今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会
南宁市深改信息
风劲正是扬帆时 深化改革踏新程
——南宁市2017年全面深化改革综述
 

  回眸2017,南宁改革蹄疾步稳,勇毅笃行。全市各级各部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实中央和自治区党委全面深化改革部署,坚持以人民为中心的改革价值取向,以供给侧结构性改革为主线,推动深化改革升级向纵深发展。

  一年来,我市承担的26项国家级和28项自治区级改革试点扎实推进,市本级的156项改革任务基本完成,推出了一批在全国全区首创的创新举措,开展了一批回应群众呼声的微改革、微创新,形成了一批有力度、有温度的改革成果,呈现出了全面发力、多点突破、纵深推进、亮点频现的态势,为经济社会发展提供了强劲动力。

  以上率下

  把准方向强推进

  改革,必须要有正确的方向。2017年,全市上下按照“坚持改革方向、坚持实事求是、坚持高标准”和“以发展成效检验改革成果”的要求,持续推动深化改革升级。

  市委高度重视全面深化改革工作,主要负责同志始终把改革放在突出位置来抓,亲自部署、亲自推动、亲自督察,领衔推动重大改革。在市委主要领导的示范引领下,全市各级各部门主要负责同志全程跟进,主动抓好改革任务落实。一年来,市委深改组增加了会议召开频次,认真研究重大改革事项,强化统筹协调抓落实,健全年度改革任务、承担自治区绩效任务、改革试点任务和督察任务等台账,逐项明确责任专项小组、责任单位,压紧压实改革主体责任。各专项小组建立健全了联络协调机制,层层传导抓改革落实压力。各县(区)、开发区通过制定改革任务清单、改革创新项目表、改革项目作战图等形式,精准推进改革任务落地。

  在推进改革进程中,我市充分运用督察利器,以真督促真抓,以实察求实效,全年市领导小组层面统筹推进了20项重大改革任务的督察,各专项小组、各县(区)共开展专项督察140多批次。突出以督促改,持续传导改革压力,强化改革任务动态跟踪,实行年度任务双月一报告、重点任务挂图作战,确保改革任务按时间节点推进。突出以评促改,探索建立改革效果评价机制,印发了南宁市全面深化改革第三方评估办法,开展了2015年以来南宁市全面深化改革整体成效、户籍制度改革推进情况等第三方评估和专项小组自我评估,评估发现的24个方面的问题得到整改解决,确保举措真落地、群众得实惠。突出以问促改,通过百姓参与、百姓评说、百姓监督推动改革举措落地,电视问政节目反映的居住证难办等53个方面问题得到整改回应,使群众改革获得感不断充实。

  攻坚突破

  勇闯改革“深水区”

  全面深化改革,触及多个领域,头绪多、任务重。我市坚持问题导向、目标导向,聚力关键环节,攻坚突破,勇闯“深水区”,形成整体推进、善作善成的良好态势。

  供给侧结构性改革成效明显。推进南宁市供给侧结构性改革政策顶层设计工作,从全市层面提出采用“1+5”模式。“三去一降一补”任务有效落实,完成77家国有“僵尸企业”职工安置。降成本政策措施再放红利,全年为企业减负47.5亿元。健全落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,全年无重特大生产安全事故发生,出台奖励制度推动企业创建安全生产标准化的做法获国务院安委会推广。

  “放管服”改革纵深推进。2017年我市“两单融合”权责清单编制完成并向社会公布,新增行政审批事项6项、取消和调整328项,清理规范行政审批中介服务事项4项。市行政审批局规范运行,实现“一个部门、一枚公章管审批”,“容缺后补”制度获《新闻联播》报道。网上审批大厅政务服务事项上线申报率达80%,实现零见面、零跑腿,南宁市“135审批体制改革路径”获“中国政务服务突出贡献奖”。商事制度改革加快推进,实现“39证合一”。市、县(区)行政权力运行流程完成编制并公布。搭建公共资源交易市县一体化“1+6”新平台,交易大数据系统在全区率先上线运行。

  金融、投融资和财税领域改革扎实推进。我市创业、产业投资引导基金实现实质性投资,2017年完成4个领域6只城市发展子基金落地,实现融资58.8亿元。南宁产业发展基金母基金实际出资2.5亿元,撬动金融机构和社会资本设立子基金规模19.34亿元助力我市产业发展。设立中小微企业孵化基金,建立健全“4321”政府性融资担保体系,发挥“两台一会”中小企业贷款平台作用,有效缓解中小企业融资难问题。全国首创公共资产负债管理智能云平台,推动实现政府资产“摸得清、来去明、管得住、利用好”,其中融资交易平台全年完成融资交易额78.04亿元,节约融资成本3704.7万元。

  科技领域改革释放创新活力。深入实施创新驱动发展战略,高新区成为广西首个国家双创示范基地,南宁·中关村创新示范基地辐射作用和溢出效应逐步显现。全市高新技术企业达451家,占全区总量的37.45%,同比增长48.8%,全年科技创新对经济增长贡献率达57%。科技创新平台体系不断健全,新建国际科技合作基地15家,新增国家技术创新示范企业、国家认可实验室各1家,新增国家级科技企业孵化器2家、众创空间3个。科技体制改革政策支撑进一步加强,在全区率先出台支持企业专利权质押融资政策。

  开放合作领域改革稳步拓展。南宁综合保税区顺利封关运营,入驻企业34家,全面服务全区跨境电商企业,国内首创集跨境电商、国际快件及国际邮件互换监管于一体的中国邮政东盟跨境电商监管中心项目投入运营。中新南宁国际物流园启动建设,南宁—香港往返全货机航线成功开通。口岸通关时间较2016年压缩30%,广西首个进境食用水生动物指定口岸正式启用,自贸协定原产地签证量和签证金额同比分别增长7.91%和15.45%。

  硕果累累

  改革成效惠民生

  “人民有所呼,改革有所应”。老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么。一年来,南宁市以提升群众获得感为落脚点,用改革的思路、创新的举措,破解民生难题,让老百姓既感受到改革发展的速度,又感受到改革发展的温度。

  城市建设管理领域改革亮点纷呈。扬尘污染治理长效机制创新取得实效,全年市区空气质量优良率92.3%,其中优的天数达191天,“南宁蓝”保持常态。电动自行车、城市工程运输车管理模式获公安部交管局向全国推广,在全区率先出台了出租汽车行业发展、网约车经营服务管理、私人小客车合乘出行等改革文件,规范共享单车管理。河长制工作稳步推进并获登自治区河长制工作红榜,国家海绵城市建设试点成效明显,那考河流域综合整治项目获“中国人居环境奖”范例奖。形成不动产登记“进化”的南宁样本;房地产市场调控的“点刹”经验获住建部肯定;广西国际壮医医院项目在第三届国际BIM大奖赛中荣获“最佳医疗项目”大奖,全球仅一家医疗项目获此殊荣。

  农村综合改革有序推进。农村集体产权制度改革不断深化,农村土地承包经营权确权登记可颁证率达96.72%。现代农业经营体系加快构建,2017年新增农民合作社535家、家庭农场155家、土地流转面积4.7万亩。脱贫攻坚工作管理机制持续创新,在全区率先启用“南宁市脱贫攻坚大数据管理平台”、率先采取政府购买服务方式委托第三方机构进行评估。农村劳动力就业保障和职业教育机制不断完善,推出全面治理欠薪17条措施,欠薪案件涉农民工人数及金额比2016年同期下降72.2%。

  文化教育卫生领域改革再获突破。南宁获全国文明城市“四连冠”,“文明行车·礼让斑马线”主题活动获中央媒体点赞。义务教育学区制管理改革加快推进,集团化办学模式不断拓展,县域内城乡义务教育一体化统筹推进,“两免一补”政策实现全覆盖。在全区率先实现普及高中阶段教育,示范性普通高中规模和覆盖面不断扩大,中等职业教育校企合作模式不断创新,县级中专综合改革扎实推进,实现高中阶段教育“质”“量”双丰收。健康南宁建设有序推进,印发关于推进健康南宁建设的决定及13份配套政策文件。上林县医改模式上升为国家推广的县域医疗共同体改革模式。2017年辖区内城市公立医院取消药品加成约5.2亿元。在全区率先启动实施统一的城乡居民医保制度并实现医疗费用即时结算,在全区率先打造“智慧医保”以及全区首创职工医保“家庭共享”,在全国率先探索城乡居民医保“人脸识别”实时结算,群众看病就医更省心便捷。

  民主法制和社会体制领域改革蹄疾步稳。“家事调查员制度”被最高人民法院向全国推广,刑事案件繁简分流与简案快审改革试点经验在全区推广,以审判为中心的刑事诉讼制度改革试点取得新成效。辅警改革在广西率先实现全市统一的职业保障标准,推出全国首创电子身份证、启用全国首套社会治安风险洞察系统等一批首创性举措。创立全区首个劳模创新工作室工作联盟,创建“青空间”“惜缘工作室”和广西首个“婚姻家庭矛盾纠纷调委会”模式获全区推广。

  党的建设制度改革和纪律检查体制改革持续推进。圆满完成村(社区)“两委”换届,呈现参选率高、成功率高、满意率高和“零差错”“零事故”“零违纪”的特点。构建面向“四个一线”的干部培养选拔链,选派30名优秀干部到重点项目建设一线挂职,选派63名优秀干部到深度贫困地区脱贫攻坚一线历练,全年从“四个一线”提拔的县处级干部超过提拔总数的60%。反腐倡廉的制度性系统化规范化得到加强,实现县(区)纪委派驻机构全覆盖,监察体制改革试点工作稳妥推进。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和自治区成立60周年。征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我市正踏着春天的脚步,向着全面深化改革的新征程奋勇前行!

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号