今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
重要新闻
王小东深入上林县调研指导精准脱贫工作
 

  9月28日,自治区党委常委、市委书记王小东深入上林县调研指导精准脱贫工作。图为王小东在大石山区深处的镇圩瑶族乡六密庄蓝保家中了解扶贫政策落实情况。

   9月28日,自治区党委常委、市委书记王小东深入上林县调研指导精准脱贫工作,强调要认真贯彻落实中央、自治区党委的决策部署,抓住深度贫困地区脱贫、易地扶贫搬迁和村集体经济发展等工作重点,紧盯目标、强化责任、真抓实干,确保如期完成年度脱贫任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  位于大石山区深处的镇圩瑶族乡六密庄是该县14个深度贫困村之一,自然条件恶劣、村民生活困难。王小东辗转山间小道,走进蓝保、罗春秀家中访贫问苦,了解家庭收入、子女读书情况,查看帮扶手册登记、扶贫政策落地情况,询问易地扶贫搬迁意愿。王小东对两户家庭不甘过贫困生活、农闲时主动外出打工创收的精神表示赞赏。他叮嘱当地乡村干部、驻村第一书记说,党中央对贫困群众非常关心,各级都签了脱贫责任书,关键是要抓好工作落实,要带着感情真心实意帮扶,聚力深度贫困乡村,抓住突出问题、采取过硬办法,算好扶贫账、进行精准脱贫,实现贫困农户增产增收;要注重激发贫困群众的内生动力,自力更生、勤劳致富,通过共同努力实现持续增收。

  在西燕镇岜独村、大丰镇大里庄,王小东详细考察优质芒果种植、蛋鸡养殖、光伏发电项目等特色产业开发工作,调研粤桂扶贫协作项目——高值渔养殖基地运营及带动周边村民增收致富情况。王小东说,要注重整合土地、资金、资源,用足用活政策,引进龙头企业,发挥专业合作社作用,集聚生产要素,大力发展带动力强、辐射面广的新产业新业态,在市场信息、技术指导、资金扶持和保险兜底等方面加强服务,提升致富“造血”功能,确保贫困家庭稳收、增收。

  走进明亮镇扶贫移民安置点,王小东实地查看易地扶贫搬迁项目进展情况。该安置点用地197亩,计划建设22栋住宅楼,规划安置1400贫困户入住,目前19栋楼已封顶,今年12月底前将完成全部安置任务。王小东说,要用改革和创新的办法,按照“四定”要求加大项目建设力度,确保按时按质完成项目建设和“交钥匙”任务;要做好项目公共服务配套设施建设,因地制宜发展生产、安排就业,让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

  调研中,王小东强调,脱贫攻坚已经到了冲刺年度目标的关键时期,要进一步增强政治责任感和紧迫感,聚焦精准,拿出务实管用的真招实招,坚决完成年度脱贫摘帽任务。要认真开展贫困人口动态调整回头看工作,理清脱贫基本情况、基础数据,抓住薄弱环节、精准发力;要充分调动社会各方面力量广泛参与,形成脱贫攻坚合力;要加强组织领导,层层压实责任,加强扶贫专项巡察、督查,确保扶贫领域风清气正。

  黄宁、刘为民参加当天活动。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号