今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
专家媒体解读
推动强首府战略开好局起好步
 

攻坚战鼓声声急,决战决胜争上游。刚刚闭幕的市委十二届九次全会,发出了全面落实强首府战略,奋力完成“十三五”规划目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会的决战号令。这对于全市上下进一步统一思想、坚定信心,以决胜姿态实现全面建成小康社会圆满收官具有十分重要的意义。 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年,既是决胜期,也是攻坚期。面对当前形势,我们更要有客观、全面、积极、辩证的判断,要充分认识到南宁市已经进入蓄势待发、转型突破的关键阶段,已经具备了向更高层次、更高质量迈进的基础条件,已经步入高质量发展的良性轨道。特别是去年自治区实施强首府战略,今年又提出了“六强”工作要求,出台了若干意见、制定了若干政策,在产业、改革开放、财税金融、土地、人才、审批权限等方面给予我市大力支持,一系列政策红利的不断释放,必将有力推动我市经济发展质量和效益持续向好。 

关键之年,必有关键之举。面对新形势新任务新挑战,我们必须按照自治区提出的“六强”工作要求,坚定信心、克难攻坚、持续发力,全力推动强首府战略开好局、起好步,为实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标夯实基础。 

推动强首府战略开好局、起好步,要着力加快产业转型升级,壮大经济发展新动能。其中,“强工业”是强首府“六强”工作的重中之重,通过强龙头、补链条、聚集群,开展“制造业发展攻坚突破年”活动,集中力量抓项目、抓企业、抓园区,着力培植“工业树”、打造“产业林”。要做强现代服务业,突出“强金融”,加快建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区;要做优现代特色农业,加快构建现代特色农业产业体系、生产体系、经营体系;要培育发展新经济,加快构建具有首府特色的新经济产业体系。 

推动强首府战略开好局、起好步,要着力深化改革扩大开放,厚植加快发展新优势。要持续深化改革,着力改善政务、投资、生产经营等环境,不断激发市场主体活力和社会创造力;要按照“强创新”的要求,大力推进南宁·中关村创新示范基地和南宁·中关村科技园建设,新引进和建设一批高水平产业技术创新平台,加快创新要素资源聚集;要按照“强开放”要求,进一步畅通“南宁渠道”,在全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥龙头带动作用。 

推动强首府战略开好局、起好步,要着力完善功能提升品质,彰显宜居城市新形象。要加强城市规划建设,科学配置城市空间资源,加快建设“五横七纵”的快速路网,构建多层次公共交通系统,统筹推进城乡基础设施建设;要提升城市文化品位,健全公共文化服务体系,提升南宁文化国际影响力,力争实现全国文明城市“五连冠”;要持续提升城市管理水平,巩固深化“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”成果,不断提高城市治理效能。 

推动强首府战略开好局、起好步,要着力加快补齐短板弱项,夺取三大攻坚战新胜利。要一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,持续推进“四大战役”,打好“五场硬仗”,建立解决相对贫困长效机制;要凝心聚力打好污染防治攻坚战,以更大力度打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续巩固南宁生态优势;要坚守底线打好防范化解重大风险攻坚战,持续完善政府债务风险监测预警与防范化解处置机制,深化拓展公共资产负债管理智能云平台应用。 

推动强首府战略开好局、起好步,要着力持续增进民生福祉,不断满足人民群众新期待。要始终坚持以人民为中心,积极回应群众关切,下大气力做好普惠性、基础性、兜底性各项工作,扎实做好稳就业工作,大力发展教育、医疗卫生、社保等社会事业,按照“强治理”的要求,持续加强社会治理,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。 

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。实现全面小康是我们党对人民作出的庄严承诺,也是必须完成的硬任务。我们要以一鼓作气、决战决胜的姿态迎难而上,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,真抓实干,善作善成,造福于民,确保如期实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标,以优异成绩向党和人民交出一张满意答卷。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号