今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代新作为新篇章
只争朝夕不负韶华 开创文旅发展新篇
——盘点2019年南宁市文化广电和旅游业十大事件
 

  ▲南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化活动暨第21届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”成功举办。图为全体演员和观众挥动国旗,热情高涨,齐声高唱《我和我的祖国》。

  ◀舞剧《刘三姐》2019年全国巡演首场演出    在北京精彩亮相,为观众带来了盛大欢乐的壮族歌圩。

  2019年南宁文旅经济指标再创历史新高。图为众多游客前往南宁融晟极地海洋世界游玩。

  在“一带一路”艺术行——俄罗斯油画名家南宁邀请展上,俄罗斯画家向观众介绍画作的创作故事。

   第七届中国—东盟(南宁)戏剧周成功举办。图为戏剧周大联欢现场,东盟艺术家带来精彩表演。

我市导游李想(左)荣获第四届全国导游大赛铜牌。

我市隆安“娅怀洞遗址”入选全国重点文物保护单位。

市文化广电和旅游局查办的重大案件获文化和旅游部通报表彰。

2019年,全市文化旅游行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命、勇于担当作为、奋力开拓创新,扎实推动文化和旅游改革发展取得积极成效。 

2019年南宁市文化广电和旅游业十大事件,串起了文化和旅游的发展脉络,推动南宁文旅事业迈向新台阶。2020年,南宁文广旅部门在自治区文化和旅游厅的关心、指导和支持下,在市委、市政府的坚强领导下,将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,不忘初心、砥砺前行,全面落实强首府战略,为推进文旅融合高质量发展贡献力量,为满足人民美好生活新期待努力奋斗。 

1 舞剧《刘三姐》2019年全国巡演首场演出在北京精彩亮相,并荣获广西“五个一工程”奖 

中联部副部长钱洪山、中央外事工作委员会副主任刘建超、全国人大教科文卫委员会副主任委员吴恒等中央和国家机关有关部委领导,奥地利、澳大利亚、文莱等15个国家的47名驻华使馆外交官,著名歌唱家关牧村、舞蹈家陈爱莲等100多位首都文化艺术界人士,以及约1400名观众到现场观看演出。人民日报等近30家媒体对演出进行了报道。 

2 南宁文旅经济指标再创历史新高 

2019年,南宁市文广旅局全面落实强首府战略,全力推动文化旅游产业高质量发展。全市接待旅游总人数15278.73万人次,同比增长16.11%,旅游总消费1725.24亿元,同比增长24.34%,各项经济指标再创新高,超额完成自治区年初下达的旅游经济指标任务。纳入国家统计局统计库的20家营利性文化艺术、广电娱乐业企业营业收入763348千元,同比增长31.43%;5家非营利性服务业企业营业收入264695千元,同比增长76.89%。 

3 万有(南宁)国际旅游度假区项目落户南宁 

万有(南宁)国际旅游度假区项目签约落户南宁。项目将建设狂野世界、山海奇幻、熊猫乐园、海洋王国、科幻乐园、万有水世界六大文化特色景区和万有文旅生态城融为一体的世界级文化旅游综合体,缔造世界主题旅游新标杆,预计每年可吸引游客约3000万人次,带动相关产业就业约10万人。 

4 南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化活动暨第21届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”成功举办 

活动创新设计了序篇“歌声嘹亮”环节,由南宁市各县(区)、开发区及市国资委等单位组成的18支拉歌方阵队1260名队员齐唱经典爱国曲目,引爆全场,氛围热烈。本场演出邀请了来自马来西亚、俄罗斯、意大利、印尼4个国家,共25名外籍演员参加演出,拓展中国—东盟文化交流渠道,为“一带一路”建设添砖加瓦。自治区、南宁市有关方面负责同志及南宁各界干部群众共同参加了活动。 

5 “一带一路”艺术行——俄罗斯油画名家南宁邀请展成功举办 

为庆祝中华人民共和国成立70周年和中俄两国建交70周年,响应“一带一路”倡议,“一带一路”艺术行——俄罗斯油画名家南宁邀请展在南宁博物馆展出。展览展出俄罗斯列宾美院8位名家的83幅画作,同时举办了“俄罗斯风情专场音乐会”“中俄艺术家共绘绿城南宁户外写生交流活动”。该展览参观人数超10万人次,创下同时长展览参观人数最多纪录。 

6 第七届中国—东盟(南宁)戏剧周成功举办 

本届戏剧周围绕庆祝新中国成立70周年,以“丝路起航新时代戏海扬帆新征程”为主题,邀请8个东盟国家及7个国内优秀院团参与,创新设立活动主题国 

——印尼,共举办26场精彩活动,集中展现中国与东盟国家的戏剧艺术,深化了我市与东盟文化交流与合作,吸引近3万名观众到场观摩。 

7 荣获全区文化、广播电视系统集体二等功表彰 

市文化广电和旅游局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、开拓创新,全市文化、广播电视各项工作取得显著成效。2019年1月,自治区文化和旅游厅、自治区人力资源和社会保障厅联合给予市文化新闻出版广电局、市文化市场综合执法支队、市博物馆全区文化系统记二等功集体表彰;2019年9月,自治区广电局、自治区人力资源和社会保障厅联合发文,给予市文化广电和旅游局全区广播电视系统记二等功集体表彰。 

8 我市隆安“娅怀洞遗址”入选全国重点文物保护单位 

2019年,国务院公布了第八批全国重点文物保护单位,隆安“娅怀洞遗址”榜上有名。隆安“娅怀洞遗址”为研究我国南方及东南亚地区史前文化、更新世晚期人类行为及文化的多样性提供了珍贵的资料,填补了右江流域史前文化的缺环,进一步完善了广西史前文化序列。曾入围“2017年中国考古新发现”和“2017年全国考古十大发现”。 

9 市文化广电和旅游局查办的重大案件获文化和旅游部通报表彰 

2019年,市文化广电和旅游局查办的南宁市逍遥国际旅行社有限公司未经许可经营出境旅游业务案被评为“年度全国文化市场综合执法重大案件”,该案的查办有力震慑了旅行社违法违规经营行为,进一步规范了文化和旅游市场经营秩序。 

10 我市导游李想参加第四届全国导游大赛获铜牌 

2019年9月,南宁市导游李想代表广西赴宁夏参加第四届全国导游大赛总决赛,通过专业知识储备、语言表达、模拟带团、实地带团等综合能力素质的角逐,最终斩获铜牌,是广西历年来参加全国导游大赛取得的最好成绩。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号