今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
领导活动
王小东深入农村、城中村和城乡接合部检查督导疫情防控工作强调
扎实推动防控工作力量下沉
构筑起群防群治的严密防线
 

  2月11日,自治区党委常委、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王小东,深入农村、城中村和城乡接合部检查督导基层网格化疫情防控工作。图为王小东在仙葫开发区莫村社区了解疫情防控工作的开展情况。

2月11日,自治区党委常委、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王小东,深入农村、城中村和城乡接合部检查督导基层网格化疫情防控工作,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和自治区党委的部署要求,以对党对人民高度负责的态度,认真按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,在科学、精准、有序、高效上下功夫,扎实推动防控工作力量下沉,进一步织密织牢“五张网”,阻断疫情传播链,构筑起首府群防群治的严密防线,坚决防止疫情扩散蔓延。 

在外环高速新江收费站出口,王小东向执勤人员仔细询问了解车辆出入、驾乘人员体温测量、入城人员登记等情况,对交通、公安、医务人员等各司其职、有条不紊地开展工作,做到监测不漏一车、不漏一人予以肯定,并叮嘱大家做好自身防护、避免交叉感染。他说,随着企业逐步有序复产复工,进城人员逐渐增多,入城道口是防控网的重要一环,要按照“外防输入”“内防扩散”的要求,各部门密切配合、通力协作,以严之又严、细之又细的工作,进一步加强环邕要道车辆管控,扎实织牢城市入口防线,精准掌握重点人群数量和流向。各相关检查既要保证防控到位,又要科学组织、实施人文管理,实行错峰调节措施,最大限度方便群众出行、保持正常运输秩序。 

邕宁区新江镇那云村已开展春耕春种生产,但疫情防控仍坚持不懈,入村各要道都设置了疫情防控检查点。在村口,王小东向村干部、驻村第一书记和防控志愿者详细了解进出车辆排查、疫情防控等情况,还走进乡村卫生室与值守村医交谈,悉心指导传染病防治宣传、发热病人筛查等工作。他指出,村屯社区是疫情联防联控的第一线,也是基层一线最重要的防控阵地,要统筹利用好村屯社区干部、派出所民警、乡村卫生室等各方面力量,紧紧依靠群众、广泛动员群众积极参与联防联控、群防群治,突出重点、抓住关键,看住人、把住门、守住村、坚持住,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,构筑起疫情防控的人民防线,切实把基层疫情防控工作抓细抓实。要结合乡村振兴工作,按照“跟上、盯住、办好”的要求,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,深入开展农村环境卫生综合治理,减少污染,阻断疫情传播链。要一手抓疫情防控,一手抓春耕春种,抓住当前有利时机,着力抓好春耕备耕、抢播抢种,确保农业稳产保供和农民增收。 

王小东高度重视城乡接合部和城中村疫情防控工作。他先后来到青秀区仙葫开发区莫村社区、南湖街道埌东村,详细检查网格化管理、联防联控机制运行等情况,要求加大对一线防控人员的关怀,为他们保暖御寒、防风避雨等提供良好保障。王小东强调,青秀区是南宁市疫情防控的重点,要切实落实责任,以更严的要求、更实的作风、更快的反应、更好的措施,持续强化点、线、面动态监测和管控。要下力气找差距、补短板,突出防、重在管,实现防得住、管得好,要把严格防疫与便利化的生活相结合,形成管用有效的措施,确保可执行、能落地、见实效。城中村、城乡接合部人口密集,人员流动大、外来人口多、情况复杂,要着力在消除死角、盲区上下功夫,确保不落一户、不漏一人,实现入户排查、重点群体监控“两个全覆盖”。要坚持依法治理、精准施策,进一步做好可疑病例救治和密切接触者追踪排查,发现问题第一时间报告,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,杜绝疫情聚集性扩散,坚决遏制疫情蔓延。要充分发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,引导广大党员干部主动作为、敢于担当,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。 

检查督导中,王小东强调,全市各级各部门要坚决贯彻党中央和自治区党委决策部署,以对党对人民高度负责的态度,扎实推动疫情防控各项措施落实到位。各级领导干部要严格落实属地责任、主体责任,强化“五级包干制”要求,靠前指挥、力量下沉、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,全面织牢防控责任网,切实保护全市人民群众生命安全和身体健康。同时要抓好复工复产和新项目开工,尽最大努力降低疫情对经济的影响,推动首府经济平稳健康发展,全力完成今年经济社会发展各项目标任务。 

黄宁、邓亚平、秦运彪参加活动。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

桂ICP备05000843号