今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
重要新闻
王小东在2018年市级总河长会议上强调
坚持治水建城为民城市工作主线
扎实推进首府生态环境保护建设
 

  5月18日,我市召开2018年市级总河长会议,认真贯彻落实中央、自治区全面推行河长制、湖长制的决策部署,全面推进我市2018年相关工作。自治区党委常委、市委书记、市第一总河长王小东出席会议并讲话。

  王小东指出,全面推行河长制、湖长制,是以习近平同志为核心的党中央坚持人与自然和谐共生、加快生态文明体制改革作出的重大战略部署,也是贯彻落实党的十九大精神、加强河湖管理保护、维护河湖健康生命的重大制度创新。各级各部门要切实提高思想认识,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实总书记视察广西时提出“扎实推进生态环境保护建设”的新要求,进一步牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,切实增强做好河长制、湖长制工作的责任感和使命感,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,推动河长制、湖长制工作落地生根、取得实效,以生态环境的持续优化,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

  王小东强调,要突出重点精准发力,扎实做好各项工作,推动河长制、湖长制工作见机制、见行动、见成效。一要建立健全工作机制,确保人员到位、设备到位、经费保障,实现江河湖库河长湖长全覆盖。二要强化河湖综合治理,抓好邕江综合整治和开发利用,持续加强城市内河和建成区外黑臭水体整治,扎实落实水污染防治攻坚计划,改善河流水质,保障饮水用水安全,落实最严格的水资源管理制度,切实解决人民群众反映强烈的水环境污染和破坏问题。三要加大执法监管力度,严厉打击非法排污、采砂、养殖、侵占河道及水域岸线等行为,加快完善市河长制信息化监督管理平台,使重点河湖的每一段流域、每一个排污口、每一处水域岸线都能实现实时监管。四要坚持问题和目标导向,认真整改,查漏补缺,全力做好考评迎检各项工作。

  王小东强调,全面推行河长制、湖长制是一项复杂的系统工程,全市各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化组织领导,层层压实责任,级级传导压力,形成工作合力,确保各项部署落到实处。要严格督查考核,对工作不力的相关单位和责任人,要严肃追责问责。要加大宣传力度、营造浓厚氛围,引导广大群众因知而爱、因爱而行、因行而果,不断开创全市河湖管理保护工作新局面。

  会议听取了全市推行河长制、湖长制工作进展情况汇报,观看了左江(南宁段)、八尺江、清水河、武鸣河等河流普查情况视频,部分县区作了发言。

  杨维超、韦力平、黄宁、邓亚平、刘为民、朱会东、秦运彪、伍娟等参加会议。

 
联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号