今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
学习贯彻市第十二次党代会
东西一线牵 邕城新时空
——南宁地铁时代大启幕
 

高考期间,南宁1000余名考生免费乘坐地铁出行。

  出行越来越方便,设施越来越完善,环境越来越舒适,这是市民对南宁城市建设的普遍感受。作为广西乃至全国少数民族自治区第一条地铁线路,南宁地铁1号线自开通试运营以来,受到社会各界关注。地铁不仅改变了南宁人的生活,为推进南宁城市现代化发展注入了强劲活力,也成了南宁市过去5年风雨兼程,加快全面建成小康社会的一个生动注脚。

  南宁地铁时代大幕拉启,是贯彻落实南宁市第十二次党代会提出的“六大升级”的重要体现,必将为首府南宁加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵作出新的更大贡献。

  市民乐享快捷出行生活

  6月7日是高考首日,在南宁地铁1号线广西民族大学站厅进口处,考生出示准考证后,站务员打开高考考生绿色通道。

  南宁外国语学校副校长韦塔斯介绍,该校有部分学生乘坐大巴车赶赴考点考试,其余约130名学生则需到附近的地铁1号线广西民族大学站,乘坐地铁赶赴位于鲁班路的南宁市二十中考点。

  当日8时5分,从石埠开往火车东站方向的列车,徐徐进入鲁班站。顺利走出地铁站步入考场的考生小文表示,地铁车厢有空调,环境舒适,赶考路上不拥堵,利于放松心情更好地应考。“坐地铁整个过程只需10分钟。”韦塔斯说,学校和考场都在地铁口附近,因大学西路一带正在修路,如果从学校乘坐公交车到考点,需要20多分钟,坐地铁则快捷许多。

  6月7日、8日两天高考期间,我市共有1601名考生凭准考证免费乘坐南宁地铁。

  越来越多的南宁人享受地铁带来的出行便捷。“南宁地铁1号线自去年12月28日开通至4月6日,已累计实现安全载客试运营100天。”南宁轨道交通集团运营分公司客运中心主任肖琼说,100天里,1号线共运送乘客2281.4万人次。其中,2017年元旦假期首日客运量高达43万人次,成为全国地铁开通最短时间内达到客运量最高的地铁线路。

  地铁1号线开通运营以来,运营部门从一线的客运、热线服务,到幕后的安全培训、车辆维修等方面不断完善运营服务体系,在创造一个又一个运营记录的同时,也为广大市民带来了绿色、便捷、安全的地铁服务。

  地铁,不仅仅成为缓解南宁城市交通拥堵的“利器”,更加快构筑城市“公交都市化”。此外,其带来的深层次多维度的改变,已融入城市的“血脉”。连接城市东西的1号线,进一步提升城市国际化程度,为城市格局带来一次新的变革,一批城市次中心或新的区域中心正在逐步形成。

  举全市之力南宁逐梦地铁

  站在地铁时代的入口回望:从启动筹建到规划获批,从开工建设到四线并进,南宁地铁倾注了太多人的心血和牵挂。

  市委、市政府高度重视并优先发展城市公共交通。建设城市地铁,是全市人民多年的愿望与梦想。

  2011年6月15日,国家发改委批复了《南宁市轨道交通1号线一期工程可行性研究报告》,广受关注的南宁地铁建设获得了“准生证”。

  2012年12月28 日,在市民的注目和欢呼中,南宁地铁1号线土建工程全线开工,南宁驶向波澜壮阔的地铁时代。

  自1号线开工以来,南宁地铁倾注了许多人的心血和牵挂——

  这些年,市委、市政府领导经常听取专题汇报,实地检查推进地铁建设;这些年,地铁1号线沿线被拆迁户们舍小家、顾大局,为了地铁工程的顺利推进,挥手作别生活了多年的老街;这些年,站点周边的居民们以大局为重,默默忍受施工“阵痛期”所带来的出行和生活的不便;这些年,沿线商户深明大义,不计得失,“忍一时之痛,为长远便利”;这些年,建设者们披荆斩棘历经艰险,让南宁地铁安全渡过了一个又一个重要难点、节点, 诞生了一个又一个令人惊叹的成绩;在南宁地铁的建设中,衍生出的“南宁制造”推动着南宁的产业升级……

  经过全市上下的共同努力,南宁终于以一流的工作业绩,高标准、高水平地完成了轨道交通1号线的建设,向自治区党委、政府和全市人民交上了一份满意的答卷——2016年6月28日东段建成通车试运营,经过半年奋战,同年12月28日实现1号线开通运营。

  地铁1号线不仅是南宁的第一条地铁,也是广西的第一条地铁,更是全国5个少数民族自治区的第一条地铁,必将进一步畅通首府交通,方便群众出行,完善城市功能,提升城市形象,引导和带动相关产业发展。

  通车首日,云集而来、满怀喜悦感受地铁快捷服务的市民,正是对市委、市政府认真兑现为民承诺,始终坚持民生优先发展理念的最佳注脚。

  地铁牵引南宁“驶向”更多彩的未来

  地铁改变生活,地铁更将改变南宁。从1号线出发,地铁将沿城市东西向主轴穿越而过,新的都市商圈、新的城市格局、新的交通模式,将牵引着南宁“驶向”更多彩的未来。

  1号线的建成通车是南宁轨道交通建设规划蓝图中迈出的第一步。轨道交通投资规模大、建设周期长、涉及面广、施工难度大,备受社会各界和市民群众的关注。

  现在,许多市民对年底即将开通的地铁2号线充满期待。今年3月初,随着2号线南宁剧场站—朝阳广场站区间右线施工的盾构机成功抵达出井洞口,宣告南宁地铁2号线真正完成了“串珠成链”——全线隧道“洞通”。

  今年以来,南宁继续大力推进地铁建设,确保地铁2号线开通试运营,加快推进3号、4号线建设,全力推动2号线东延长线和5号线开工建设。截至4月,2号线全线全部车站主体工程已完成,区间隧道全部贯通,相关附属工程正加快建设中,同时2号线运营人员已储备1127人,已启动670名生产员工的岗前培训工作。

  随着工程的顺利推进,地铁2号线距离年底开通的目标也渐行渐近。对此,市民陈女士充满期待:“贯穿南北的地铁2号线将改变江南的商业格局。随着地铁2号线的开通运营,不仅给我们的出行带来方便,而且也将给江南片区带来新的商机。”

  那道在钢轨上遒劲的“绿腰带”,仅仅是南宁地铁梦的开始——至2021年,南宁将建成2号线东延长线和3号线一期、4号线一期、5号线一期工程,长约75.1公里,形成5条运营线路、总长128.2公里的轨道交通网络。

  飞驰的地铁,承载着人民群众对于推动绿城品质升级、建设生态宜居南宁的美好期待,也让南宁加快建设“四个城市”的步伐更加坚定。

 
联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

桂ICP备05000843号