今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
南宁“两学一做”学习教育
■先进典型
创新党员集中活动日 激发南宁机关党建活力
 

市委主要领导强调,要严明政治纪律和政治规矩,进一步严肃党内政治生活,切实把“两个维护”落到实处,提升党的政治建设水平。市直机关工委组织各机关党组织以开展“党员集中活动日”创新行动为载体,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把全面从严治党要求落到基层、落到实处。市直机关工委精选了34个创新案例,编印了《南宁市直机关党员集中活动日创新案例汇编》,供各党组织借鉴学习。现摘选部分机关党组织创新案例进行展示。

新时代讲习所的特色讲座

——市直机关工委党总支部党员集中活动日创新案例

市直机关工委党总支部把党员集中活动日与新时代讲习所有机结合,通过学理论、学政策、学技能,引领党员干部职工用科学理论武装头脑,将党的政治建设与各项业务工作特别是中心工作高度融合、相互促进,有力解决基层党组织中存在的政治意识不强、政治立场不稳等问题,不断强化理想信念,坚定政治信仰,筑牢新时代的政治灵魂,不断提高首府南宁党的建设质量。

讲习阵地突出规范性。按照有组织机构、有场地、有师资、有制度、有标识、有资料、有经费的“七有”标准,抓好新时代讲习所硬件建设。精心挑选能同时容纳100多名党员学习听讲的场所作为讲习所建设场地,拓宽学习听讲的覆盖面;添置学习器材和设备,如大屏幕、音响、电子笔等器材和设备,保障学习听讲的实效性;精心选取新时代讲习所内宣传板报的内容,营造浓厚学习氛围,强化学习听讲的仪式感;不断完善讲习制度,做到“月有讲习”,实现学习听讲的制度化。

讲习队伍突出广泛性。充分发挥市直机关的人才资源优势,抓好新时代讲习所的软件建设。整合市直机关丰富的专家资源,广泛动员党代表、党员领导干部、道德模范、驻村第一书记等,分层次、分领域、有针对性地开展讲习活动。鼓励普通党员走上讲台讲习,让普通党员先学一步、学深一层,增强党员的责任感和担当意识,使党的意志、党的声音、党的要求及时有效地传达到基层党组织和党员中去,变成党员的力量源泉和行动自觉。

讲习内容突出针对性。注重在“两手抓”上下功夫,增强学习内容的针对性。一手抓好“规定动作”的学习。市委有号召,工委有行动;市委有部署,工委有落实。针对中心工作,讲习所紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、市委和市政府各项政策措施、机关党的政治建设、乡村振兴战略、脱贫攻坚等重大内容开展讲习。把机关党的政治建设放在突出位置,宣讲将机关党建与中心工作高度融合,重点解决基层党建和业务“两张皮”等问题。一手抓好“自选动作”的学习。党员干部群众想听的、想知道的,就是新时代讲习所要讲习的。紧贴改革发展形势、党员群众需求实际,讲习所开设了科学知识、民主法治、形势教育、实用技能等内容的宣讲,满足党员干部职工的多样化需求,增强了基层党组织的凝聚力和党内政治生活的活力。

讲习形式突出灵活性。将“课堂式大集中”与“互动式小分散”模式相结合,穿插“网络讲习”的讲习形式,充分调动党员干部职工听讲的积极性和有效性,增强学习效果。注重互学互通。分别与市委组织部、市扶贫办等党组织在新时代讲习所联合举办具有特色的理论讲座,以通俗易懂的语言、鲜活生动的事例、喜闻乐见的方式,让学习入脑入心,促进机关干部群众转变思想观念、提振精气神、提升能力素质。注重以研促学。组织党员领导干部围绕机关党建中的热点难点进行学习研讨,提高机关党建理论水平。注重以观促学。组织党员干部观看电影《焦裕禄》《黄大年》等模范党员影片,以典型示范引领带动党员干部职工展现新担当、新作为。

在市直机关工委党总支部的带动下,许多市直机关党组织也相继建立了新时代讲习所,把党的理论、政策等传达到基层党员干部的心中,推动党的精神在基层落地生根、开花结果。新时代讲习所的建立,在有效应对“四大考验”、成功化解“四种危险”上具有十分重要的意义。它引导市直机关党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,引导党员干部群众增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,努力做好“三个表率”,建设模范机关,为全面落实强首府战略作出新的更大贡献。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号