今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
重要会议
坚定信心抓机遇 以实干笃定前行
——市委十二届九次全会分组讨论侧记
 

抢抓新机遇,开启新征程。1月19日,市委十二届九次全会召开,对2019年进行总结与回顾,为2020年谋篇布局。 

与会人员分成8个小组,围绕自治区党委常委、市委书记王小东受市委常委会委托作的题为《坚定信心抢抓机遇全面落实强首府战略与全国同步全面建成小康社会》的报告展开了热烈讨论,谈成绩、谋方向、看发展,吹响了决胜全面建成小康社会的冲锋号。大家纷纷表示,报告紧扣中央、自治区党委的决策部署,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,为全面落实强首府战略指明了方向,要把会议精神迅速贯彻落实到具体工作中,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,持续强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理,全力跑出南宁高质量发展的“加速度”。 

谈成绩 

不忘初心谋发展 砥砺前行创佳绩 

当天上午10时,各个分组审议的会场里,气氛格外热烈。 

一年来,南宁市落实了一系列重大决策部署,实施了一系列重大发展战略,服务和举办了一系列重大活动,实现了三大攻坚战一系列重大突破……一项项亮眼的成绩,见证了首府经济社会迈向高质量发展的步伐。 

2019年我市产业大招商工作成绩令人欣喜:按市政府规定统计口径,南宁市累计新签5000万元以上项目605个,其中工业项目308个,新签亿元以上大项目220个,其中10亿元以上项目34个;瑞声光学模组、瑞声-龙旗AI可穿戴设备、浪潮东盟总部等一批重点工业项目成功签约,产业“培树造林”取得新成效。“2019年我市取得的成绩令人振奋。”市投资促进局党组书记、局长梁枫表示,下一步,市投促系统要继续围绕“强龙头、补链条、聚集群”,着力引进一批建链、强链、补链、延链项目。 

“2019年我市经济发展取得了来之不易的成绩,让人深受鼓舞,提振了我们做好今年各项工作的信心。”上林县委书记梁平江表示,2019年,上林县以获得“世界长寿乡”荣誉称号为契机,大力发展旅游产业,全年游客接待量同比增长20%,旅游消费同比增长27%。全县约有五分之一的贫困人口依托旅游产业实现了脱贫。下一步,上林县要继续促进农业增产增效,带动群众持续增收,进一步巩固脱贫成果;继续壮大生态旅游产业,推动上林·南丹卫城等项目建设,加快创建国家全域旅游示范区,持续推动经济健康发展。 

“2019年,在市委、市政府的领导下,南宁市农业农村局工作取得了很好的成绩,全市第一产业增加值和农村居民人均可支配收入都得到了显著增长。”市农业农村局副局长、党组成员梁兆强说。过去一年,南宁市现代特色农业加快发展,新增国家级重点农业产业化龙头企业3家,全市规模以上农产品加工企业超120家;“邕”系列品牌进一步打响,“菜篮子”工程建设稳步推进。梁兆强表示,今年,市农业农村局要继续做优做强现代优势特色农业,进一步发挥第一产业的优势与特色,确保农业稳产保供,促进农民稳定增收。 

谋方向 

一张蓝图绘到底 持续用力干到底 

凡是过去,皆为序曲。2020年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面落实强首府战略的起步之年。 

坚定信心、抢抓机遇、共谋发展。站在新的起点上,市委十二届九次全会审时度势、着眼当下、立足长远,全面谋划2020年各项重点工作,为新时代南宁高质量发展谱写新的篇章。 

“全会报告总结了2019年的各项工作,明确了2020年的奋斗目标,给我们的工作指明了方向。”市工业和信息化局党组书记、局长汪东明说,特别是全会报告指出了过去一年成绩来之不易,是在近年来少有的严峻形势、复杂局面下取得的,今后要按照市委、市政府的决策部署,全面落实强首府战略,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,着力培育“工业树”、打造“产业树”,坚持优存量、扩增量、提质量,尤其是在增量方面,确保强首府标志性工程合众、天际两个年产10万辆新能源汽车项目在今年一季度开工建设,为全面落实强首府战略提供产业支撑。 

市金融工作办公室党组书记、主任曾肄业表示,全会报告对2019年各项工作总结得非常到位,这是全市上下同心、持续用力、久久为功的结果,更是在各个部门呕心沥血、苦干实干、敢于担当的背景下取得的成绩,“全会报告还对2020年各项工作进行了充分谋划,特别是围绕‘六强’重点工作要求进行了具体部署,将成为全市各单位各部门开展今年工作的行动指南。今后我们将落实好金融服务实体经济的各项要求,持续抓好中国—东盟金融城建设,同时还将注意防范好金融风险,为经济社会持续稳定发展提供一个良好的经济环境和金融环境。” 

“全会报告对2019年全市工作进行了系统全面的总结,既梳理了成功经验,也分析了当前形势,为我市2020年的发展制定了目标,明确了方向,是全面落实党的十九届四中全会精神,全面落实强首府战略的再部署、再落实、再出征。”良庆区委书记施杰表示,今后,良庆区将依托五象新区开发建设,以及建设中国(广西)自贸试验区南宁片区、西部陆海新通道、中国—东盟金融城、中国—东盟信息港南宁核心基地等多重叠加机遇,做好服务和保障工作,兑现各项利企惠民政策,为全面落实强首府战略、推动首府南宁高质量发展作出良庆应有的贡献。 

看发展 

继往开来踏征程 奋发有为谋新篇 

不忘初心启新程,牢记使命再出发。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年。与会人员将进一步贯彻落实市委十二届九次全会精神,坚定信心、砥砺前行,将干事创业的机遇变为巨大“动能”,让“任务书”“路线图”变为实实在在的行动。 

“市委站在全面落实强首府战略的新起点,审时度势,推进发展。我们也要听从全会报告的冲锋号角,将工作落地见效。”市人力资源和社会保障局党组书记、局长刘德宁表示,今年将持续推进人社“一门式”服务改革,探索推出更多“免办”“秒办”服务。扎实做好稳就业工作,统筹做好高校毕业生、下岗失业人员、农民工、退役军人、易地扶贫搬迁群众等重点人群就业工作,加强托底安置就业,加大创业就业扶持力度,加强援企稳岗政策落实和职工技能提升、转岗转业培训。全面实施全民参保计划,扎实推动“1+6”人才政策落实落地。 

市文化广电和旅游局党组书记、局长黄永久表示,市文广旅部门有信心在市委、市政府的正确领导下,今年以增活力、强龙头、促融合、创精品为抓手,加快发展文旅产业,重点推进万有(南宁)国际旅游度假区等重大项目建设,积极推动环首府生态旅游圈、邕江休闲旅游带、环大明山健康旅游建设,积极创建国家全域旅游示范区。构建首府文旅产业发展新格局,加快建设区域性国际旅游中心城市,提升城市文化品位,推动文化旅游融合发展,大力发展商务会展、文体赛事、文化娱乐、都市休闲等业态,做大做强城市夜间经济。 

“南宁市是全国46个(垃圾分类)重点城市之一,今年我们将努力争取进入全国46个城市排名前十位。”市市政和园林管理局党组书记、局长蓝岚表示,今年市政园林部门将扎实做好全市垃圾分类工作,抓好建筑垃圾综合治理,特别要在循环利用等方面上水平、上台阶。扎实开展“城市管理年提升活动”,启动市政道路路面和井盖坑洼不平的三年攻坚计划。努力建设“美丽城市”,不断提升南宁的美丽程度,提升城市生态宜居水平,为全面落实强首府战略作出市政园林人应有的贡献。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号