今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
重要文件
《南宁市关于支持深度贫困县马山县脱贫攻坚的实施方案》印发
加大帮扶倾斜力度 确保如期脱贫摘帽
 

  马山县有贫困人口5.4万人,深度贫困村14个。

  南宁市扶贫开发领导小组日前印发的《南宁市关于支持深度贫困县马山县脱贫攻坚的实施方案》确定从2018—2020年,全市将连续三年从人力、财力、政策三方面加大对马山县的帮扶倾斜力度,确保马山县如期脱贫摘帽,全面解决区域性整体贫困。

  加大专业人才支持

  我市将选派一批优秀的专业人才,到马山县开展有针对性的帮扶工作。这些优秀干部将涉及教育扶贫、健康扶贫、特色产业发展等方面。

  充分发挥市级教育资源优势,择优安排市区22所学校结对帮扶马山县15所小学,根据结对学校需求有针对性地选派33名优秀教师开展支教工作,通过管理帮扶、办学条件帮扶、教育教学帮扶等多种形式来实现优质教育资源共享。

  择优安排13家市属医院与马山县11个乡镇卫生院结对帮扶,同时择优选派业务骨干、医生30人组成帮扶工作队开展帮扶工作,满足贫困地区群众卫生健康服务需求。

  突出人才支持,带动该县特色产业发展。我市将精准对接马山县75个贫困村、16个产业需求方向,从区、市科研院所和科技型企事业单位中选派31名科技人员,聘任马山县科技特派员,实现马山县科技特派员贫困村和特色产业全覆盖。

  延伸农产品产业链

  对于马山县的竹鼠、牛、羊、鸡等贫困村特色养殖产业,我市将积极支持其作为县级特色险种纳入政策性农业保险项目。同时,将支持打造马山县特色农产品品牌,推进“马山黑山羊”品牌商标的注册,争取三年内创建里当鸡、旱藕、金银花三大产品原产地地理标志产品,支持马山县农特产品进入首府特产连锁店、特产专柜、超市特产区销售,鼓励马山县农特产品拓展电子商务等新型销售渠道,延伸特色农产品产业链,提升马山产业附加值。

  贫困人口医保参保有补助

  马山县参保的建档立卡贫困人口个人缴费部分由市财政给予100%全额补助。

  在基本医疗保险参保年度内,建档立卡贫困人口的医疗费用通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助等政策报销后,其余符合基本医疗保险政策规定的医疗费用(不含自费药品及自费项目)按照40%再报销。在实施以上政策措施后,通过商业健康保险补偿或财政专项补助等措施,确保马山县深度贫困地区农村建档立卡贫困人口医疗费用实际支付比例超过自治区扶贫考核要求的医疗兜底保障标准,所需经费由市财政统筹安排资金。

  加大财政资金投入力度

  我市将加大对马山县的财政资金投入力度,从2018—2020年,市财政连续3年每年支持马山县脱贫攻坚资金8000万元,由马山县根据脱贫攻坚实际,按照“缺什么补什么”原则安排使用。

  2018年度各相关部门市本级预算资金将优先支持马山县。其中交通基础设施建设前期补助资金安排马山县1877万元;非贫困村通屯道路通畅项目安排马山县74.84公里,补助资金2245.2万元;水利基础设施建设争取下达马山县农村饮水安全巩固提升项目投资约4851万元;农业产业类投资争取下达马山县项目投资1300万元以上;为马山县争取自治区发展改革委、广西电网公司下达2018年农网改造升级工程资金8300万元以上。

  对马山县深度贫困村、一般贫困村及非贫困村的633户住房未达标建档立卡贫困户(危房户、无房户),我市在原补助标准基础上将再增加补助资金,其中对392户建档立卡贫困户增加补助资金1.35万元/户,对241户无任何自筹能力的建档立卡极度贫困户(需兜底解决)增加补助资金3万元/户,共增加安排补助资金1252.2万元,全面解决马山县住房未达标建档立卡贫困户的住房问题。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号