今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
网友看南宁
一年之计 不负春光
 

青环路上绽放的三角梅压满枝头连成一片,姹紫嫣红。

木棉树枝头开满绚烂夺目的花朵,让路过的行人感受到勃勃生机。

邕江南岸,洋紫荆花盛开,与江水相映成趣。

黄花风铃在春的召唤下,悄然盛开。

在石门公园,市民选择错峰时间,安全有序赏春光。

怒放于枝头的花朵美不胜收,让人不禁举起手机合拍留念。

凤岭儿童公园里春光明媚,绿意浓。

金湖广场,市民在洋紫荆下拍照。

邕江沿岸,木棉花格外鲜艳,,呈现出一派生机盎然的景象。

惊蛰将至春光俏,春雷响来万物长。明日将迎来农历二十四节气中的“惊蛰”。“惊蛰”时节,蛰虫惊醒,天气转暖,到了这天,离满城花开就不远了。 

今年的春天,关门闭户的坚守叫停了城市里如水的车流。有人说,“这个春天很特别,特别到能让人们记一辈子。”也有人说,“2020年,我们似乎比任何一年都要期待春天的到来。” 

都说,满园春色关不住。 

鼓胀的花蕾,试穿着春天的新装;万物苏醒,潜伏了一个冬天的情愫,让人怦然心动;元气满满的人们开始打卡上班,生活节奏逐渐恢复正常。快看,南宁的“春天”来了! 

“姚黄魏紫向谁赊,郁李樱桃也没些。却是南中春色别,满城都是木棉花。”宋代诗人杨万里在《三月一十雨寒》诗中,生动地描绘了南国红棉闹春的绚丽景色。在邕江两岸、白沙大道、竹溪大道、沙井大道等路段,木棉树干挺拔笔直,在枝头上开满了一簇簇灿烂夺目、鲜艳逼人的木棉花。一阵清风吹来,花儿随风飘扬,一路旋转入地,即使树下落英缤纷,花也不褪色、不萎靡。 

石门公园樱花树是1997年建园时栽种的,品种以山樱为主。每年2月,山樱花便如团团粉色祥云“覆盖”着小山包。唐朝著名诗人白居易曾写下“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”的诗句,虽然疫情期间园区限流,但这些粉嫩的精灵在园区工作人员的细心呵护下,依旧如期而至。 

暖暖的空气,阵阵的花香,让大家的心情一下子变得明媚起来。大街小巷随处可见三角梅,立交桥上、马路边、公园里,甚至是老百姓的阳台上都能见到。尤其是青环路青秀山风景区围墙边上的三角梅长廊,远看一片红霞,如一片天然的花海,近看风情万种,摇曳生姿,让人心向往之。 

还有娇嫩欲滴的黄花风铃、红白相间的洋紫荆花……怒放的鲜花告诉我们,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。我们熟悉且深爱的绿城正在苏醒,请再等一等,等到山花烂漫,人间皆安。每个南宁人,都在用自己的努力,创造更加美好的明天!

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号 桂ICP备18004911号-6