今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
专家学者解读
坚定理想信念,实现伟大复兴
学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话
黄健
 

  7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,指出 “坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”

  中国共产党把马克思主义作为自己的指导思想,这使党一成立就得以用先进的理论武装起来,牢牢占据了人类思想理论的制高点,能够以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革。中国共产党是一个有理想信念的党,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,一路走到今天,有很多原因,其中坚定的理想信念是最主要的原因。

  依靠理想信念,成功夺取了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国

  马克思主义的光辉文献——《共产党宣言》鲜明指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这是马克思主义与生俱来的根本宗旨,也是马克思主义站在无产阶级和绝大多数人民群众立场上的根本体现。对于这个根本宗旨,毛泽东同志作出了“全心全意为人民服务”和群众路线的新论述。邓小平同志强调:“中国共产党党员的含意或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每个党员的最高准绳。他的目的是要实现社会主义、共产主义。”习近平指出:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。” 马克思主义是中国共产党的思想理论基础,马克思主义诞生51年后才来到中国,来到中国22年后才被中国的先进分子在众多理论和主义的比较、鉴别中所选择并接受,最后被确定为中国共产党的指导思想。中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。正是这种由信仰而生的凝聚力,吸引了一批又一批中国工人阶级和中国人民、中华民族的先进分子加入中国共产党的队伍,造就了一批又一批“不爱财、不为官,不怕死,就为这个事业,为心中的主义的‘真人’。”“铁肩担道义,妙手著文章”的李大钊,“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,豪迈举行刑场婚礼的周文雍、陈铁军,腹中满是草、饿死不变节的杨靖宇,“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,竹签钉十指、誓死不叛党的江姐,以及千千万万慷慨赴死的共产党员,都用大义凛然的英雄壮举诠释了共产党人对远大理想的坚贞。毛泽东建立了第一个革命根据地井冈山根据地,开辟了中国农村包围城市,武装夺取全国革命胜利的道路。写了《星星之火可以燎原》等著作,指明了中国革命的发展方向,坚定了共产党和人民军队的理想信念。正是共产党人凭借坚定的理想信念,夺取了新民主主义革命的胜利,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,作出了历史性贡献。

  依靠理想信念,成功地“完成社会主义改造和确立社会主义基本制度” ,为当代中国奠定了根本政治前提和制度基础

  1949年新中国成立至十一届三中全会召开的29年,是党带领全国各族人民进行社会主义革命和建设的29年。是党带领中国人民走过的一段波澜起伏、辉煌曲折的艰难历程。这29年中,面对新中国成立之初经济凋敝、满目疮痍的烂摊子,面对国内外种种压力和困难,我们党坚持有远大理想和崇高追求,探索中国自己的社会主义建设道路。我们要废除在中国存在了几千年的剥削制度,基本实现国家的工业化,对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造,“以苏为鉴”,探索中国自己的社会主义建设道路;我们独立自主、自力更生地开展科技创新,重视科学体系的建设,努力赶超世界先进水平。毛泽东同志说:“我们对人类的贡献就不大,那就要从地球上开除你的球籍。”在探索的道路上,我们也发生和出现过严重失误,遭受的挫折世所罕见。“未经沧海难为水,事非经过不知难”。29年的历程,艰难曲折,惊心动魄,回味无穷,富有启迪。正是共产党人坚定的理想信念,不畏艰难曲折,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,中国共产党作出了历史性贡献。

  依靠理想信念,“进行改革开放新的伟大革命”,成功地探索中国特色社会主义道路

  十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。社会主义初级阶段基本纲领的确立,中国的经济社会科技以更快的速度向前发展。邓小平说“一靠理想,二靠纪律”,他从共产党的理想、信念与建设中国特色社会主义的关系,改革开放与维护和执行党的纪律的关系,深刻阐述了中国共产党按照马克思主义揭示的人类社会发展规律,树立正确的社会主义信念和共产主义理想的重要性和必要性。

  改革开放以来,我们一直致力于建设的是中国特色社会主义,我们所赖以成功的也是中国特色社会主义,我们取得的成就归根到底都是中国特色社会主义的胜利。35年来的成就证明,只有中国特色社会主义,才能发展中国。

  1979年到2012年,我国国内生产总值年均增长9.8%,大大地超过了同期世界经济2.8%的增速。1978年我国经济总量只有0.549万亿美元,到2015年达到11万亿美元。再来看我国经济总量居世界的位置,1978年是第十位,到2005年超过法国成为第五位,2006年超过英国成为第四位,2007年超过德国成为第三位,2010年超过日本成为世界第二位。我们经济总量占世界的份额由1978年的1.8%,提高到2015年的13.3%。

  2015年,国内生产总值达到11万亿美元,占世界经济份额13.6%,“十二五” 我国利用外资规模跃居世界第一,2015年人均国内生产总值7900美元,按世界银行标准,属中高收入国家中等水平;城乡居民人均可支配收入分别为2.9万元和1.1万元。我国成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国。我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。

  正是共产党人坚定的理想信念,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,中国共产党作出了历史性贡献。

  依靠理想信念,实现中华民族伟大复兴的中国梦

  中国共产党从建党的“开天辟地”,到新中国成立的“改天换地”,再到改革开放的“翻天覆地”,今天又领着人民创造了举世瞩目的“中国奇迹”,这些伟业都是在共产主义、社会主义理想和纲领的引领下取得的。今天,时代变化和中国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,迫切需要我们在实践上大胆探索,在理论上不断突破。习近平总书记指出:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。”这就必须进一步解放思想,以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践基础,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,深入推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断把马克思主义中国化推向前进。

  95周年的伟大实践启示我们,一定要坚持理想信仰不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,始终不渝地为实现中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想而奋斗。习近平总书记在讲话中说,一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。这话千真万确。曾几何时,信仰的力量使苏联共产党在只有20万党员的情况下夺取了政权,在有200万党员的情况下打败了法西斯侵略者;然而也正是信仰的坍塌,让他们在有2000万党员时失去了政权。信仰缺失,精神迷茫,也是我们党一些领导干部贪腐变质的总根子。为什么有些管灵魂的出卖灵魂,管反腐的带头腐败,管干部的带头卖官鬻爵,讲艰苦奋斗的带头贪图享乐。从根本上说就是这些人理想信念这个“总开关”出了严重问题。现在,社会深刻变革、思想激烈交锋,给共产党人的理想信念带来前所未有的冲击。社会环境越是错综复杂,共产党人越要加强党性修养,坚定心中的信仰,挺起信念的脊梁,永远不要失去共产党人安身立命的根本。

  共产党是无产阶级、广大人民和整个民族利益的忠实代表。因此,共产党人要坚定理想信念,就要搞清楚、弄明白人类是从哪里来的、要到哪里去,历史是怎么走过来的、要怎样走下去,这些问题都是大本大原的问题。这些问题搞清楚了、解决好了,我们的党员、干部就能坚持党的最高纲领和远大理想不动摇,同时又能带领群众为实现现阶段的基本纲领而努力,立足本职做好工作。路是人一步步走出来的,共产主义远大理想的最终实现,要靠每个历史阶段中的每个人的当下努力和积累。正所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。

  习近平同志高度重视坚定理想信念,深刻指出“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念”“理想信念是共产党人的精神之‘钙’”。要求“把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来”。今天,我们坚守马克思主义信仰,仍然要认识规律、追求真理,保持理论上的清醒。为此,必须深入学习习近平同志系列重要讲话这一马克思主义中国化最新成果,切实掌握党中央治国理政新理念新思想新战略,以理论上的清醒保持理想信念上的坚定,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  (作者系自治区党委讲师团特聘教授、自治区政协文史和学习委员会副主任)

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号