今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
重要新闻
市委常委会召开会议
听取市十二届党委第二轮巡察工作汇报
王小东主持会议并讲话
 

  3月30日,市委常委会召开会议,听取市十二届党委第二轮巡察工作汇报。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

  会议指出,去年11月,市委启动了第二轮巡察工作,派出8个巡察组分别对市发改委等16个单位开展为期两个月的政治巡察。巡察组坚持把发现问题、形成震慑作为主要任务,查找发现了一批管党治党和扶贫领域方面存在的突出问题,以及反映领导干部的问题线索,较好发挥了巡察利剑作用。

  会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视巡视巡察工作,习近平总书记对巡视巡察工作多次发表重要讲话、作出重要指示,为做好新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。全市各级各有关部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央关于巡视巡察工作的决策部署,牢牢把握政治巡察定位,坚持在党的全面领导上聚神、在加强党的建设上聚力、在推进全面从严治党上聚焦,督促落实主体责任和监督责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  会议强调,要高度重视、认真对待本轮巡察发现的问题,结合自治区党委第五巡视组对我市扶贫领域机动式巡视的反馈意见,确保把整改工作落实到位、见到成效。一要狠抓问题整改落实。市委常委同志要发挥好示范引领作用,主动认领问题,自觉承担责任,带头抓好分管部门和分管领域的整改落实;涉及整改的单位党组织要切实担负起主体责任,即知即改、立行立改,真改实改、全面整改,党组织书记要履行好第一责任人的职责,不折不扣抓好整改落实。要加强对整改工作的督促检查,对整改不力的要严肃追责问责。

  二要及时处理问题线索。加强规范管理,建立专门台账,及时“转账”、定期“对账”、严格“销账”,确保所有线索件件有着落。运用好监督执纪四种形态,依纪依规、分类处置巡察发现的问题线索。对巡察发现和移交的问题线索,纪检监察机关和组织部门要优先办理,快查快结。

  三要巩固深化巡察成果。增强巡察工作的针对性和有效性,切实把整改成果转化为推动工作的实际成效。对巡察中发现的普遍性、倾向性问题,要标本兼治,形成长效机制。把巡察结果和整改情况作为干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据,充分发挥巡察震慑、遏制和治本功能。要配好配强巡察干部队伍,提高综合素质和工作能力,推动巡察工作深入开展,努力营造首府风清气正的政治生态。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号