今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
重要会议
鹿心社深入一线检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调
在科学精准有序高效上下功夫
确保疫情防控不留死角不漏一人
 

1月30日,农历正月初六,自治区党委书记、自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长鹿心社,深入一线检查指导疫情防控工作。他强调,要认真总结、查漏补缺,在科学、精准、有序、高效上下功夫,确保疫情防控不留死角、不漏一人。 

为严防疫情外部输入,南宁市在13个主要进城路口设置了联合环邕检查站,鹿心社来到高速公路南宁东收费站,现场的交通、公安、医务人员正有条不紊地开展工作,所有入邕人员都按指示停车接受体温测量。“大家辛苦了,有什么发现?”鹿心社边打招呼边问。工作人员介绍说,最近几天环邕检查站共筛查了数万名进入市区的旅客,发现10多个发热、咳嗽、胸闷等不适症状的人员,均已安排至发热门诊排查。 

“这方面工作量很大很辛苦,但很必要,只要查出一例,就能保护很多人的身体健康。”鹿心社说,查病源、堵源头、严隔离、防扩散,是疫情防控的关键。各有关部门要密切协作,加强源头筛查,把疫情防控的第一道防线构筑得更加牢固。春节长假即将结束,回城人员、车辆会逐步增加,相关检查既要保证防控到位,也要最大限度方便群众出行。 

人员密集区域防控举措落实得怎么样?春节期间生活物资供应保障情况如何?鹿心社对此十分关心,特意前往南宁市飞凤菜市场检查。“这个卖多少钱?供货够不够?”走进菜市场,鹿心社沿着肉类区、水产区、蔬菜区、水果区一一询问。“价格涨幅不大,各类商品比较充足,能够满足周边居民生活需求。”摊主和菜市场管理人员回答。看到市场里前来买菜的个别市民没戴口罩,鹿心社主动提醒“出门做好自我防护,共同履行疫情防控的义务”。 

鹿心社要求有关部门,一方面要加强市场价格、质量监管,做好市场预测应对,维护市场运行秩序稳定,确保日常必需品供应不断档、不脱销,满足全区人民群众正常生产生活需要;另一方面要持续组织冷链专列,调运广西优质果蔬北上,以实际行动支援湖北武汉人民抗击疫情。 

由于疫情仍比较严峻,防护用品成为市面上的紧缺物品。鹿心社来到广西北仑河医疗卫生材料有限公司,进车间,入仓库,检查医疗防护物资生产储备情况。得知在有关部门帮助下,企业顺利取得生产资质,刚刚采购了一批新设备和原料,正组织工人加班加点生产医用口罩,鹿心社予以肯定,表示“企业有困难赶快提,一定特事特办、做好服务”。 

“打硬仗,‘弹药’必须跟得上。”鹿心社说,疫情防控正处于关键时期,一线医务人员、工作人员和广大人民群众急需大量防护用品。时间就是生命,要科学、统筹推进物资保障工作,指导企业实行24小时三班倒制度,满负荷加快生产,确保疫情防控所需物品、医疗器械的质量安全和市场供应。 

当天,鹿心社还来到自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部,看望各工作组人员,详细了解指挥部工作运行和疫情防控最新情况。在重点人群筛查组和专家组检查时,鹿心社一再叮嘱,要组织专家和有关部门对新增病例逐一分析、逐一排查,找出监测工作中的漏洞和薄弱环节,找到一个立即补齐一个。要充分发挥基层党组织和共产党员的重要作用,广泛动员组织群众,通过横到边、竖到底、全覆盖、无缝隙的网格化管理,对来自疫区的返乡人员和外来人员逐一进行健康登记和筛查,确保疫情防控进村屯、进社区、进楼栋,不留任何死角,不漏一户一人,坚决控制传染源、斩断传播链。 

鹿心社强调,指挥部作为中枢机构,工作水平如何,直接决定全区疫情防控的成效。各有关部门要在科学、精准、有序、高效上下功夫,勇于担当,加强协调。只要有利于疫情防控、有利于保护人民群众生命安全和身体健康、有利于维护社会秩序,就应大胆决策、果断拍板,切勿拖来拖去、贻误战机。要以对党对人民高度负责的态度,坚决把中央和自治区有关决策部署落到实处,坚决打赢打好疫情防控阻击战,切实保护人民群众生命安全和身体健康。 

自治区领导秦如培、黄俊华,市领导周红波、秦运彪分别参加有关活动。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号