今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
工作部署
市委召开中央脱贫攻坚专项巡视
“回头看”整改专题民主生活会
王小东主持并讲话
 

5月7日,市委召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会,紧扣深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,聚焦中央专项巡视“回头看”反馈问题,主动查摆、深刻剖析,认真开展批评和自我批评,推动整改落实深入扎实开展,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

自治区党委常委、市委书记王小东主持会议,代表市委常委班子作对照检查,带头进行个人对照检查,听取批评意见。在常委班子成员开展批评与自我批评后,王小东代表常委班子就做好下一步整改落实工作提出明确要求。

会前,各有关方面作了充分准备。市委高度重视,精心谋划,专门制定工作方案,组织做好各项准备工作,向自治区纪委监委、自治区党委组织部请示汇报,并提交了会议方案。各位常委同志深入开展学习,针对“回头看”发现的问题,结合工作职责,主动征求有关方面意见,相互开展谈心谈话,认真撰写发言提纲。

会议首先通报了中央第二巡视组关于对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见和市委常委班子中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况。随后,王小东代表市委常委班子作对照检查发言,从整改责任传导、稳定脱贫的基础、“两不愁三保障”突出问题整改、落实脱贫攻坚监督责任等方面查摆存在的问题,深刻剖析根源,提出今后的努力方向和改进措施。常委班子成员逐一进行对照检查,查摆问题深入,思想剖析深刻,相互批评坦诚,整改措施实在,达到了统一思想、凝聚共识、明确方向的目的。

会议强调,中央开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,反馈意见代表中央要求、体现中央权威。要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻认识抓好反馈意见整改的极端重要性,坚决扛起整改落实政治责任,将其作为检验“四个意识”牢不牢固、“四个自信”坚不坚定、“两个维护”到不到位的试金石,不折不扣把各项整改任务落到实处。

会议强调,要严格落实党中央和自治区党委关于整改工作的部署要求,坚持落实落细,狠抓问题整改。要持续深化“强基础、补短板”工作,解决“两不愁三保障”方面的问题,紧盯存在的突出问题“围着打”“精准治”。要对照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核、自治区“四合一”实地核查以及“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题等问题,以及这次民主生活会查摆出来的问题,一体研究、部署、解决,按时按质完成整改任务。

会议强调,要坚持正风肃纪,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。要强化四级书记抓扶贫,压实主体责任,加强抓党建促脱贫攻坚工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要力戒形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负。要坚持“严”的主基调,进一步加强督促指导,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处不收敛不收手和群众反映强烈的问题。

会议强调,要坚持抓常抓长,标本兼治抓整改。要坚决落实“四个不摘”要求,保持投入力度不减、现有帮扶政策总体稳定,持续巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接。要按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,持续“跟上、盯住、办好”,按时高质完成“四大战役”项目建设和易地扶贫搬迁后续扶持任务,高质量完成剩余贫困人口和贫困村的脱贫摘帽任务,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,与全国同步全面建成小康社会。

自治区纪委监委有关同志到会指导。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

桂ICP备05000843号