今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
学习宣传贯彻全国两会精神
坚持创新引领 推动南宁向更高质量发展
——我市各部门各县区专题学习贯彻全国两会精神
 

  在今年的全国两会上,习近平总书记参加分组审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

  中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。面对新时代新任务,我们要继续传承发扬改革创新精神,以创新引领实体经济转型升级,奋力推动新时代南宁市经济社会发展迈上新台阶。

  习近平总书记对创新发展寄予了新期望并提出了新要求。市人社局将贯彻落实总书记讲话中的具体要求,紧紧围绕市委、市政府决策部署,牢牢抓住新时代的历史机遇,加快人才引育,推动创新发展。今年3月下旬,我市组织开展“重点产业重点领域联合引智春季行”活动,赴郑州、北京和天津等地“双一流”建设高校招才引智。今年,南宁市将探索建立高层次人才动态跟踪和全程服务机制,为人才创新创业切实提供高效、有效、长效的关心关爱服务,并将引进国外智力与提升职业院校学科建设融合,借助国际一流职业教育资源,推动广西南宁技师学院打造面向东盟开放合作的高技能人才培养核心基地和交流合作平台。还将建立“互联网+职称”综合业务系统,推动职称业务全程网上办理,实现职称、社保、人事代理业务数据共享、服务联动。

  近日,市科技局召开专题会学习全国两会精神。会议要求,全市科技系统干部职工要深入学习贯彻全国两会精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,为持续推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵,奋力谱写新时代南宁发展新篇章提供强有力的科技支撑。今年,我市科技工作将推进实施创新驱动发展战略,以提高科技创新对经济社会发展的支撑引领作用为核心,以深化体制机制改革为动力,深入实施“科技创新八大重点任务”,统筹推进工业、农业、民生等领域科技创新:力争全市高新技术企业数量新增70家以上;提升工程技术研究中心创新能力20家;新建科技企业孵化器1家、创客空间3个;科技成果转化完成76项以上;力争每万人口发明专利拥有量达9件;积极推进乡村振兴战略,继续强化发挥贫困村科技特派员在脱贫攻坚中的引领作用。

  近日,宾阳县委理论学习中心组举办专题理论学习论坛,传达学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国两会精神。会议要求,要切实把思想和行动统一到全国两会精神上来,以更大决心、更大力度坚定不移将改革进行到底,扎实做好改革发展稳定各项工作。结合实体经济较发达实际,宾阳县提出坚持“工业强县”战略。一方面促进产业集群发展,以电子科技企业为依托,引进上下游产业和相关配套产业,打造电子产业园;扩大原片玻璃产能,围绕玻璃深加工,规划建设玻璃产业园;以大米生产重点企业为主导,强化品牌建设,促进优质稻米深加工跃上新高度,形成区域性高端食品加工产业基地。另一方面进一步完善园区基础设施建设和加大对企业的服务力度,继续为园区企业提供融资担保服务,在企业用工需求、技能培训等方面给予支持,维护园区秩序,保障企业正常生产。园区年内力争完成全部工业总产值170亿元,增长10%。

  近日,武鸣区掀起学习贯彻全国两会精神热潮。面对新时代新要求,武鸣区将以打好产业转型升级攻坚战为目标,坚持创新驱动发展,加快发展新产业、新技术、新模式,推动工业经济提质增效。今年,武鸣区将加速培育增长新动能,积极推进与南宁高新区合作共建“飞地园区”,以机械加工、新型建材、林产品深加工、生物医药等产业为重点,开展“飞地招商”、合作招商,优化伊岭工业集中区产业空间布局,实现优势互补、共赢发展;大力培植“小、精、高”企业成长,形成新的增长极;加强孵化企业的筛选、入孵,促进科技成果转化为现实生产力。优化升级传统产业,鼓励企业向绿色低碳发展,逐步淘汰一批污染严重、生产工艺落后的企业。积极探索产城一体化发展模式,加大园区生产性、生活性服务配套设施建设,有效改善园区发展环境;加大标准厂房招商引资力度,促进中小企业集群发展。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号