今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
重要会议
王小东在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调
践行初心使命 忠诚履职尽责
努力在建设壮美广西新征程中走在前作表率
李振唐周红波杜伟参加
 

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,9月25日,自治区党委常委、市委书记王小东结合近段时间以来的理论学习以及到基层调研的所思所悟,在市委党校为党员干部上了一堂主题为“践行初心使命 忠诚履职尽责 在全面落实强首府战略推动南宁高质量发展中展现新担当新作为”的专题党课。自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长李振唐、副组长曾仕先,市委副书记、市长周红波,市政协主席杜伟参加。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”王小东站在理论的高度,结合我市实际,围绕“什么是共产党人的初心使命”“为什么要践行初心使命”“对照初心使命我们差距在哪里”“如何践行初心使命”四个方面,深入浅出、娓娓道来,阐述中国共产党人的初心和使命。他说,党的十八大以来,习近平总书记在多个会议、多次讲话中,提及“不忘初心”“牢记使命”,形成了一系列重要论述,思想深邃、博大精深,具有很强的政治性、思想性和指导性。中国共产党人的初心和使命,孕育于马克思主义的传播和党的创建过程中,贯穿于领导人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在全心全意为人民服务的实践中不断彰显。

王小东表示,我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。坚定理想信念,需要我们践行初心使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,检视自己的理想信念和思想言行,不断打扫思想上的灰尘,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。战胜艰难险阻,需要我们践行初心使命,越是面对繁重而艰巨的历史任务,越是面对复杂而严峻的风险挑战,越是坚定斗争意志,继承和发扬革命先辈勇于斗争、不怕困难的精神,奔着矛盾问题去、奔着风险挑战去,敢于斗争、善于斗争,不断开创改革发展新局面。夯实党的执政根基,需要我们践行初心使命,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚定不移实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,为老百姓利益着想,让老百姓幸福。永葆党的先进性纯洁性,需要我们践行初心使命,坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

对照习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”要求,对照自治区党委提出的“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的工作方针,王小东在讲课中指出领导干部存在的差距,列举问题根源,提出抓落实的对策、举措。他说,如何更好地找出差距、抓好落实,关系到我们如何守初心、担使命,也关系到主题教育的实效。针对在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上存在的差距,要下大功夫全面领会、准确把握其核心要义和精神实质,持续学懂弄通做实,及时校准偏差,扎实推动中央和自治区的各项决策部署不折不扣落到实处、见到实效。针对在加快发展、实现赶超跨越上存在的差距,要跳出南宁看南宁,跳出当前看长远,对标发达地区,更加自觉地把南宁的发展放到国家和自治区发展全局中去思考、去谋划、去推动,努力实现现阶段的各项目标任务,为更长远的高质量发展奠定基础。针对在改革开放、增强动力活力上存在的差距,要进一步聚焦制约和影响发展的重要领域和关键环节深化改革,牢牢抓住中央和自治区多重政策交汇叠加的重大机遇,最大限度激发发展的动力活力。针对在以民为本、增进民生福祉上存在的差距,要始终把为民服务谋福祉作为一切工作的出发点和落脚点,把牢记初心使命落实到服务群众的具体行动上,用心用情用力为群众办实事解难题,用党员干部辛苦一点、劳累一点,换来人民群众满意多一点。针对在知重负重、主动担当实干上存在的差距,要敢于担当、善于担当、体现担当,直面艰巨任务和重大挑战,把初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和实际行动。针对在严实作风、严守纪律规矩上存在的差距,要全面加强党的建设,时刻紧绷纪律之弦,严守政治纪律和政治规矩,拿出有效管用的整治措施,力戒形式主义官僚主义,始终保持为民务实清廉的政治本色。

“如何践行初心使命?”王小东强调,对南宁来说要认真贯彻中央和自治区的决策部署,落实十六字工作方针,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,全面落实强首府战略,扎实推动首府高质量发展,努力在建设壮美广西新征程中走在前、作表率。要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者,坚定政治立场,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持新发展理念,努力创造和发挥比较优势,着力强经济、强产业,坚持以工业为主导,围绕强龙头、补链条、聚集群,聚焦突出问题,深入实施创新驱动发展战略,盘活扩大开放这一盘棋,持续推动“南宁渠道”升级,切实把区位优势、政策优势转变为开放优势、发展胜势,守护好生态优势,突出城市规划建设的“形、实、魂”,坚持治水、建城、为民,让良好的生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。要始终坚持斗争精神,不断增强忧患意识,以一往无前、永不懈怠的精神状态,大胆改革创新,聚焦重要领域和关键环节,善于分析问题,敢于向顽瘴痼疾开刀,全力破解制约发展的瓶颈问题。要始终坚持以人民为中心,主动回应群众关切,集中力量解决一批群众最急、最忧、最盼的突出问题,按照“跟上、盯住、办好”的要求,确保如期完成脱贫摘帽任务,持续做好各项民生工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击传销、电信诈骗、贩毒吸毒等违法犯罪行为,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要始终坚持全面从严治党,对照初心使命,进一步夯实管党治党政治责任,加大从“四个一线”发现、培养、考察、使用干部力度,进一步完善干部考核评价机制,加强基层党组织建设,狠抓作风建设,力戒形式主义、官僚主义,深入开展“基层减负年”活动,激励干部展现新担当新作为。各级领导干部必须以身作则、率先垂范,践行初心使命、忠诚履职尽责,在建设壮美广西、共圆复兴梦想的新征程中,奋力谱写首府高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

市四家班子和两院领导,市直单位有关负责同志以及我市2019年秋季主体班全体学员参加专题党课。


联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号