今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
专家媒体解读
主动担当 勇于作为 干在实处
 

市委十二届八次全会审议通过的《中共南宁市委员会、南宁市人民政府关于全面落实强首府战略的实施意见》,对全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展的核心增长极作了全面部署,进一步细化实化了奋斗目标、重点任务、工作措施。会上凝心聚力,会后重在落实。全市各级各部门和广大党员干部要主动担当、勇于作为,自觉践行“四为”理念,提高思想境界,增强发展能力,体现首府标准,拿出过硬作风,在推动高质量发展中先行一步、走在前列、做好表率。 

时代呼唤担当,使命需要实干。全面落实强首府战略,是一项复杂的系统工程,要完成这一使命任务,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。目前,一方面,我市遇到了阶段性发展带来的普遍性问题,例如质量不高、结构不优、动力不强、后劲不足等,正处于爬坡过坎、提质升级、新旧动能转换的关键期。另一方面,自治区明确要求,到2025年我市经济总量要比2018年翻一番。如果我们只是拿出常规的思路、常规的办法、常规的力度,按部就班推进工作,是难以跑出高质量发展“加速度”的,也不可能完成目标任务。这就需要全市广大党员干部坚持首府应有的大格局、大担当、大作为,切实强化坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和危机感,以舍我其谁的气魄,拿出非常之策、使出非常之力、推出非常之举,以一流的标准、一流的作风、一流的业绩,扎实推动强首府战略各项工作落实落地。 

梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。全面落实强首府战略,要充分发挥领导干部的“关键少数”作用,一级做给一级看、一级带着一级干,示范带动广大党员干部克难攻坚、奋发有为。要牢固树立讲担当重担当、重实干重实绩的鲜明导向,加大在“四个一线”选用干部的力度,用好容错纠错机制、关爱激励机制,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部放开手脚干事创业。 

保障是基础,落实是关键。全面落实强首府战略,要在法律、法规允许的范围内,聚焦重点领域和关键环节,深化体制机制创新,为加快推动高质量发展提供最大限度的资金、项目及政策支持。同时,建立完善督察工作机制,改进督察办法;建立考评工作机制,健全考核奖惩制度,促进各方面工作全面规范、有效落实。此外,各县区(开发区)各部门要结合实际制定具体工作方案,密切配合、团结协作,按照定人员、定职责、定时间、定进度的“四定”要求,扎实推动各项工作任务落实落地。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号