今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
市委领导讲话
新年贺词
 

律回春渐,新元肇启。在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表中共南宁市委、南宁市人民政府,向全市870多万各族人民,向所有关心支持南宁建设发展的朋友们,致以新年的问候和美好的祝福!

刚刚过去的2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,中国共产党迎来百年华诞,实现了第一个百年奋斗目标,昂首阔步踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。党的十九届六中全会胜利召开,通过了党的第三个历史决议,指出确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

2021年,也是南宁改革发展史上具有特殊重要性的一年,习近平总书记再次视察广西、莅临南宁,提出“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标、“四个新”总要求和四个方面重要工作要求,为新时代广西发展确标定向、擘画蓝图,给我们带来巨大鼓舞和强大动力。全市广大干部群众牢记嘱托、感恩奋进,全面落实强首府战略,用苦干实干在邕城大地奋力书写高质量发展的时代答卷。

这一年,面对世界百年变局和世纪疫情交织影响,面对多重突发风险挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委的正确领导下,市委团结带领全市上下,以史为鉴、笃志前行,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好改革发展稳定各项工作,经济发展“质”与“量”同步提升,预计全年地区生产总值同比增长7.5%左右,财政收入增长5%,“十四五”实现良好开局。“南宁渠道”作用更加凸显,成功服务第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会,自贸试验区南宁片区制度创新指数在同批19个片区中综合排名第4,“一带一路”重要门户和支点城市建设稳步推进,南宁临空经济示范区、面向东盟的金融开放门户南宁核心区、陆港型国家物流枢纽等国家级开放平台建设提速,高质量实施RCEP示范区启动建设。深入实施公平竞争政策,营商环境持续优化,市场主体活力足信心强。生态环境质量持续改善,“南宁蓝”保持常态,黑臭水体治理成效显著,百里秀美邕江水清岸绿、鱼翔浅底。城市建设加快推进,华南地区首条全自动运行地铁线路——5号线开通运营。民生福祉持续增进,就业、教育、医疗、社保、文化、体育等一大批民生实事加快落实,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得实效。织密织牢疫情防线,为守好祖国“南大门”作出了突出贡献。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。我们深切地感到,首府大地上的每一点喜人变化,都离不开每一名邕城儿女的勠力同心、攻坚克难,离不开各族人民的和衷共济、风雨同舟。我们向为这座城市作出贡献的所有奋斗者、参与者和支持者致以崇高敬意和衷心感谢!

2022年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会和市第十三次党代会精神的第一年,也是全面落实强首府战略、巩固“十四五”良好开局乘势而上的关键之年。

新的一年,我们将坚定不移推动南宁高质量发展迈出新步伐。深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,全面落实强首府战略,大力推进“六个全面提质”,重点开展创新驱动、抓实体强产业、扩大内需、扩大开放、深化改革、乡村振兴、生态文明建设、城市建设、民生福祉等工作,奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的首善之地。

新的一年,我们将抓好疫情防控、社会稳定、城市安全“三件事”,牢牢守住安全稳定的底线,为高质量发展营造良好环境。毫不放松抓好常态化疫情防控,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,坚决把疫情挡在南宁大门之外;深入开展平安南宁、法治南宁建设,给全市人民撑起一片安宁祥和的天空;抓好城市管理和安全生产,完善市政设施,不断提高防灾减灾救灾能力,守护好人民群众生命安全和身体健康,让邕城处处欢声涌动、笑颜绽放。

唯有风雨兼程,方不负伟大时代。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,弘扬伟大建党精神,埋头苦干、勇毅前行,全面推动首府南宁高质量发展,营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

让我们一起向未来!

祝伟大祖国繁荣昌盛!

祝全市人民幸福安康!

2022年1月2日

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号 桂ICP备18004911号-6