议指出,今年以来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和自治区党委决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面落实强首府战略,有力推动经济社会向更高质量发展,增长势头持续向好,质量效益持续提升,发展动能持续增强,全市经济运行稳中有进、稳中提质。会议认为成绩来之不易,经验弥足珍贵;机遇挑战并存,形势不容乐观;目标不可动摇,必须全力以赴。全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和对广西工作一系列重要讲话、重要指示精神,准确把握“凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标,持续在学懂弄通做实上下功夫,进一步坚定信心和决心,保持定力、克难攻坚,充分创造和发挥比较优势,全面完成各项目标任务。

会议强调,要坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,抓住关键重点,精准施策、持续发力、全力冲刺,打赢“十四五”开局之年收官战。要全力提升产业质效。推动工业增产增效,紧抓三大重点产业不放,加快培育服务业发展新动能,持续推进外贸快速增长,做优现代特色农业,稳住群众的“米袋子”“菜篮子”。要全力抓好项目建设。狠抓项目投资,把工业投资放在第一位,推动签约项目尽快落地、开工项目加快建设、在建项目早日投产;狠抓项目招商,谋划储备一批重大项目;狠抓项目服务,为项目建设营造一流营商环境。要全力推动消费回升。积极落实系列促进消费增长政策措施,积极促进大宗商品消费及房地产市场平稳健康发展,推动文化旅游餐饮业加快复苏,培育壮大新型消费,高标准高品质打造综合型消费商圈。要全力强化要素保障。落实好国家关于电力保障的新政策新举措,科学有序加强用电调配,保障民生、公共服务和重要用户用电,积极倡导全社会科学、节约、合理用电。科学做好能耗调度,严格落实能耗“双控”要求;加大建设用地供给,加强财政金融支持实体经济力度。要全力增进民生福祉,强化就业优先政策,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强生态宜居建设,统筹发展和安全,一刻不松抓好常态化疫情防控,不断提高人民生活品质。

会议强调,全市各级各部门要坚持担当实干,紧盯全年目标任务,严格落实“四定”要求,强化责任落实、作风建设、督促检查,用创新的思路、改革的办法,务实有效解决问题,确保市委各项部署落地见效。

会议还研究了其他事项。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号 桂ICP备18004911号-6