今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
学习宣传贯彻全国两会精神
解放思想改革创新 助推“南宁渠道”升级
——我市各部门专题学习贯彻全国两会精神
 

  在今年的全国两会上,习近平总书记在参加分组代表团审议时强调,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  近日,市交通运输局迅速掀起学习贯彻落实全国两会精神的热潮。该局提出,要把学习宣传全国两会精神作为重要的政治任务,切实把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与做好当前各项工作结合起来,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,做好全年交通运输工作,助力互联互通枢纽构建,推动“南宁渠道”升级。今年,该局将在强化稳增长、强化项目建设、强化绿色交通建设、强化智慧交通建设、强化改革创新工作、强化安全稳定工作、强化队伍建设工作等七个方面下功夫,按照推进中国—中南半岛经济走廊、“渝桂新”南向通道、自治区成立60周年大庆、举办国际园林博览会等工作要求,以及我市重大交通基础设施建设年度安排,重点推进快速公交BRT2号线、凤岭综合客运枢纽及贵阳至南宁、南宁至崇左、贵港至隆安、吴圩至大塘、柳南高速改扩建等项目建设,完成15座公交站点改造,150座智能公交电子站牌、60个公共汽车充电桩建设,以及新购100辆新能源公共汽车、完成400公里非贫困村通屯道路硬化等为民办实事项目任务,并不断加大交通运输脱贫攻坚工作力度。

  近期,市商务局召开专题会议传达学习全国两会精神。会议强调,全市商务系统要把深入学习贯彻落实全国两会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,紧紧围绕2018年全市商务工作会议提出的工作目标任务,采取有力措施把全国两会精神落到实处。会议结合贯彻全国两会精神对当前工作提出要求:加强对县区的督查指导,抓好一季度商务经济运行“开门红”工作。以中新互联互通南向通道建设为契机,构建面向东盟的国际物流大通道,着力提升南宁市开放合作水平,要加快南向通道重点项目中新南宁国际物流园建设,做好项目服务保障工作,确保项目地块顺利出让。此外,还将提高政治站位,统一思想认识,切实把为人民谋福祉放在工作首位,发挥商务系统资源优势打好脱贫攻坚战;结合深入开展脱贫攻坚作风建设年活动,强化扶贫主体责任落实,把业务工作与扶贫工作共同研究部署;开展电商扶贫,把资金、项目向深度贫困地区倾斜,帮扶马山县、隆安县申报全国电子商务进农村示范县;组织协调加贸企业、家政企业做好劳务扶贫工作,加大技能培训力度,促进贫困人口就业。

  连日来,市投资促进局采取多种形式传达学习全国两会精神。投促部门将狠抓对外开放合作,继续深化招商引资六大专项行动,抓好电子信息、先进装备制造、生物医药等工业主导产业精准招商;提升金融、物流、电子商务和信息服务等重点服务业招商;大力开展铝精深加工、智能制造、新材料等战略新兴产业和创新要素招商,确保招商引资三年行动计划取得实效。今年,市投促局将策划参与重大招商活动,利用好中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会平台,围绕我市招商引资的重点方向,以符合我市产业发展需求为导向,力争签约一批质量高、规模大、产业集聚度高的项目;提升区域合作招商,加强与珠江—西江经济带、泛珠经济圈、粤桂黔高铁经济带、长三角、环渤海经济圈城市的合作,充分利用渝桂新南向通道、广博会等全国有影响力的大型展会平台,瞄准重点产业和目标企业,务实开展区域经济合作;拓展国(境)外招商,落实CEPA先行先试政策,依托港澳、中德工业城市联盟、国际友好城市、广西及南宁国境外商会等平台,加强对东盟国家、日韩及香港、台湾地区的招商,不断扩大“南宁渠道”影响力。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号