今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
学习宣传贯彻全国两会精神
加快产业转型升级 推动经济高质量发展
——我市各县区(开发区)、各部门专题学习贯彻全国两会精神
 

  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优”……在今年全国两会上,习近平总书记在参加代表团审议时,多次就高质量发展发表重要讲话,推动经济转向高质量发展的图景也愈发清晰。

  3月30日,南宁经开区党工委召开专题会议传达学习全国两会精神。会议指出,学习好、宣传好、贯彻好全国两会精神是当前重要的政治任务,经开区各级各部门要掀起传达学习贯彻全国两会精神的热潮。要深刻领会习近平总书记关于推动高质量发展、建设现代化经济体系等方面的重要论述,切实把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与做好当前各项工作结合起来,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,深入实施“双抓双促”“两区统筹”的发展战略,坚持稳中求进的工作总基调,着力抓好企业服务、项目建设、招商引资、经济运行等重点工作,推动经开区经济社会向更高质量发展。下一步,要强化企业服务,围绕“三去一降一补”继续贯彻落实中央、自治区、南宁市系列稳增长及经开区促进产业转型升级创新发展扶持政策,优化营商环境,推动“妈妈式”服务向“专家+妈妈式”服务升级,为企业提供更加优质、全面、高效的深度服务;要继续组织开展项目建设“攻坚年”活动,按“四定”要求有力加快推动项目建设;要围绕主导产业和战略性新兴产业,深入开展招商引资“突破年”活动,实行精准产业链招商,切实增强经开区发展后劲。

  近期,市发展改革委积极组织专题党组会、办公会、支部活动、学习研讨,把学习宣传全国两会精神作为重要的政治任务,在学懂弄通做实显效上下功夫,将高质量发展的要求贯穿到2018年全市发展改革工作中。今年,市发展改革委将精准调度经济运行,强化目标分解和考核的科学性,实施高质量发展“红黑榜”通报制度,全力完成年度主要目标任务;在重大项目统筹安排中着力优化投资结构,强化重大基础投资稳增长、产业投资促升级、民生投资补短板,借助信息技术对全市投资项目进行精细化管理推进,提高投资质量;围绕“二产补短板、三产强优势、一产显特色”的思路,强化服务业发展统筹,着力加快适应居民消费升级需要的生活性服务业和满足工业转型升级需要的生产性服务业发展,在宏观产业政策制定、产业项目推进、扶持资金安排、服务企业等工作中突出高质量发展的导向性,带动全市产业向中高端转型;高位对接国内新技术、新业态、新模式,推动中国—东盟信息港南宁核心基地、南宁·中关村创新示范基地、智慧南宁等创新载体建设,深化跨区域协同合作模式,推动技术、资本、人才等各类创新资源集聚,构建新兴产业生态闭环;精准做好社会民生兜底保障,加强扶贫攻坚、县域经济发展、社会事业项目统筹等,增进民生福祉。

  连日来,市工信委迅速掀起学习贯彻落实全国两会精神的热潮。今年,市工信委将围绕“一个核心,发展三大产业,加速三个机制创新,破解四个发展瓶颈”,确保工业稳定增长,推动工业发展质量实现新的提升。即以创新驱动为核心,通过南宁·中关村平台高位嫁接,推动高技术企业和我市企业深入合作,引领工业创新发展。创新产学研用协同机制,引入知名高等院校、科研院所,开展核心关键技术研发、产业化应用研究和成果产业化。组织实施一批智能制造项目和重点企业技术改造升级工程。突出发展先进装备制造、电子信息、生物医药三大重点产业,先进装备制造业重点围绕打造新能源汽车产业链加快推进源正新能源客车和物流车项目、同捷新能源乘用车项目开工建设;电子信息制造业加快推进富士康二期建设、瑞声科技一期项目投产,加快形成产业集聚集群发展;生物医药加快推动百会药业、葫芦娃等项目年内实现投产。加速工业结构性改革创新、园区体制机制创新、工业招商机制创新,进一步降低企业成本,提升园区发展质量,增强工业发展后劲。着力解决当前制约工业发展的空间、政策、人才、资金等发展瓶颈问题,利用城市规划修编扩展工业发展空间,强化科技创新、人才引进等工业扶持政策,开展闲置土地盘整,为工业高质量发展营造更优环境。

  近日,市国资委及所属各企业纷纷采取各种形式传达学习全国两会精神。在经济转向高质量发展阶段的大背景下,今年,市国资委提出了“2018年全市国资系统监管企业要力争实现利润总额增长8%”的目标,重点在落实“创新驱动理念,加快产业转型升级”上下功夫,进一步优化资源配置,向主业和优质企业集中。同时,深化南宁市公共资产负债管理智能云平台建设,推进融资平台市场化转型。进一步引导先走一步的企业坚持以市场为导向,加快促进国有资本结构调整、创新发展、布局优化;指导落后一步的企业盘活优化自身资源、提质增效,最终形成“两条腿齐步走”的良好局面。此外,海将积极打造完善融资交易平台、形成投融资体系机制,有效提升国资监管能力和水平。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号