今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
市委领导讲话
在南宁市十五届人大二次会议闭幕会上的讲话
(2022年1月27日)
徐海荣
 

各位代表、同志们:

南宁市第十五届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,顺利完成各项议程,就要胜利闭幕了。

这次大会,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持民主、团结、求实、奋进主题,确保了正确政治方向。各位代表肩负全市870多万各族人民的期望和重托,以高度的责任感和使命感,依法履职尽责,共商发展大计,充分彰显了新时代人大代表胸怀全局、心系发展、情系人民的责任担当,展现了开拓进取、奋发有为、昂扬向上的精神风貌。会议审议批准了市政府工作报告、市人大常委会工作报告等文件,把市委十三届三次全会精神通过法定程序转化为全市各族人民的共同意志;依法选举廖立勇同志为南宁市市长。总的看,这次大会开得很成功,是一次求真务实、开拓奋进的大会,是一次统一思想、凝聚共识的大会,必将极大地鼓舞全市各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、乘势而上,共同谱写南宁经济社会高质量发展新篇章。

各位代表、同志们!

2022年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会和市第十三次党代会精神的开局之年,做好今年各项工作意义重大。市委十三届三次全会提出了全面落实强首府战略的“1+3”重点任务:“1”就是坚定不移推进高质量发展,落实强开放、强产业、强市场、强投资、强治理“五强”工作要求;“3”就是抓好疫情防控、社会稳定、城市安全“三件大事”,加快建设平安南宁。“1+3”抓住了南宁现阶段工作的关键,是当前和今后一个时期全市工作的重中之重。这次大会对贯彻落实全市“1+3”重点任务作出了具体安排部署。我们要大力弘扬伟大建党精神,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,奋发进取、攻坚克难,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地。

一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平总书记高度重视广西工作,特别关爱广西各族人民,多次到广西视察、作出系列重要指示,特别是去年再次视察广西发表的“4·27”重要讲话,强调建设新时代中国特色社会主义壮美广西总目标、“四个新”总要求和四个方面重要工作要求,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下更大功夫:学懂,就是要原原本本学,坚持读原著、学原文、悟原理,努力把每一点都领会深、领会透;及时跟进学,坚持把习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,作为各级党委常委会会议“第一议题”、理论中心组学习“第一内容”,做到理论创新每前进一步、理论学习就跟进一步;全面系统学,深入把握“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等一系列新理念新思想新战略,努力掌握核心要义、精神实质、丰富内涵和科学体系,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。弄通,就是要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深刻领会蕴含其中的道理、学理、哲理,做到融会贯通、触类旁通,真正知其然更知其所以然。做实,就是要学以致用、知行合一,强化问题导向、目标导向、实践导向,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,解决好改革发展稳定突出问题、党的建设面临的紧迫问题、人民群众“急难愁盼”问题,切实把学习成果转化为推动南宁高质量发展的实际成效,确保南宁各项事业始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

二要完整、准确、全面贯彻新发展理念。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是管全局、管根本、管方向、管长远的指导理论和实践指南。我们要完整把握,新发展理念的五个方面主旨相通、目标一致,既各有侧重又相互支撑,是一个完整的、系统的逻辑体系,必须一体把握、整体落实,不能畸轻畸重。准确理解,创新发展注重解决发展动力问题,必须着力抓好科技创新和科技成果转化;协调发展注重解决发展不平衡问题,必须着力推动城乡融合;绿色发展注重解决人与自然和谐问题,必须着力推进绿色低碳循环发展;开放发展注重解决发展内外联动问题,必须着力用好RCEP规则;共享发展注重解决社会公平正义问题,必须着力推动基本公共服务均等化。全面落实,坚持统筹兼顾、协同发力,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域,努力达到多目标的动态平衡,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

三要服务、融入、构建新发展格局。深化供给侧结构性改革,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,着力突破供给约束堵点,增强供给体系的韧性,形成更高效率和更高质量的投入产出关系,实现需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。抓好扩大内需战略基点,着力扩大有效投资,抢抓中央“适度超前开展基础设施投资”的重大政策机遇,坚持“项目为王”,超前谋划投资项目,积极拓宽投融资渠道,围绕“两新一重”和工业等重点领域持续加大投资力度,保持投资的合理增长;激发消费潜力,推动商文旅融合,大力发展中国—东盟(RCEP)药品、黄金珠宝、海鲜、水果等专业市场,推动传统消费与新型消费、线上消费与线下消费融合发展,加快建设国际消费中心城市。坚定不移扩大开放合作,发挥首府在北部湾城市群发展中的引领带动作用,推动与“北钦防一体化”深度联动发展,加快构建南宁都市圈;积极参与西部陆海新通道建设,主动融入粤港澳大湾区、长江经济带等区域发展战略,承接更多产业转移和科技成果转化;抢抓RCEP生效实施机遇,用好国际国内两个市场、两种资源,推动东博会、峰会升级发展,加快自贸试验区南宁片区、中国—东盟信息港南宁核心基地、面向东盟的金融开放门户南宁核心区等平台建设,发展壮大外向型经济,促进“南宁渠道”全面提质。深化重点领域改革,加快土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场化改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,实现有效市场和有为政府更好结合,进一步提高资源配置效益;建设高标准市场体系,建立健全产权保护、市场准入、公平竞争等基础性制度,激发创新活力;坚持两个“毫不动摇”,稳步推进国资国企改革,大力支持民营企业健康发展,深化“放管服”改革,公开市县两级党政主要领导和纪委主要领导电话号码,建立企业诉求直通快办机制,下大力气优化营商环境。

四要积极践行以人民为中心的发展思想。江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。我们要牢记“国之大者”,坚持把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持在发展中保障和改善民生,推动共同富裕取得实质性进展。巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢守住不发生规模性返贫底线;全力做好重点群体就业工作,让来邕留邕应届高校毕业生一个不落全部实现就业,让每个零就业家庭至少有一人就业;推进教育优质均衡发展,提升教育质量水平,打造“品质教育、学在南宁”品牌;深化医疗卫生领域改革,积极应对人口老龄化,加快建设健康南宁;强化社会保障,完善社会救助制度,不断提高兜底保障能力;落实好为民办实事项目,着力解决群众“急难愁盼”问题,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

五要坚持统筹发展和安全。安全是发展的前提,发展是安全的保障。我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,不断提升经济社会治理现代化水平,科学应对风险挑战,牢牢守住安全底线,为高质量发展营造良好环境。强化风险意识,全面排查我市疫情防控、安全生产、政府债务、社会矛盾、意识形态、自然灾害等领域的重大风险,科学预见形势发展走势,既高度警惕“黑天鹅”事件,也注重防范“灰犀牛”事件,做到未雨绸缪、防微杜渐。突出防范重点,坚定维护国家政治安全,严密防范和严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动;着力防范金融风险,稳妥化解政府存量隐性债务,坚决做到新增债务“零违规”,严厉打击非法集资等违法犯罪行为,确保不发生系统性风险;坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,切实把各类矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。完善防控机制,建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同、风险防控责任等机制,制定有针对性的防范处置预案,着力形成各级各部门各司其职、各负其责、密切配合、协调联动的工作格局,打好防范和抵御风险的主动战。

各位代表、同志们!

人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉用以指导和推进新时代首府人大工作。全市各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权,不断推动人大工作创新发展。各级人大及其常委会要准确把握人大工作的新特点新规律,发展和完善全过程人民民主,大力建设“四个机关”,创造性做好立法、监督等工作,依法行使决定权和任免权,认真做好代表工作,更好地把全市各族人民的意志和行动凝聚到强首府的生动实践上来。各级人大代表要牢记党和人民的重托,站稳政治立场,忠诚履职尽责,围绕全市工作大局,在各自岗位、各条战线、各个领域充分发挥示范带头作用,当好党组织联系各族人民的桥梁,展现新时代人大代表的风采。各级政府、监委和法院、检察院要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大及其常委会的决议决定和审议意见,不断提高依法行政、公正司法和监察水平。全市各级各部门要认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,营造良好氛围。

各位代表、同志们!实干成就梦想,奋斗赢得未来!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,踔厉奋发、笃行不怠,为全面落实强首府战略、加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号 桂ICP备18004911号-6