今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
领导讲话
在政协第十一届南宁市委员会第三次会议开幕会上的讲话
(2018年1月12日)王小东
 

  各位委员,同志们、朋友们:

  中国人民政治协商会议第十一届南宁市委员会第三次会议,今天隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共南宁市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志们致以诚挚的问候!

  刚刚过去的2017年,是南宁发展极不平凡、砥砺奋进的一年。面对错综复杂的国内外经济环境,在中央和自治区党委的坚强领导下,市委团结带领全市各族人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话和指示要求,坚持把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,提前谋划,精准施策,压实责任,真抓实干,全市经济发展稳中有进、稳中向好。预计全年地区生产总值、固定资产投资、全部工业总产值均突破4000亿元,分别增长8%、12%和14%;社会消费品零售总额突破2000亿元、增长11%;财政收入687.98亿元、增长11.95%,全市居民人均可支配收入24883元、增长8.8%,主要经济指标超额完成全年目标,好于预期,好于全国全区。

  一是经济结构不断优化,电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业支撑带动作用进一步增强,南宁·中关村创新示范基地辐射带动效应日益凸显,高新区成为广西首个国家双创示范基地,更多适宜的种子在适宜的环境中开花结果。二是生态宜居水平明显提升,轨道交通2号线开通运营,南宁地铁进入换乘时代,青山大桥、市民中心等建成使用;邕江综合整治、国家海绵城市建设成效初显,建成区黑臭水体基本消除,那考河生态综合整治项目获“中国人居环境奖”范例奖;持续深化大气污染治理,全年市区空气质量优良率为92.3%,其中,优等级的天数创2013年实行环境空气质量新标准以来最高纪录,达到191天,“南宁蓝”保持常态。三是开放合作水平迈上新台阶,成功服务第14届中国—东盟博览会和商务与投资峰会,“南宁渠道”影响力持续提升,预计全年外贸进出口总额完成584.79亿元、增长40.5%,总量、增速均创历史新高。四是全面深化改革稳步推进,在全国首创公共资产负债管理智能云平台,推出了“一枚公章管审批”、商事制度登记“39证合一”等一批改革亮点。五是民生福祉大幅提升,全市民生支出超过500亿元,占一般公共预算支出的77.48%,脱贫攻坚顺利推进,预计全年实现8.37万贫困人口脱贫、101个贫困村摘帽,教育、医疗、社保、就业等民生事业不断发展,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。取得这样的成绩实属不易,是自治区党委、政府正确领导的结果,是全市广大干部群众团结奋斗、顽强拼搏的结果,也是全市各级政协组织和广大政协委员团结一心、克难攻坚的结果。

  过去的一年,市委坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真贯彻落实中央、自治区党委关于加强社会主义协商民主建设的部署要求,坚持市委常委会听取政协党组工作汇报制度,分别召开了经济工作专题协商座谈会、政党调研协商座谈会等会议,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。一年来,全市各级政协组织、广大政协委员围绕团结和民主两大主题,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,围绕中心大局和群众关注的热点难点问题,做了大量卓有成效的工作,充分彰显了政协的独特优势和重要作用,为全市经济社会持续健康发展作出了重要贡献。在此,我代表市委,向全市各级政协组织和全体政协委员,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  各位委员、同志们、朋友们,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,落实国家宏观调控政策,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,持续推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,为全面贯彻党的十九大精神开好局、起好步,以优异的成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

  进入新时代,实现新目标,要有新气象,更要有新作为。全市各级政协组织和广大政协委员要毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。要认真履行职能,聚焦全市中心工作,倾力服务大局,真情服务群众,深入调查研究,多建有用之言,多献务实之策,为全市改革发展稳定贡献力量。要发挥社会主义协商民主的优势和作用,切实把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权力。要广泛地凝聚各方力量,贯彻落实党的十九大关于巩固和发展爱国统一战线的战略部署,坚持一致性和多样性相统一,找到最大公约数,画出最大同心圆,凝聚起合力唱兴南宁的强大正能量。

  党的领导是人民政协事业发展的根本保证。全市各级党委要切实加强和改善对政协工作的领导,把政协工作摆到重要位置,支持人民政协依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,及时研究解决政协工作中的困难和问题,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,及时研究和采纳意见建议。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强政协领导班子和委员队伍建设,全面提升履职能力和水平。

  各位委员、同志们,新时代开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘合作初心,继续携手前进,真抓实干、善作善成、造福于民,不断开创首府政协工作新局面,为加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵,奋力谱写新时代南宁发展新篇章作出新的更大的贡献!

  最后,预祝大会取得圆满成功!

   

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号