今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
推动“六个着力”看落实 勇当广西“两个建成”排头兵
在现代生态宜居城市建设上求突破
——“聚焦重点精准发力 坚决完成全年目标任务”系列报道之三
 
 
宜居凤岭。

  8月11日召开的全市年中工作会议明确了下半年六项重点工作,其中,“在现代生态宜居城市建设上求突破”方面,会议指出要“突出‘治水、建城、为民’的城市工作主线,走出一条富有南宁特色的城市发展道路”。展现了未来南宁建设现代生态宜居城市的“实现路径”。

  上半年,在地铁、环线等城建项目带动下,全市亿元以上项目投资475.45亿元,同比增长48.23%,直接拉动全市投资增长10.52个百分点,更为南宁市下半年在现代生态宜居城市建设上求突破打下坚实基础。

  塔吊林立,车辆穿梭,机器轰鸣……如今的绿城南宁到处是忙碌的建设景象,这连片的广阔空间,正描绘着最新最美的画卷。

  完善基础设施

  城市扩容提质

  建设五象新区是南宁市重点向南发展的战略,再造一个新南宁的着力点。今年以来,五象新区建设加速,进一步拉开了城市的框架,为城市的发展积蓄了力量。

  “路修到家门口,我们今后去机场就方便了”“路修通了,车子来往方便了,光顾饭店的客人会越来越多”……

  4月30日,南宁吴圩机场第二高速公路建成通车。当这个令人兴奋的消息传遍绿城,居住在玉洞大道、银海大道附近的居民沸腾了。

  当天,除了机场第二高速路外,玉洞大道等一批重大城市交通基础设施也建成通车,项目将进一步助力五象新区路网的“高速”发展。

  如今的五象新区今非昔比:广西体育中心、五象湖等一批标志性重大工程相继竣工,全市优质教育、医疗资源加速集聚新区,知名中学竞相布局,便民惠民工程全面覆盖,核心区邻里中心、垃圾转运站等全面开工。

  城市基础设施项目建设关乎老百姓的出行,是城市现代化水平、管理水平、文明程度的体现。今年以来,着眼于惠民利民,为市民营造更好的安居乐业生活环境,南宁市继续加强城市基础设施建设,全市各级各部门全力以赴,坚持“定人员、定职责、定时间、定进度”,着力破解征地拆迁、项目融资等瓶颈难题,掀起了项目建设的高潮,城市也逐步变得更宽、更美、更舒适——

  4月30日,良庆大桥建成通车,进一步增加了我市新、旧城区的联系,促进了经济的协调发展,青山大桥建设也在加快推进中。

  6月28日,南宁地铁1号线东段通车试运营,使我市在全国五个少数民族自治区首府城市中率先迈入“地铁时代”,地铁2号、3号线建设加快推进,地铁4号线全面开工,我市轨道交通网络体系初具规模。

  今年,我市城建项目投资继续保持稳定增长。上半年,全市城建计划建设项目完成投资154.61亿元,完成年度计划投资的39.69%,同比增长14.97%。一大批城市建设项目陆续建成使用,市民出行、生活更加便利。

  营造宜居环境

  市民乐享幸福

  河道水波粼粼、宽阔整洁,与江岸美景交相辉映,邕江无疑是南宁一道亮丽的风景线。

  近年来,邕江两岸变得越来越漂亮:在邕江滨水公园,景观绿道两旁具有古朴气息的高杆路灯依次排列,满目葱翠的灌木丛和高大挺拔的大王椰迎风摇曳,一座座古色古香的亭台楼阁掩映在绿树丛中,新建的孔庙广场也显现出靓丽妆容。

  目前,我市已建成开放的滨江景观带约9.1公里,即将建成的约22公里,2016年重点推进清川大桥至五象大桥段两岸33.3公里景观和护岸建设,目前前期工作已基本完成,8月实现开工建设。

  治水、建城、为民……南宁市在加强城市基础设施建设,推进城市扩容提质的同时,也注重营造生态宜居的城市环境,做好中国国际园博会筹办工作,让南宁市民有更多的获得感、幸福感。

  在海绵城市建设项目安排上,目前我市已启动178项,已完工63项;在建50项,正在前期推进工作65项。青秀山兰园、石门森林公园、广西体育中心海绵化改造、南湖环湖路等60个项目完成建设,示范区内完成海绵化改造面积8.55平方公里,其中最大的已建成海绵体达1.3平方公里,为目前已建成的国内公园绿地最大海绵体。

  南宁国际会展中心改扩建工程A、B区已于7月底通过工程综合竣工验收,今年9月东博会将投入使用。工程全部完工后,会展中心整体建筑面积达48万平方米,展览面积达约10万平方米,可容纳约5300个国际标准展位,可组织大型商贸展览、会议商务活动,南宁会展业将迎来发展的春天。

  加强城市治理

  提升服务水平

  评价一个城市的“内功”练得如何,光看硬环境的提升还不够,更要看城市管理是否做到常态化。

  最近,家住三塘镇的蓝先生发现,昆仑大道已告别了风起尘扬的现象,干净整洁的道路上不时有洒水车工作,途经的泥头车鲜少有泥土撒漏。

  昔日“灰头土脸”的昆仑大道发生如此大的变化,得益于南宁市开展的扬尘污染专项治理。从今年3月起,市委、市政府开展“3个100天”扬尘污染治理专项行动,继续深化“大行动”工作,推进城市治理长效发展,加快建设生态宜居城市。

  扬尘污染治理让绿城常现“南宁蓝”。环保部发布的数据显示,今年5至7月,南宁市空气质量优良率均达100%,连续3个月入围全国空气质量十佳城市。

  “美丽南宁”不但要建管并重,还要精细管理。今年以来,南宁持续开展城市环境综合整治,深化拓展城市网格化管理,不断提升城市精细化管理水平。

  茶花园路上,一台扫地车和一台路缘石洗扫车正在进行清扫作业,扫地车主要进行普扫,而路缘石洗扫车功能更强大,车厢下的主喷嘴和边喷嘴、扫刷、吸污装置将路面遗留的污水污渣扫至车辆吸污口处,然后吸到车厢内运走。

  车辆驶过后,十几名环卫工人边走边看,发现遗留的卫生死角马上进行清扫,主干道看上去干净整洁。

  精细化管理让市民生活环境改观看得见,体验得到,幸福指数与日俱增。

  下半年,南宁市将继续加强城市治理,全面提升城市公共服务水平,持续开展城市空气质量治理,进一步改善城市环境质量。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号 桂ICP备18004911号-6