今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
领导活动
王小东主持召开书记专题会议
听取市十二届党委第六轮巡察情况汇报
 

3月18日,自治区党委常委、市委书记王小东主持召开书记专题会议,听取市十二届党委第六轮巡察情况汇报,研究部署下一阶段巡察工作,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,以永远在路上的执着和韧劲,始终坚持问题导向,坚定不移推进政治巡察,为巩固首府风清气正的政治生态、持续优化发展环境提供有力保障。 

按照市委统一部署,2019年10月16日至今年1月16日,市委派出6个巡察组对17个市直单位党组织开展了巡察。王小东指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年,开展好巡察工作意义重大。市委巡察机构要进一步提高政治站位,从政治高度认识“严”的主基调,始终把牢“政治监督”主线,聚焦突出问题,督促被巡察党组织和党员干部不断增强“严”的意识、“严”的自觉。要重点聚焦贯彻落实党中央、自治区党委和市委决策部署的情况开展巡察,进一步促进全市各级党组织和党员干部担当实干、主动作为;聚焦整治群众身边腐败问题和不正之风开展巡察,进一步推动党群干群关系更加密切、群众满意度持续提升;聚焦解决基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题开展巡察,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒。要按照市委巡察工作五年规划要求,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,创新全覆盖实现路径,把常规、专项、机动巡察和“回头看”贯通起来、穿插使用,打好“组合拳”,确保今年实现本届市委巡察全覆盖。 

王小东强调,要推动问题全面整改,做好巡察工作“后半篇文章”。要严格落实被巡察党组织的主体责任、主要负责人的第一责任人责任和班子成员的“一岗双责”,建立清单,确保改到位、改彻底。要严格落实纪检监察机关和组织部门日常监督责任,增强监督合力。要坚持举一反三,着眼于管长远、见长效,把解决共性问题、突出问题和完善制度结合起来,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度,切实发挥巡察标本兼治的战略作用。 

王小东强调,要打造过硬巡察队伍。加强巡察干部履职能力建设,提升巡察工作质效。加强对巡察队伍的日常监督管理,督促他们严格执行纪律、主动接受监督,用铁的纪律锻造忠诚干净担当的巡察干部队伍。 

周红波、杨维超、谭向光、缪佃江等出席会议。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号