今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
工作部署
王小东到市财政局开展党的十九届五中全会精神宣讲并调研智能云平台建设时强调
以全会精神统领强首府各项工作
坚持系统观念防范化解风险挑战
 

11月18日,自治区党委常委、市委书记王小东到南宁市财政局开展党的十九届五中全会精神宣讲活动,并调研南宁公共资产负债管理智能云平台建设运行情况,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以全会精神统领全面落实强首府战略各项工作,始终坚持改革方向初心不变,牢牢扭住本质要求不放松,坚持系统观念、注重防范化解重大风险,不断完善和提升我市公共资产负债管理智能云平台功能效率,在推动首府高质量发展中发挥更大作用。

我市在全国首创的公共资产负债管理智能云平台上线运行三年多来,借助大数据云计算技术不断完善提升功能,建立健全体制机制,营造公开透明的竞争环境,努力探索公共资产“摸得清、来去明、管得住、利用好”有效途径,在摸清政府家底、防范化解风险,实时监控政府财务状况、有效盘活国有资产、全程监管扶贫资金、构建“不能腐”制度机制等方面发挥了重要作用,“阳光财政”“廉洁国企”建设取得阶段性成效。截至今年10月底平台累计节约融资成本超过11亿元,转让项目累计成交金额实现溢价增值率达14.22%。

王小东全面考察了智能云平台开发建设工作,观看了平台功能运行演示,详细听取财政、国资等部门和重金所介绍,结合实际宣讲党的十九届五中全会精神,对进一步发挥平台作用、打好防范化解重大风险攻坚战等提出要求。

王小东指出,党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,并对风险防控问题作出重大战略安排。全市上下要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强机遇意识和风险意识,不断筑牢各领域安全屏障,有效化解风险挑战,推动首府经济社会发展行稳致远。

王小东强调,智能云平台开发建设契合中央改革精神,符合地方发展实际,是我市贯彻落实中央决策部署,进一步加强地方政府债务管理和深化国企改革、积极探索构建“不能腐”制度机制的重大举措,实践证明,平台规范化、精细化管理日益发挥着越来越重要的作用。要始终坚持改革方向初心不变,坚持以人民为中心,扎实推进治理体系和治理能力现代化,持续打破固有的利益壁垒,推动质量变革、效率变革、动力变革,加强全面风险管控,为高质量发展保驾护航。要牢牢扭住本质要求不放松,认真总结经验,坚持问题导向,主动适应新时代要求,完善和提升平台功能,确保务实管用。全市财政、国资、金融等部门要进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,充分发挥智能云平台的重要作用,扎实构建“不能腐”的长效机制,为推动首府经济社会向更高质量发展作出新贡献。

缪佃江、黄宁参加活动。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号 桂ICP备18004911号-6