今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
推动“六个着力”看落实 勇当广西“两个建成”排头兵
推进供给侧结构性改革再发力
——“聚焦重点精准发力 坚决完成全年目标任务”系列报道之四
 
 
高新区一家机械制造企业的工程师正在研究开发新产品。

  供给侧结构性改革是增强经济持续健康发展的内生动力。8月11日,全市年中工作会议提出,南宁市要在推进供给侧结构性改革上再发力,继续按照“三去一降一补”要求,突出抓好降成本、优产能、补短板等工作,力争供给侧结构性改革实现更多突破……

  从致力于让更多的人来买“蛋糕”,到努力把“蛋糕”做好做精致,供给侧结构性改革带来的变化可谓看得见摸得着,而产品品质的提升也将更好地满足百姓日益升级的物质和文化需求。

  各项改革工作初见成效

  在城里拥有一套房子是许多农民工的梦想,然而根据调查显示,目前在南宁市工作生活的农民工及子女有半数是依靠单位提供的集体宿舍,超过四成租“城中村”、城乡结合部或近郊的农民住房,在城镇拥有自己的住房不到一成。

  这厢是农民工的殷切希望,那厢则是政策春风频吹,多重利好又叠加,去库存正成为今年楼市主基调。

  今年4月,南宁市政府印发了《关于认真做好房地产去库存促进房地产市场健康发展的通知》,推出包括进一步用足用好住房公积金、鼓励房地产开发商积极让利、加快棚户区改造货币化安置工作等9项房地产去库存措施。

  数据显示,今年上半年,南宁市新建商品住房、二手住房成交量大幅增长,双双创下历史新高。其中,南宁市新建商品房对全区商品房成交量增长贡献率高达46.4%,拉动全区成交量增长11.14个百分点。

  与商品房成交量节节攀升形成正比的是,南宁的天更蓝了,水更清了,居住环境更舒心了。目前,南宁市正以建设国家节能减排财政政策综合示范城市为契机,以改善人居环境为目的,推进产业结构优化升级。

  通过以项目为抓手,南宁市研究和筛选了大气环境质量改善、水环境治理、节能改造和低碳产业发展、可再生能源和清洁能源推广应用、机制完善与能力建设等五大类项目,并制定了三年示范期典型示范项目和综合示范项目建设计划。

  随着南宁市工业企业相继“煤改气”,木薯淀粉酒精行业加快整合重组,推广清洁能源和新能源公交车等各项工作的有序开展,“去产能”和“补短板”的脚步越来越快,南宁市将继续按照“三去一降一补”要求,突出抓好降成本、优产能、补短板等工作,力争供给侧结构性改革实现更多突破。

  千方百计减轻企业负担

  南宁市稳步推进供给侧结构性改革的同时,一些实体经济企业普遍反映生产经营成本较高、税费等各类负担较重,以至于工业方面增长乏力。为改善企业发展环境,促进实体经济平稳健康发展,一系列破解方法和措施应运而生。

  4月底,在自治区相关政策的基础上,《南宁市人民政府关于减轻企业负担、降低企业成本的若干意见》出台。30条政策“套餐”形成“组合拳”,从降低制度性交易成本、项目用地及建设成本、用能成本、人工成本、融资成本、物流成本、税费负担等七个方面入手,进一步助力我市企业“轻装”上阵。

  政策出台后,南宁市各有关部门和单位迅速行动起来,以促进政策尽快落实到位,使企业真正享受到各级政府出台的降成本政策。

  5月25日,南宁市经开商务秘书有限公司正式揭牌,这是广西首家由政府主导成立的商务秘书公司。免费“秘书”可以为新设或迁入公司代办注册、为没有办公实体的企业提供登记住所等服务,最大限度降低企业准入要求和准入成本,并为入区企业提供政策咨询及协助申报相关优惠扶持,可使企业最大化享受到政策红利。

  同一天,新设立的经开区政务服务大厅“政府扶持政策”窗口迎来了第一位前来咨询的企业代表,“我想了解一下我们公司是否还能享受更多的扶持政策。另外,还想了解股权变更的相关手续如何办理。”

  通过“一张表格走到底”的限时办结审批模式,今后企业不需在部门之间来回跑动,切实解决扶持政策不便捷、不全面、不清晰、不统一,受理扯皮、兑现效率低、落地难的问题,让政府兑现政策的承诺触手可及。

  推动产业层次不断升级

  随着新产业、新业态、新模式以及新产品、新服务等新动能不断积聚,南宁市高新技术产业发展势头强劲。南宁市统计局、国家统计局南宁调查队发布的数据显示,上半年,全市高技术产业完成产值278.33亿元,同比增长12.54%,快于全市增速6.03个百分点,拉动全市工业增长2.06个百分点。

  以创新思维引领创新驱动发展之路。今年7月24日,南宁·中关村双创示范基地揭牌运营,12家海内外领军企业同时签约入驻,南宁将努力把双创示范基地打造成为面向东盟、辐射中南西南的创新创业服务平台,成为战略性新兴产业集聚发展的科技中心、示范中心和服务中心。

  今年8月,25家企业入围2016年自治区认定企业技术中心,其中南宁市占了6家,涉及机械装备制造、生物医药、节能环保、食品产业等多个领域。从数量上看,南宁市和柳州市都有6家,数量双双位列全区首位。

  南宁市还出台了《南宁市科技企业孵化器认定和管理暂行办法》和《南宁市加快人才特区建设扶持建设科技企业孵化平台实施细则》,进一步推动南宁市科技企业孵化器健康发展,建设和完善南宁市科技企业孵化体系。

  高新技术产业厚积薄发,“南宁服务”则孕育出经济增长新动力。7月2日,欢乐周末畅游“马上大”首发团准时发车,与旧版本“马上大”(马山、上林、大明山)内容相比,新版本涵盖了林大龙湖、霞客桃源、大化七百弄、红水河等跨区域景点,成为南宁全域旅游发展的又一新动向。

  从传统的景点旅游模式走向全域旅游模式,意味着粗放低效旅游向精细高效旅游的转变。目前,南宁市已通过《关于促进旅游与相关产业融合发展的实施意见》,明确提出了旅游与农业、园林、水利、工业、城镇化、信息技术、文化产业、商务会展、康养医疗、体育等十方面融合的具体目标和任务,以“旅游+”促进跨界整合和产业升级。

  今后,南宁市还将深入打造“南宁服务”品牌,不断优化服务业产业结构,重点做大做强产业基础好、增加值总量大、发展态势良好的金融服务业、现代物流业、电子商务和信息服务业三大产业。同时加快发展和提升商贸和会展业、旅游与运动休闲服务业、健康养老服务业、文化创意和设计服务业、教育培训服务业、节能环保服务业、科技服务业等七大产业,实现生活性服务业的精细化和高品质,更好地满足人民群众消费结构升级的需求。

 
联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

桂ICP备05000843号