今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
重要会议
市委常委会召开会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、贯彻落实自治区党委常委会部署要求
进一步把疫情防控抓实抓细抓到位
推动强首府各项工作有序有力开展
王小东主持并讲话
 

2月10日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议、中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,贯彻落实自治区党委常委会部署要求,听取我市疫情防控及恢复社会秩序、推进改革发展稳定工作汇报,进一步研究我市疫情防控等工作。自治区党委常委、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王小东主持会议并讲话。市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长周红波等出席会议。 

会议套开市疫情防控工作领导小组第四次会议。会议指出,习近平总书记的重要讲话准确把握了当前疫情防控的新形势、新情况、新特点,思想性、指导性、针对性很强,是我们做好下一步疫情防控工作的根本遵循。自治区始终高度重视疫情防控工作,多次召开会议对全区疫情防控工作进行研究部署,为我们统筹做好疫情防控和改革发展稳定工作提供了精准指导。全市各级各部门要提高政治站位,强化大局意识和全局观念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不折不扣贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,同时间赛跑、与病魔较量,紧抓不放、常抓不懈,一刻不松、一步不退,扎实推动各项防控措施落到实处。 

会议强调,要聚焦新情况新问题精准发力,进一步把疫情防控工作抓实抓细抓到位。这次疫情发生以来,全市上下全面动员、共同努力,各级各部门齐心协力、科学防治,疫情防控工作取得了阶段性成效。但也要清醒看到疫情防控工作中呈现出的新特征。各级各部门要按照自治区“持续严、突出实、力求快”的防控要求,坚持在已有经验的基础上,堵住死角、果断施策,紧紧围绕“五张网”建设找差距、补短板,切实抓好各项防控工作,确保排查、隔离、监测、救治、管控“五个不漏一人”的要求落实到位。 

一要以更大的力度严密联防联控。牢牢把握疫情防控主动权,继续全面深入排查,确保不落一户、不漏一人、不留死角,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗。大力加强社区防控,健全联防联控、群防群治机制,坚决阻断疫情传播链。紧盯重点人群,逐个对新增病例进行精准分析,加强一线工作人员的培训,切实采取有力措施,既做到严之又严、细之又细,又做到防之有方、防之有力、防之有效。 

二要以更大的力度强化科学救治。认真落实“四集中”要求,统筹协调全市优质医疗资源,学习借鉴外地经验做法,科学采用成熟的治疗方案,坚持中西医结合,全力以赴救治患者。高度重视、强化医院防护管理,切实关心和保护医护人员,提高医务人员自身防护能力,全力配齐配足防护物资。扎实做好医务工作者尤其是赴湖北医护、防控人员的关心支持工作,服务好医务人员家属,让前线同志工作安心,让后方家属放心暖心。 

三要以更大的力度狠抓物资保障。继续大力支持有条件的医疗物资生产企业,在保证质量的前提下,千方百计扩大产能、提高产量、增加供给。充分调动社会各界的积极性,多渠道采购重点医疗防控物资。科学调配防控物资,做到公开、透明、可查,优先满足一线防疫人员的需求。 

四要以更大的力度做好舆论宣传。牢牢掌握意识形态工作领导权,及时、准确宣传党中央有关精神、自治区党委部署要求及市委的有力举措,展现全国疫情防控“一盘棋”制度优势和社会主义大家庭的温暖。加强健康教育,推动防疫卫生知识向社区和农村延伸,做到家喻户晓、深入人心。加强舆论引导,及时发布权威信息,积极回应社会关切,引导群众不信谣、不传谣,增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心。 

五要以更大的力度加强组织领导。面对疫情的大考,要严格落实属地责任、主体责任,强化“五级包干制”要求,层层压实工作责任,全面织牢防控责任网。市领导要亲自挂帅、靠前指挥,扎实推动疫情防控各项措施落实到位。力戒形式主义、官僚主义,积极抓好社会治理各项工作,依法果断处置扰乱医疗救治和社会秩序的行为,妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题,确保社会大局和谐稳定。 

会议强调,要严格落实中央和自治区的部署安排,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,推动强首府各项工作有序有力开展,确保“十三五”规划圆满收官、如期实现全面建成小康社会目标。要加强经济运行调度,围绕做好“六稳”工作,建立和完善经济运行分析调度的体制机制,最大限度地整合资源,努力推动一季度经济平稳运行。要抓好企业复工复产,在确保企业采取科学有力防控措施、保证安全的情况下逐步复工,对实体企业实行“一企一策”精准扶持,协助解决用工、防控物资保障、原材料供应、物流运输、市场开拓等实际困难,用足用好援企稳岗政策,优化项目审批服务,减轻疫情给我市中小企业造成的影响,帮助企业渡过难关。要狠抓重大项目建设,认真分析疫情对项目建设的影响,一个一个问题抓紧解决,一个一个项目盯紧盯牢,确保重大项目尤其是标志性重大项目如期顺利开工,促进经济增长。要按照“跟上、盯住、办好”的要求,精准施策,全力以赴实现脱贫攻坚战圆满收官,扎实推进乡村振兴,持续抓好农业稳产保供和农民增收。要全力保障和改善民生,加强民生物资储备,保障各类物资供应,抓好煤电油气运等生产要素保障,恢复日用品生产,保持农贸市场、超市等服务场所按规定开放,强化市场监管,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇等违法犯罪行为,确保生产生活平稳有序。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号