今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
重要会议
自治区新冠肺炎疫情防控指挥部召开电视电话会议
严防死守不麻痹持续作战不松懈
统筹做好疫情防控和改革发展稳定工作
陈武出席讲话
 

2月8日,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部召开电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和自治区党委常委会会议精神,部署当前疫情防控和统筹改革发展稳定工作。自治区主席、疫情防控指挥部指挥长陈武出席会议并讲话。自治区党委常委、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王小东在南宁市分会场参加会议并就南宁市贯彻落实工作提出要求。 

陈武指出,就疫情防控形势来看,当前仍处在一个非常关键的时期,情况仍然比较复杂、比较严峻。指导思想上,我们千万不能大意,做到严防死守不麻痹、持续作战不松懈。防控重点上,严格落实“外防输入、内防扩散”要求,进一步强化属地管理和单位管理的有机结合,完善防控体系和防控机制,共同打一场疫情防控的人民战争。工作方法上,仍然要坚持一个“早”字,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。救治能力上,确保我区医疗救治能力大幅提升。物质保障上,继续做好医疗物资和生活物资保障供应。特别是对南宁来说,作为自治区首府和医疗救治中心,面临的防控任务非常重,元宵节后企业将逐步恢复正常生产,人员流动聚集进一步加快,必须坚决守住“有序有效开展疫情防控”和“做好人民群众生产生活必需品保障供应”两条底线。 

陈武对统筹做好当前全区改革发展稳定各项工作作出部署:交通方面,要加快解决区内货运、客运的恢复、流畅、便捷等问题,同时做好区内外交通运输衔接。农业方面,要组织抓好春耕备耕,加快抢播抢种,稳定粮食生产,严格落实“菜篮子”市长负责制,对因疫情防控需要暂停开展活禽交易的地区,鼓励采取集中屠宰、产销对接、收储等措施,全力抓好生猪恢复生产和市场供应,促进我区养殖业健康发展。 

要加大对疫情防控物资和生活必需品生产企业的扶持,对实体企业实行“一企一策”精准扶持,对受疫情影响的中小企业,将应缴纳养老保险、失业保险和工伤保险费的征收期延长至今年6月底,缓缴期间免收滞纳金且职工可正常享受各项社会保险待遇,延缓缴存住房公积金或降低缴存比例,最低可降至国家规定的5%。 

要优化项目审批服务,全面推行容缺审批制度,推动一批重大项目落地,今年3月底前拨付下达自治区层面统筹推进重大项目资金50亿元以上;加快转发分解国家已下达的2020年投资计划;将新开工重大项目建设单位人员疫情防控、生活物资保障、施工物资供应等工作纳入地方保供范围,切实协调解决项目建设涉及的市政配套、水电接入、资金落实等问题;全面启动交通网、能源网、物流网、信息网、地下管网等“五网”建设大会战,力争停工的在建项目2月底前全部复工;积极推广“不见面”招商,加大网上对接、洽谈力度,确保尽快签约、项目尽快落地。 

要切实做好生产要素和物资保障,设立防控物资和项目“绿色通道”,对新落地生产疫情防控所需物资的项目审批采取特事特办,确保全流程48小时内办结;加强援企稳岗和就业保障,对受疫情影响导致生产经营困难的企业,支持采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位;对生产经营疫情防控物资的企业,经认定符合条件的,免征企业所得税地方分享部分;抓好煤电油气运等生产要素保障。 

要大力提振三产和促进消费,对通过金融机构融资的规模以上其他营利性服务业企业,按照新增贷款利息的50%给予补贴;切实保障大型商超批发市场全面恢复运营,确保生活必需品稳定供应。 

要决胜脱贫攻坚推动乡村振兴,中央预算内投资和自治区本级预算内投资对2020年计划脱贫摘帽的对象给予倾斜支持,开通贫困地区农产品和生产原料物流输送“绿色快捷通道”;将扶贫资金分解落实到具体项目,具备条件的项目及时开工建设;疫情严重地区在防控期间原则上不采取入户帮扶方式;今年2月底前下达乡村振兴专项资金,加大对农村产业、基础设施和公共服务补短板的支持力度。 

陈武强调,各级各部门要坚决落实政府过紧日子的要求,进一步优化财政支出结构,压缩一般性开支,减少非经济性支出,把有限的资金、资源用在保民生、保运转、保稳定、保重大项目建设上来,坚决打赢这场疫情防控阻击战,推进全区经济持续平稳健康发展。 

在南宁分会场,王小东就认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议重要讲话精神,以及落实自治区党委、政府的部署提出明确要求。他强调,要把疫情防控作为当前最重要的工作,紧抓不放、常抓不懈,一刻不松、一步不退,确保把疫情防控各项工作落实落细落到位,坚决打赢首府疫情防控阻击战。要全力保障民生,加强民生物资储备、生产生活资料保障,恢复日用品生产,保障生活必需品供应,满足群众正常生产生活需求。要在抓好疫情防控的同时,围绕做好“六稳”工作,积极应对、主动作为,尽快恢复正常生产生活秩序,统筹推进改革发展稳定各项工作,确保首府社会大局和谐稳定。 

自治区党委常委、自治区常务副主席、指挥部常务副指挥长秦如培主持会议。自治区领导、指挥部副指挥长黄世勇、黄俊华、周成方,自治区政府秘书长黄洲以及自治区防控指挥部有关负责同志在南宁主会场参加会议。各设区市党政主要负责同志在分会场参会。 

周红波、张文军、邓亚平、邱明宏、秦运彪在南宁市分会场参加会议。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号