今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
学习贯彻市委十二届六次全会精神
写好特色农业大文章 奏响乡村振兴进行曲
 

南宁的现代特色农业示范区已成为市民休闲旅游的乐土。

南宁市武鸣区是全国沃柑种植面积最大的县(区)。

“中国茉莉花之乡”南宁横县是世界最大的茉莉花生产基地。

▲南国秋韵。

动车穿行在南宁广袤的田野。

▲南宁是中国最大的火龙果生产基地。

总书记的嘱托

解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加强农田水利等农业基础设施建设,严格落实耕地保护制度,加强农业科技创新和推广,夯实粮食安全基础,延伸农业产业链,着力发展高附加值、高品质农产品,提高农业综合素质、效益、竞争力。要扶持新型农业经营主体,培养造就新型农民队伍,把现代特色农业这篇文章做好。

牢记总书记的嘱托,南宁市把实现乡村振兴作为全市上下的共同意志、共同行动,重点深入推进“六项行动”。首府南宁结合市情农情,扎实开展质量兴农行动,以产业兴旺为重点,坚持“一产显特色”的思路,深入推进农业供给侧结构性改革,着力“三区三园一体”创建,做大做强现代特色农业,推动全市农业高质量发展。

产业兴旺乡村宜居 农业强农村美农民富

遵照习近平总书记的重要指示精神,我市在扎实推进现代特色农业建设方面下功夫,大力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,把现代特色农业这篇文章做好,实现农业增效、农村变美、农民增收。

产业兴旺带动现代农业发展

乡村振兴,产业兴旺是关键。农业要强,必须产业兴旺,发展才有动力;农村要美,必须产业兴旺,美丽才有支撑;农民要富,必须产业兴旺,增收才有保障。南宁农业坚持在特色和质量上做文章,以创建现代特色农业示范区、示范村为抓手,优化产业结构,助推农业产业化发展,走上从农业大市向农业强市转型的道路。

在西乡塘区美丽南方休闲农业示范区,忠良村集中连片高标准农田里绿意正浓,古朴美丽的村庄、可口的农家菜、新奇的农旅项目,让游客流连忘返。村民有的在自家庭院里忙着招待游客,有的在农产品加工厂里劳作。“农村变成了景区,村民就近就业,都吃上了‘旅游饭’。”忠良村党支部书记梁安芝说。

农业产业化发展是现代农业的发展趋势。近年来,“美丽南方”在这方面进行了有益探索,并取得了可喜成效。“美丽南方”以乡土文化为媒发展现代农业,增加特色农业资源,并延伸发展休闲观光旅游产业。如今,“美丽南方”已成为我市现代特色农业产业化发展的一块金字招牌。

两年来,我市大力发展现代特色农业,实施现代特色农业产业“10+3”提升行动,打造和提升了一批特色优势明显、社会效益和经济效益显著的现代特色农业示范区,加快打造集生产、加工、物流、研发、示范、服务等于一体的产业体系,促进农村一、二、三产业融合发展。

目前,我市已相继印发《南宁市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020)三年行动实施方案》《关于加快推进2018年现代特色农业示范区增点扩面提质升级建设工作的通知》,进一步明确我市现代特色农业示范区建设的目标任务。截至目前,全市累计启动创建各级示范区866个。

产业支撑扮靓生态宜居乡村

有了现代农业产业体系的支撑,农村发生了翻天覆地的变化。

走进横县校椅镇石井村,村道干净整洁,家家户户门前放着红、白两色垃圾桶用于分类存放垃圾。“我们村开展垃圾分类已经有很多年了,现在村民已自觉保护生活环境了。”石井村委党总支书记李克进笑着说:“我们村在横县国家现代农业产业园里,村民管楼房叫‘花楼’、管轿车叫‘花车’,因为我们村是靠种植茉莉花富裕起来的,茉莉花就是我们的‘幸福花’。”李克进说,茉莉花对生长环境要求非常高,只有良好的环境才适合茉莉花生长,现在,石井村不仅坚持开展垃圾分类等保护生态环境的做法,还大力推进茉莉花标准化种植,为到村里投资办厂的企业做好服务,推动石井村迈向高质量发展。

正如李克进所说的,随着农村产业发展兴旺,村民不仅有了爱护环境的意识,人居环境得到全面改善,乡村也越来越美,村民还把对美好生活的期盼放在谋求更持续、更长远的幸福生活上。

石井村早就建立了完善的村规民约以及各种民主议事章程,形成村民共同参与建设的发展局面。在我市乡村建设中,越来越多像石井村一样的村落形成了长效治理,近两年来,我市广大乡村建立健全乡村建设各项制度,坚持以制度管人、按制度办事和开展工作,确保各项工作有序开展、有条不紊。

同时,南宁市还注重挖掘传承保护民俗文化,留住乡愁。目前,全市建成村史室922个。每个村史室都为人们探寻当地历史发展脉络打开了一扇窗,点亮了人们寻“根”的灯,照亮了人们继往开来的路。村史室不仅成为广大村民开展精神文明建设的主阵地,还让民俗文化得到有效传承和保护,民俗民居资源得到有效开发,乡村旅游吸引力不断提高,真正让人们把美好乡韵、美丽乡愁变成金山银山。

产业振兴带动农民增收致富

实施乡村振兴战略,做好现代特色农业这篇文章,实现农业强、农村美的根本目的是带动农民增收致富奔小康。

身穿工服、脸戴口罩的西乡塘区双定镇武陵村村民林金宁正在鸽舍里给鸽子喂食,看着健康成长的鸽子,她打心底里高兴。今年44岁的林金宁是家里的顶梁柱,家里有两个孩子正在上学,家庭经济压力大。在村干部的牵线下,林金宁去年进入双定镇武陵村顶哈肉鸽养殖合作社工作,在这里,她既能学养殖技术又能挣钱,走上了养殖肉鸽的路子。

“我养了1500羽鸽子,鸽苗由合作社提供,饲料、技术也由合作社提供,我对养殖肉鸽很有信心。”林金宁说,今年2月,她养殖的肉鸽出笼,首次销售就获利1万元。

近两年,我市通过开展“产业富民”专项活动,促进农村产业转型升级和提质增效,农民群众增收致富的步伐越来越稳。

2018年,通过有效提高特色农业产业覆盖率,不断壮大新型农业经营主体队伍,重点推进特色产业扶贫示范园建设等举措,南宁市村级集体经济收入累计达6236.62万元,打造了1774个现代农业生产示范基地,培育了3561个带动农户增收的新型农业经营主体,建设了1900个农村电子商务服务点,有效实现了农民增收。

遵循习近平总书记的嘱托,我市将继续发展现代特色农业,共绘乡村振兴美丽画卷。今年,南宁市将继续大力实施乡村振兴战略,围绕持续深入推进农业供给侧结构性改革工作主线,坚持把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,集中力量发展现代特色农业,继续实施现代特色农业产业“10+3”提升第二阶段行动,积极开展“三园三区一体”创建提升,强化一、二、三产业融合发展,大力开展农业产业扶贫,不断提升我市农业的整体效益和竞争力,加快推动“三农”工作取得新进展。

数字解码

●持续推动“一产显特色”,深入实施现代特色农业产业“10+3”提升行动,横县茉莉花、茉莉花茶跻身全国区域品牌100强,全国首个富硒农业产业园落户西乡塘区“美丽南方”国家级田园综合体,“南宁香蕉”成为首个“邕字头”地理标志商标,“古辣香米”“武鸣砂糖桔”被评为国家地理标志保护产品。

●现代特色农业示范区提质升级,2018年,我市新增12个自治区级示范区,新创2个自治区级田园综合体试点项目,新增8个广西休闲农业与乡村旅游示范点。

●大力发展农产品加工业,全市规模以上农产品加工企业超120家,其中年产值超百亿元1家。

●新型农业生产经营体系加快构建,2018年,全市新增农民专业合作社645家、家庭农场176家、市级以上农业产业化重点龙头企业19家,总数分别达5279家、992家、212家;新增流转土地8.92万亩,总数达170.78万亩。

●基本实现“100%的乡镇有垃圾转运或处理设施,90%的村庄生活垃圾得到有效处理”的目标。

●“五个一”目标两年任务量已全部完成或超额完成,  “三改”项目方面,“改厕”完工率106.97%,“改厨”完工率104.4%,“改圈”完工率100%。

●完成农村公路整治隐患166.44公里,通屯道路1034条1364.966公里;25个镇级污水处理设施项目已全部竣工,农村饮水安全巩固提升工程已完工项目358处,巩固提升受益人口19.7805万人;农村危房改造任务13345户,完工12098户,完成易地扶贫搬迁入住任务30个项目,已搬迁入住62709人。

●完成农村公共照明试点项目294个,行政村光纤网络工程试点项目完工113个。

●两年来,认定了10个市级生态综合示范区(带)(另有2个还在完善升级待认定)、50个乡土特色示范村屯、12个市级民俗民居示范村屯,创建完成160个“绿色村屯”(其中20个为市级绿色示范村屯,10个为市级“十佳”绿色村屯)。


联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

桂ICP备05000843号