今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
重要会议
市委常委会召开(扩大)会议学习贯彻党的十九届五中全会精神
深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
用全会精神引领首府南宁高质量发展
王小东主持并讲话
 

11月2日,市委常委会召开(扩大)会议,学习贯彻党的十九届五中全会精神,强调要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,用全会精神引领首府南宁高质量发展。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

会议指出,要提高政治站位,深刻认识党的十九届五中全会重大意义。党的十九届五中全会,是在“两个一百年”历史交汇点上,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会听取和讨论了习近平总书记所作的工作报告,充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价了决胜全面小康取得的决定性成就。习近平总书记在全会上的重要讲话,审时度势、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,科学回答了一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是党的创新理论的最新成果,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。这次全会,瞄准2035年远景目标,综合考虑未来一段时期国内外发展趋势和我国发展条件,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。全市各级各部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,深刻认识我们党对建设中国特色社会主义的认识达到一个新的高度,深刻认识全会对建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义,充分认识统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局的发展大势和基本特征,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对我们开展各项工作所提出的新要求,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,切实用全会精神统一思想、指导实践、推动工作。

会议强调,要深入学习领会,准确把握全会精神。这次全会提出了一系列新思想、新理念、新要求,内涵丰富、博大精深。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,突出新发展理念的引领作用,提出一批具有标志性的重大战略,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措。我们学习领会全会精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,切实学深悟透思想精髓,把握核心要义。

全市各级党组织要按照党中央和自治区党委的部署要求,多形式、多层次、全覆盖地开展全会精神的学习宣传工作。各级党委(党组)要把全会精神纳入理论学习中心组学习、“三会一课”、党员干部教育培训的必学内容,及时把全会精神传达到每个基层党组织和每个党员干部。要加大宣传力度,采用灵活多样、喜闻乐见、新兴手段等方式,推动全会精神进机关、进企业、进农村、进社区、进校园、进网站,在全社会形成学习贯彻的浓厚氛围和强大舆论声势,确保全会精神家喻户晓、深入人心。

会议强调,要抓好贯彻落实,用全会精神引领首府高质量发展。全市各级各部门要把贯彻落实全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精准对标中央规划建议提出的目标、理念、任务、举措,始终坚持新发展理念,加快打造现代产业体系;深入贯彻以人民为中心的发展思想,不断改善首府人民群众的生活品质;统筹发展和安全,提高抵御各种风险的能力;始终坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动首府高质量发展的强大合力。要坚决完成全年目标任务,加强经济运行调度,狠抓各项工作落实,着力补齐短板弱项,确保“十三五”圆满收官。要编制好我市的“十四五”规划,坚持对标对表,广泛听取各方面意见建议,科学谋划、精准定位,高质量做好编制工作,确保与中央“十四五”总体部署相衔接,与自治区党委的工作思路和要求相衔接,与全面落实强首府战略相衔接,为我市未来发展定好方向、绘好蓝图。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号 桂ICP备18004911号-6