今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
专家媒体解读
把握重点 精准发力 扎实推动强首府战略落实落地
 

自治区党委、政府擎画了实施强首府战略的美好蓝图,对南宁而言,既是重大发展机遇,也是必须扛起的政治责任、历史责任和时代责任。市委十二届八次全会及时审议通过了《中共南宁市委员会、南宁市人民政府关于全面落实强首府战略的实施意见》,彰显出市委、市政府坚决贯彻落实自治区决策部署的高度政治责任感、使命感和紧迫感。 

《实施意见》明确提出了两个阶段性目标,并围绕“六强”要求,从做强现代工业、做强现代服务业、做优现代农业、培育发展新经济、全面扩大对外开放、增强区域性国际大都市承载力、持续深化改革创新等七个方面提出了29项重点任务,明确了各项重点任务的目标要求、实施路径和要素支持。可以说,这是全面落实强首府战略的“总施工图”,意味着全面落实强首府战略已经从“规划蓝图”正式进入“全面施工”阶段。 

把蓝图变成现实,必须牢牢把握关键重点,采取精准举措抓落实。强首府在于强经济、强产业、强工业。要狠抓产业发展,按照“强二扬三优一”的要求,着力强龙头、补链条、聚集群,千方百计培植“工业树”、打造“产业林”,发展壮大电子信息、先进装备制造、生物医药等重点产业,做大做强实体经济。要狠抓项目建设,加快推进项目签约、开工、建设、投产、增效等各环节工作,加强项目储备,全力做好服务,形成项目“落地一批、开工一批、续建一批、投产一批”的良好局面。要狠抓招商引资,创造和发挥比较优势,围绕产业链全景图,引进更多纵向上下游企业和横向关联性企业,以一流的营商环境吸引更多的企业和人才到邕投资置业。 

把蓝图变成现实,必须深化开放理念,发挥比较优势抓落实。要牢固树立开放理念,勇于自我革命,既要破、更要立,破除发展障碍,调动一切积极因素,把发展潜力充分释放出来,形成更多新的比较优势,在新一轮竞争中占领制高点。一方面,立足区位优势,紧紧抓住多重政策交汇叠加的重大机遇,在扩大开放合作中创造和发挥比较优势;另一方面,巩固提升生态宜居优势,在优化发展环境中创造和发挥比较优势。 

把蓝图变成现实,必须坚持创新驱动,推动要素集聚。一般的要素组合、一般的要素分配,就只能得出一般的速度。要实现强首府目标,就必须推动资金、技术、信息、人才等更多要素向南宁集聚,发挥出最大效率。要坚定不移实施创新驱动发展战略,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为推动首府高质量发展的强大动能。 

发展似逆水行舟,不进则退、慢进也是退。常规的思路、常规的办法、常规的力度,按部就班推进工作,难以跑出高质量发展“加速度”。全市广大党员干部要切实强化坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和危机感,以舍我其谁的气魄,拿出非常之策、使出非常之力、推出非常之举,扎实推动强首府战略各项工作落实落地。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号