今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
重要新闻
王小东在考察邕江综合整治和开发利用工作时强调
认真学习贯彻习近平生态文明思想
高标准高质量打造“百里秀美邕江”
 

  5月22日,自治区党委常委、市委书记王小东在邕宁梯级水利枢纽项目工地,考察发电厂房及闸坝工程建设工作。

  5月22日,自治区党委常委、市委书记王小东实地考察邕江综合整治和开发利用工作,强调要认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,按照全国生态环境保护大会部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,高质量高标准打造“百里秀美邕江”,提升首府生态宜居水平,切实让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现城市美丽形象的发力点。

  蓝天、碧水、绿树,青山如黛、江岸如画。当日上午,王小东乘船自邕江大桥至邕宁海事处码头,沿江40余公里详细考察两岸工程建设进度,查看江岸、水道整治成效,了解滨水公园、便民设施等项目建设情况;到邕宁梯级水利枢纽项目工地,考察发电厂房及闸坝工程建设工作。

  全长74公里邕江综合整治和开发利用工程,集防洪、饮用水源保护、通航能力提高、水质改善提升、水资源开发利用和市民休闲景观建设于一体。截至目前,该项目已建成60公里绿化工程,今年8月底前完成两岸148公里建设任务,江岸中心城区段将完成护岸、景观、亮化工程,夜游邕江将成为城市新的景观亮点;10月邕宁水利枢纽蓄水后,邕江水位由目前63米提升到67米,届时江阔岸绿的“百里秀美邕江”将展现更加壮丽的画卷。

  王小东边走边问、现场办公,研究解决问题、部署落实措施。他要求各相关城区和部门以问题和目标为导向,靠前做好服务,落实属地管理,加强水岸环境管护,确保可持续发展;各建设责任单位要牢固树立质量、安全意识,抓住雨季前良好施工期,按照“四定”要求,在保证质量的前提下把各项工作向前赶,确保邕江两岸综合整治项目如期完成,以精品惠民工程,展示在党的民族政策光辉照耀下我区60年来发展的辉煌成就。

  王小东强调,南宁依水而建、缘水而兴。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平生态文明思想,深刻领会生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,围绕“治水、建城、为民”城市工作主线,坚持以治水优生态,以建城促宜居,以为民为依归,高标准、高质量、高水平地推进沿江生态保护和开发利用,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路。要进一步完善邕江两岸建筑等岸线设施规划设计,遵循自然规律、守好山清水秀的自然生态,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,实现人与自然和谐共生。要坚持以人民为中心的发展思想,尊重市民习惯、体现人文关怀,建好亲水步道、沿江公园等便民设施,把生态惠民、生态利民、生态为民落到实处,真正让良好生态环境成为最普惠的民生福祉。

  市领导张文军、黄宁、邓亚平参加调研。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号