今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
领导活动
王小东到武鸣区红岭社区开展2020年度人大代表主题活动
自觉践行“人民代表为人民”初心使命
不断提升公共卫生服务水平和群众生活质量
 

11月6日,自治区党委常委、市委书记王小东以人大代表的身份来到武鸣区城厢镇红岭社区人大代表联络站和基层立法联系点,向基层党员干部群众宣讲党的十九届五中全会精神,开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,聚焦“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题进行专题调研。


11月6日,自治区党委常委、市委书记王小东以人大代表的身份来到武鸣区城厢镇红岭社区人大代表联络站和基层立法联系点,向基层党员干部群众宣讲党的十九届五中全会精神,开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,聚焦“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题进行专题调研。市人大常委会主任冯学军一同参加活动。

当天上午,王小东深入武鸣区东鸣路社区卫生服务中心,实地考察该中心开展公共卫生服务、基层医保、疫情防控等工作情况;到武鸣水泥厂宿舍区,现场检查道路破损修复、排污管道疏通及陈年垃圾、违规搭建清理等卫生环境整治、文明城市创建工作取得的成效。他说,社区卫生服务中心建在社区百姓家门口,方便周边居民常见病多发病的诊疗需求,在社区群众疾病预防、医疗保健、护理康复等方面发挥着重要作用。各级各有关部门要始终坚持人民至上、生命至上,不断完善疾病预防控制体系,真正发挥基层公共卫生服务机构作用,夯实联防联控的基层基础,提升疫情监测预警和应急响应能力,切实守护老百姓生命安全和身体健康。要深入开展新时代爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,实行垃圾分类投放、推广分餐公筷,动员社会各界全员参与,不断改善居住环境,持续提升群众生活质量。

去年12月,在红岭社区人大代表联络站和基层立法联系点,王小东与五级人大代表、当地居民群众代表一起举行民情沟通会。今年他再次来到联络站,围绕主题面对面交流、畅所欲言,听民声、解民忧、办实事。会议通报了上年民情沟通会本社区站点重点建议办理情况,并对部门办理代表建议工作、群众对站点工作等进行满意度测评;听取了城厢镇持续深化爱国卫生运动、助力疫情防控和创城情况汇报;对《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》和《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》提出修改意见;经过热烈讨论,会议还通过了将武鸣区120急救体系纳入南宁市急救中心规划、扶持中医药壮医药发展两件重点建议。王小东认真听取大家的意见建议,研究解决问题的办法措施,南宁市、武鸣区主管部门对有关问题现场作了解答和回应。

王小东强调,党的十九届五中全会指出,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,促进人的全面发展和社会全面进步。这次五级人大代表进站履职,提出的建议有针对性,解决方案可操作,体现出强烈的主人翁意识和工作责任感。今后,要坚持常态化,在进站履职为民中发挥更大作用,倾听群众呼声、回应百姓关切,自觉践行好“人民代表为人民”的初心使命;要聚焦补短板,在提升公共卫生服务水平中发挥更大作用,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,一刻不松懈地抓好常态化疫情防控,着力完善基层卫生体系建设,积极引导群众主动投身爱国卫生运动,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,加快提升首府公共卫生服务能力和水平;要积极献良策,在卫生健康法治建设中发挥更大作用,为提高首府卫生健康法治化水平作出应有的贡献。

当天下午,王小东还来到武鸣区伊岭征地指挥部开展下访接访活动,直奔问题、面对面听取意见诉求,针对双桥镇伏林村群众反映的G75兰海高速伊岭出口扩建工程建设速度慢、临时道路坑洼多、影响群众出行、路面管护不到位、扬尘大等信访问题,现场研究、落实责任,要求限时解决。他指出,群众利益无小事,全市各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,增强做好信访工作的责任感、紧迫感,坚持以人民为中心的发展思想,时刻把群众利益放在首位,坚持民有所呼、我有所应,下大力气处理好信访突出问题,用心用情用力解决好群众合理合法的利益诉求,努力把矛盾问题解决在基层,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

黄宁、朱会东等参加活动。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号 桂ICP备18004911号-6