今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
工作部署
王小东在武鸣区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
抢抓机遇 创造优势
全力推动城区高质量发展
 

  10月24日至25日,自治区党委常委、市委书记王小东深入武鸣区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。图为王小东在武鸣绿世界墨羊种羊基地考察基地建设和企业发展情况。

10月24日至25日,自治区党委常委、市委书记王小东深入武鸣区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,着重围绕县域经济发展、脱贫攻坚、基层党建、生态环保等工作,深入乡村企业、生态农业示范基地和贫困户家庭,广泛与当地干部群众交流,悉心征求意见建议,务实查找和解决实际问题。

双桥镇连片3000亩广西佳年生态农业有限公司优质红心火龙果示范基地,在补光灯照映下生机盎然、蔚为壮观;陆斡镇现存栏3200多只羊的武鸣绿世界墨羊种羊基地带动周边村民致富,辐射当地农户及贫困户年增加收入近200万元。王小东来到这两片标准化、规模化现代农业示范基地,了解农业龙头企业土地流转、基地运营、市场营销情况,并走进罗波镇广西武鸣维尔利能源环保有限公司、灵马镇广西高源淀粉有限公司,考察规模化生物天然气工程试点项目建设和企业生产经营情况,检查污水处理达标排放工作,要求坚持生态优先、绿色发展,加大对环保企业支持力度,加强对污染企业的监管治理,确保安全生产,以良好生态环境造福于民。王小东说,武鸣区要借助南宁中心城区、东盟经开区等辐射带动,着力推动产业转型升级、经济结构调整优化、发展方式转变、新旧动能转换,充分利用资源禀赋,大力发展沃柑、火龙果等特色农业、休闲旅游产业,激发县城经济发展动力活力。特别是要抢抓南宁教育园区建设的重大机遇,科学规划城区发展蓝图,结合城市旧改,完善服务设施,创造宜居宜业宜学的比较优势,全力推动城区高质量发展。

在马头镇小陆村第9村民小组,王小东走访慰问了因病致贫的杨朝英家庭,关切地询问其病情和医疗救治、医保报销情况,算家庭收入、问脱贫办法,叮嘱驻村干部、第一书记用心用情用力做好帮扶工作,着力帮助杨朝英一家增强自我发展能力,让生活尽快好起来,实现如期脱贫。王小东来到府城镇已实现脱贫的永共村,深入大棚果蔬产业示范园,调研村级集体经济发展情况。当得知园区引进的泰国红宝石青柚、台湾凤梨释迦得到实验推广,扶贫订单越来越多,村集体年收入达十余万元时,王小东欣慰地说,增加村级集体经济收入、保障贫困农户持续增收、巩固拓展脱贫攻坚成果,关键是要因地制宜选准致富产业,各级党委政府、龙头企业、致富带头人要共同努力,推动现代化、标准化生产经营,加强市场开拓、技术指导和保险兜底服务,不断把产业做大做强、提升效益。

“当前我市脱贫攻坚已进入决战决胜、全力冲刺的关键时期。”王小东在调研中强调,各级各部门要坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,按照“跟上、盯住、办好”要求,对标对表、咬定目标不放松,拿出实招硬招,聚焦“两不愁三保障”,着力打好义务教育、基本医疗、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,倾其所有、尽其所能,克难攻坚、全力冲刺,切实以过硬的脱贫攻坚工作成效迎接自治区和国家的检查核验,确保如期完成年度脱贫攻坚目标任务。

调研中,王小东还来到太平镇葛阳村葛阳书院调研乡村文化建设工作,了解村史室、农家书屋、葛阳小学阅览室开放利用情况;走进仙湖镇搬迁户聚集的连才村红星屯壮族村落调研基层党建工作,与村党员干部深入交流,讲党的初心使命,问百姓关切诉求,聊农业发展、乡村建设、社会和谐。王小东说,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。我们要扎实做好抓基层、打基础工作,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在推动乡村振兴、改善民生中更好地践行共产党人的初心使命、体现责任担当。要持续加强乡村文化建设,坚决防止贩毒吸毒在农村渗透蔓延,以乡村治理体系和治理能力现代化推进农业农村现代化发展,加快建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村。当前,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育正在扎实开展,各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦查找和解决实际问题,紧扣当前改革发展稳定突出问题、党的建设面临紧迫问题、群众和企业急难愁盼问题,立足职能职责和当前正在做的事情,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,以实实在在的工作成效体现主题教育成果。

黄宁、刘为民参加调研。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号