今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
工作部署
王小东到大明山自然保护区检查环保督察整改落实工作
对标对表整改 坚决防止反弹
确保自然保护区可持续发展
 

  7月11日,自治区党委常委、市委书记王小东到大明山国家级自然保护区观看山体模型沙盘,听取保护区保护管理及环保督察整改落实情况汇报。

  7月11日,自治区党委常委、市委书记王小东到大明山国家级自然保护区检查中央环保督察反馈问题整改落实情况,指导大明山保护与开发工作,强调要认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢牢把握绿水青山就是金山银山的理念,对标对表环保督察要求,坚持问题导向和目标导向,狠抓整改落实,坚决防止问题反弹,在保护优先的基础上科学合理开发旅游资源,确保自然保护区可持续发展。

  王小东听取了大明山保护管理和保护区内矿区整改、水电站退出清理工作的相关情况汇报,实地检查了保护区内钨矿、铜矿关闭整治、生态修复及道路基础设施项目建设进度等情况,指出存在的问题,部署进一步整改的重点和方向,对保护区规划建设、保护管理和开发利用工作提出明确要求。

  检查中,王小东强调,大明山自然保护区是南宁的重要生态屏障,对于涵养水源、调节径流、保护土壤、改善环境、调节气候、保护生态多样性等方面,具有不可替代的作用,为区域生态建设和经济社会发展提供坚实的保障。做好大明山生态保护和开发利用工作,一要持续有力抓好中央环保督察反馈问题的整改。要切实提高政治站位,压紧压实责任,按照督察组的要求,对标对表,以高度的政治自觉狠抓整改落实,坚持问题导向和目标导向,敢于担当,动真碰硬,真整实改,确保所有生态环境问题按时销号、整改到位。对督察反馈的问题,要进行再排查、再发现、再整改,举一反三、标本兼治,强化后续监管,坚决防止问题反弹,构建起保护生态环境的长效机制。

  二要不折不扣抓好大明山保护管理条例的落实。各级各有关部门要认真学习贯彻条例,坚持科学规划、保护优先、严格管理、永续利用的原则,切实履职尽责,推动条例落到实处、见到实效。要加强宣传解读,强化督查考核,坚决打击各类破坏生态环境的违法违规行为,提高保护大明山生态环境的自觉性。

  三要科学合理抓好大明山旅游资源开发利用。要坚持生态保护优先,以可持续发展和永续利用为目标,加强保护区标准化、现代化规划建设,进一步推动大明山生态环境保护和资源合理利用开发,按照全域旅游理念,开发特色旅游产品,带动周边乡村产业融合发展,帮助群众脱贫致富、持续增收,实现旅游惠民富民。

  四要持之以恒抓好大明山保护管理水平提升。各有关部门和县区要牢固树立“一盘棋”思想,建立健全齐抓共管的体制机制,凝聚生态保护和开发利用的工作合力。要注重运用信息化、现代化手段,强化保护区管理,完善水电路等服务设施,加强森林防火、交通秩序、环境卫生、人员安全等防护管理工作,高标准、高质量推动自然保护区可持续发展。

  黄宁、周中参加检查。

 
联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号