今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
领导讲话
在市十四届人大二次会议闭幕会上的讲话
(2017年2月17日)
王小东
 

各位代表、同志们:

  南宁市第十四届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议审议批准了市人大常委会和“一府两院”工作报告,审查批准了2017年国民经济和社会发展计划及财政预算报告,顺利完成了各项任务,即将胜利闭幕。

  会议期间,来自全市各条战线的人大代表,肩负人民重托,依法履职尽责,认真行使权利,严守纪律规矩,讲大局、议大事,重实际、求实效,积极为南宁改革发展稳定提出了许多宝贵的意见和建议,充分展现了履职为民的责任担当和务实进取的精神风貌。这次会议通过的各项决定,贯彻了中央、自治区党委和市委的重大决策部署,反映了全市各族人民的共同意志。会议开得很成功,是一次民主团结、务实高效的大会,是一次集思广益、凝心聚力的大会,是一次继往开来、催人奋进的大会,必将激励全市人民以坚定的信心、饱满的热情和务实的作风,朝着既定的目标奋勇前进。

  各位代表、同志们,刚刚过去的2016年,是我市发展历程中十分重要的一年。面对错综复杂的发展形势,面对繁重的改革发展稳定任务,在中央和自治区党委的坚强领导下,市委团结带领全市各族干部群众,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,紧紧围绕加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵的奋斗目标,牢固树立和积极践行五大发展理念,主动适应经济发展新常态,凝心聚力,攻坚克难,推动经济社会持续平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。全市经济运行稳中向好,在新常态下呈现出质量效益有新的提高、结构调整有积极变化、创新动能不断积蓄的发展态势,生态宜居城市建设加快,“南宁渠道”影响力不断扩大,深化改革稳步推进,民生福祉不断增进,年度脱贫摘帽任务顺利完成,全面从严治党扎实推进,人民群众对党风廉政建设的满意度大幅提升,市县乡领导班子集中换届圆满完成,胜利召开市第十二次党代会,选举产生了新一届市委,描绘了未来五年的发展蓝图。

  今年是党的十九大召开之年,是全面贯彻自治区第十一次党代会精神的开局之年,也是迎接自治区60周年大庆的关键之年。这次大会通过法定程序,把市委的意图和主张转化为全市人民的共同意志和自觉行动,进一步把市委十二届三次全会确定的目标任务,具体落实到经济社会发展的各领域各环节各方面,对于做好全市改革发展稳定各项工作,迎接党的十九大召开,具有十分重要的意义。我们要以高度的政治责任感和使命感,切实抓好大会精神的学习贯彻,自觉把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到加快发展上来,把作为和担当体现到推动落实上来,全力实现今年的各项目标任务。

  实现既定目标,必须增强“四个意识”,牢牢把握首府各项事业发展的正确方向。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,提高政治站位,坚定政治方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移地把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为做好工作的根本遵循和行动指南,将中央、自治区党委的要求与我市的实际紧密结合起来,多谋落实的硬招实招,细化配套的措施办法,切实推动中央、自治区党委的决策部署在首府南宁落地生根、开花结果。

  实现既定目标,必须围绕中心服务大局,充分发挥人大在推动经济社会发展中的重要作用。市第十二次党代会和市委十二届三次全会明确了当前及今后一个时期全市工作的总体要求、重点任务,特别是确立了加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵的奋斗目标,这是我市贯彻落实中央和自治区党委决策部署的具体举措,也是全市当前最紧要的中心大局。全市各级人大组织和人大代表要主动把人大工作融入到大局中来谋划、来推动。要聚焦“六大升级”工程等全局性、根本性和长远性的重大问题,广泛开展视察、调研、走访等活动,提出更多有针对性、可操作性的办法和措施,助推全市经济社会平稳健康发展。要切实肩负起社会主义法治建设的重要职责,积极推进科学立法、民主立法,加强重点领域立法,及时将行之有效的做法上升为地方性法规,不断提升法治南宁建设水平。要认真履行监督职责,加强对“一府两院”工作的监督,创新监督方式,增强监督实效,真正在监督中体现支持、在支持中实现监督,形成共谋发展的强大合力。要牢固树立以人民为中心的发展思想,密切同人民群众的联系,助力打赢精准脱贫攻坚战,帮助解决好人民群众普遍关心的热点难点问题,不断提升人民群众的获得感。

  实现既定目标,必须毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,保障各级人大组织和人大代表履职尽责。要加强和改善党对人大工作的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,深入贯彻落实习近平总书记在全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,支持和保证国家政权机关依照宪法法律积极主动、独立负责、协调一致开展工作,保证党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行。要加强人大常委会自身建设,建立健全人大工作机制,依法行使各项法定职权,尊重代表主体地位,认真做好代表工作,切实推进人大工作与时俱进、创新发展。人大代表是人民的代表,要依法履行代表职责,模范遵守宪法法律,自觉接受人民监督,进一步联系群众、引导群众、服务群众,树立和维护人大代表的良好形象。大家回到工作岗位后,要充分发挥表率作用,带头学习宣传好本次大会精神,带头贯彻落实好大会确定的各项任务,带头真抓实干、拼搏进取,努力彰显新作为、展现新风采。

  各位代表、同志们,目标任务已经明确,关键在于终端见效、把事干成。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵共同努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号