今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
学习贯彻市第十二次党代会
园博园规划设计建设工作有序推进
 

  近日从第十二届中国(南宁)国际园林博览会筹办工作指挥部了解到,园博园规划设计已取得阶段性成果,项目建设工作正有序推进中。园博园全部建设用地的征地拆迁已基本完成,交付使用场地约4813亩,场地平整及土石方工程已完成总工程量92%,基础绿化工程已开展绿化种植工作,截至5月31日已种植扁桃、夹竹桃、二乔玉兰等苗木6670株。

  根据《第十二届中国(南宁)国际园林博览会总体规划方案》,本届园博会以“生态宜居 园林圆梦”为主题,突出“生态、文化、共享”三大特色。园博园选址位于南宁市邕宁区蒲庙镇顶蛳山地块,规划总面积约658公顷,其中园博园主园区用地约276公顷,园区总体规划九大功能区,主要建筑有“四馆一阁两中心”,通过对现状山水格局的研究及对展园位置的合理布置,形成“一龙托两翼”的展园布局特色。

  园博园将实现生态功能最大化

  本届园博园选址位于南宁市中心东南方向约12公里的顶蛳山地块。这里交通便利,东临城市主干路蒲兴大道、西靠龙岗大道、南连仲龙路、北接城市快速路玉洞大道,总面积约658公顷。其中,园博园主园区用地约276公顷,临时配套服务区用地49公顷,遗址公园一期用地约18公顷,田园风光区用地315公顷。

  本届园博会以“生态宜居 园林圆梦”为主题,打造“生态、文化、共享”三大特色。最终实现“第一次在少数民族首府城市举办,第一次在国家生态园林城市举办,第一次在西部欠发达地区举办,第一次面向东盟国家举办,第一次在冬季建成开放,第一次与少数民族自治区成立大庆同期举办”的六个“第一”的目标。园博园建设通过生态保护、矿坑修复和海绵规划等策略,实现生态功能的最大化。比如,根据现有的清水泉、那罇河及开采留下的矿坑,规划形成三大水景。最大化保护现有植被,建设生态防洪堤。场地内的废弃采石场采取土石清理等手法设计,覆绿留景,恢复生态,变废为宝。对清水泉、矿坑等重点区域,采取海绵建设策略,建设智慧型海绵园区。通过本土建筑、民族符号、民族活动、地域植物、遗址展示等方面,体现壮乡南宁、东南亚以及丝路沿线国家的地域特色。

  园博园共设九大功能区

  园博园共设九大功能区,分别为主入口景区、玲珑湖景区、滨水画廊景区、展园景区、清泉湖景区、七彩湖景区、遗址公园景区、配套服务区、田园风光区。

  园博园主园区的规划布局可概括为“三湖十八岭”。根据功能分区,园区内实行“一轴四带”的景观风貌控制导则。“一轴”即从园区东入口广场沿园博大道至园博广场、音乐喷泉、清泉湖、风雨廊的景观序列;“四带”自东向西依次为城市景观带、园林展园带、自然山水带、田园风光带。

  城市景观带东临蒲兴大道,结合入口广场布置了配套商业建筑,既服务于园区又可面向城市界面。园林展园带以展园布置为主,从北至南依次为东盟园、中华园北展园、中华园南展园、广西展园、设计师园及丝路园,整体布局呈“一龙托两翼”格局。自然山水带则以绿色生态的景观为主,规划了水塘月色、鸟语花香、丛林凝翠等景点,形成了展园带的绿色背景。田园风光带突出自然乡野和农田景观,展现本土特色,体现原有地貌的场地肌理。

  园区内设置“四馆一阁两中心”为主的多个建筑:园林艺术馆、东盟馆、体验馆、顶蛳山贝丘遗址博物馆、清泉阁、游客服务中心、演艺中心(赛歌台)。

  展园布局呈现“一龙托两翼”特色

  《总规划》通过对现状山水格局的研究及对展园位置的合理布置,形成“一龙托两翼”的展园布局特色。“一龙”由“中华园”“丝路园”及“设计师园”组成的南北向布局形成。“两翼”为中华园南北两侧延伸展出的“东盟园”和“广西园”,展园布局充分体现本届园博会的“国际范、民族风及亚热带风情”的特色。

  规划设计展园80个,总面积共计23.76公顷,占园区陆地面积比例约为12.1%,其中中华园45个,东盟园10个,丝路园9个,广西展园1个,设计师园5个,企业展园11个。

  其中,中华园,分传统园林和现代园林两个片区进行布置,将集中展示全国各城市各地区独具魅力的园林景观、历史文化风貌与园林建设创新成果。东盟园,规划了10个东盟国家代表城市展园,将集中展示东南亚园林景观及特色文化。丝路园,集中展示“一带一路”沿线国家代表城市的园林景观,展现中国与“一带一路”国家在多领域、多方面相互合作、共同发展的深厚友谊。广西园,将融汇壮锦、绣球、铜鼓、干栏式建筑等极具壮乡文化特色的多种造园手法,通过全面展现壮乡少数民族生活和广西城市风貌,集中展示广西园林景观特色。设计师园,面向全社会征集方案,将优秀的创意设计转化为现实成果,充分展示人文与自然、城市与生态和谐共生可持续发展的新理念。企业园,通过邀请国内外知名的园林等企业参展,积极倡导新理念、新技术、新工艺、新材料、新产品的应用,搭建企业展示平台。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

桂ICP备05000843号