今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
媒体解读
打造百里秀美邕江 千年河道渐展新颜
 

邕江沿岸景观优美迷人。 

  邕江顺流而下,一派繁忙的邕宁水利枢纽工程让人倍感震撼;行走在风光旖旎的滨江景观带,一步一景美不胜收……随着邕江两岸综合整治和开发利用工程的有序推进,自治区党委党校—三岸大桥段基本完成建设,清川大桥—五象大桥段开工,船只专项清理进入收尾,千年古河逐渐展露新颜。

  这是南宁市实施“六大升级”工程,推动绿城品质升级,建设生态宜居城市的一个缩影。今年,南宁市将继续坚持治水、建城、为民主线,推进邕江两岸综合整治和开发利用,推动绿城品质升级,营造山清水秀的生态环境。目前,南宁市各相关部门正按照整治方案和滨水工程的工期节点安排,按质按量推进项目进度,建设百里秀美邕江风景带,打造水畅、水清、岸绿、景美的现代亲水城市。

  邕江两岸演绎美丽蜕变

  “青山碧水暖江湾,紫意飞花传古韵”,如今邕江两岸正在演绎美丽蜕变。在邕江滨水公园,景观绿道两旁具有古朴气息的高杆路灯依次排开,满目葱翠的灌木丛和高大挺拔的大王椰迎风摇曳,一座座古色古香的亭台楼阁掩映在绿树丛中;站在邕江综合整治示范段(孔庙段),凉风扑面,孔庙近在咫尺,远眺可见青秀山龙象塔,新建的孔庙广场也显现出靓丽的姿容。

  自2012年起,南宁市就启动了邕江综合整治和开发利用工程,范围从老口航运枢纽延伸至六律大桥,全长约85公里,面积约2254公顷,整治完成后将形成“一江、两岸、双核、四心、七段、多廊”的水系架构。

  目前,邕江整治开发工作全面推进。自治区党委党校—三岸大桥段基本完工,船只专项清理进入收尾。该段南北两岸整治长度共约22公里,目前主体工程已完成建设,累计完成投资14.5亿元;建设绿化景观约173万平方米,约21公里骑行及游览步道向市民开放,滨江风貌焕然一新,城市新区增添靓丽风景线。

  2016年9月,清川大桥—五象大桥段全线开工,该段南北两岸整治长度共约33.3公里,目前南北两岸护岸工程及北岸景观工程(凌铁大桥—五象大桥)正在加紧建设,累计完成投资3.8亿元。邕江是南宁的母亲河,通过综合整治和开发利用,全面提升了沿江区域生态环境质量、沿江基础设施承载能力和沿江开发建设水平。目前,已完成整治的邕江沿岸环境优美,成为不少市民茶余饭后休闲娱乐的好去处。”市海绵水城办有关负责人说。

  “两库”建设取得重大突破

  从南宁市区往西约34公里,在左右江汇合口下游5公里处的郁江上游,一座大坝巍然屹立。这里是南宁市迄今为止投资最大的水利工程——广西郁江老口航运枢纽工程。

  去年9月,老口航运枢纽工程建成并投入使用,成为一个集防洪、发电、航运、给南宁市内河补水等多功能于一体的综合水利枢纽。

  “两库”建设是邕江综合整治的重要工作之一。其中,老口航运枢纽工程是国家内河高等级航道“十二五”建设的重点项目,作为西江黄金水道建设列入自治区层面统筹推进的重大项目。推进老口航运枢纽工程建设,也是首府南宁坚持“治水、建城、为民”主线、科学打造百里秀美邕江的具体行动之一,生动体现了以治水优生态、以建城促宜居、以为民为依归的发展理念。

  老口航运枢纽工程目前正在逐步发挥效益,年平均发电量可达6.4亿度。

  此外,另一个水利枢纽工程——邕宁水利枢纽工程目前正按计划向前推进。位于牛湾半岛的邕宁水利枢纽工程施工现场,建设场面如火如荼,令人欣喜:发电厂房及闸坝工程已完成一期全年围堰,计划今年8月底船闸工程基本完工,9月底前防洪排涝工程基本完工,10月基本完成发电厂房及四孔闸坝土建工程,争取年底前具备蓄水通航条件,2018年10月完成建设……

  邕宁水利枢纽是一座以改善城市环境、水景观、航运为主,兼顾水力发电及其他的综合性水利枢纽工程,在保证南宁市防洪排涝安全的前提下,适当抬高江河段的城市观景水位,改善南宁市的水环境,解决西津至老口河段航运水位衔接问题,兼顾水力发电。

  这两个项目建成后,将相互配合调节水位,对加快推进南宁“中国水城”建设,打造西江黄金水道和百里秀美邕江具有重要意义。

  年底完成邕江中心城区河段55公里滨水景观

  治水的最终目的是为了让市民生活更加方便、舒心、美好。同时,水环境治理工作也是践行绿色发展理念、建设生态文明城市和宜居宜业环境的重要内容。

  “要把‘治水’放到更重要的位置,切实抓好邕江综合治理,整体改造城市内河水系,全面推进海绵城市和水生态文明试点城市建设,有效防范可能面临的洪灾、内涝等问题,进一步改善城市水环境。”这是南宁市第十二次党代会提出的“六大升级”工程之一推动绿城品质升级中的重要内容,也承载着老百姓对建设高品位现代宜居都市的殷切期待。

  目前,南宁市各相关部门正按照整治方案和滨水工程的工期节点安排,按质按量推进项目进度,建设百里秀美邕江风景带,打造水畅、水清、岸绿、景美的现代亲水城市。力争2020年前完成老口航运枢纽到六律大桥之间85公里邕江两岸整治和开发建设,“两库”建成并发挥效益,推动形成特色鲜明的滨江风貌。

  2017年6月底前,将完成自治区党校—三岸大桥段整改,实施精品示范段、江南滨江休闲公园和邕江滨水公园提升工程,12月底前完成清川大桥—五象大桥段建设,推进清川大桥—三岸大桥段灯光亮化工程建设,力争到2017年底,邕江中心城区河段55公里岸线呈现靓丽滨水景观。

  同时,2017年开工建设老口航运枢纽—清川大桥、三岸大桥—邕宁水利枢纽段项目,力争2018年8月底全面完成邕江老口航运枢纽—邕宁水利枢纽74公里建设。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号 桂ICP备18004911号-6