今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
专家媒体解读
敢担当聚合力 全面落实强首府战略
——市委十二届八次全会在全市广大党员干部中引发热烈反响
 

12月10日,市委召开十二届八次全会,审议通过《中共南宁市委员会、南宁市人民政府关于全面落实强首府战略的实施意见》。会议在我市广大党员干部中引起了热烈反响,大家表示,按照市委的部署要求,大胆闯、大胆试、大胆干,坚决扛起全面落实强首府战略的政治责任、历史责任、时代责任,强担当聚合力抓落实,为不断提高南宁首位度,打造引领全区发展的核心增长极作出应有的贡献。 

勇担当 

在落实强首府战略中展现新作为 

中共南宁市委副秘书长、市委办公室副主任、市档案局局长梁智忠说:“作为市委干部,必须在全面落实强首府战略中走在前作表率。在思想上要从坚守初心使命的高度,切实把思想和行动统一到自治区和市委的决策部署上来,坚决把全面落实强首府战略的部署安排落实落地。在目标上要对标先进,奋勇争先,扎实做好各项工作。特别要进一步做好‘三服务’工作。在措施上要精准施策,拿出非常之策、使出非常之力、推出非常之举,有力有序推进强首府工作。在作风上要不务虚功,务求实效,充分发挥主观能动性,在全面落实强首府战略中展现南宁干部的新担当、实现新作为。” 

“我们要抓住这个千载难逢的重大机遇期,提高政治站位,乘势而为、担当作为、敢为人先。”南宁昆仑关管委会党组书记、主任蒋宁华表示,将继续打造昆仑关历史文化品牌,广泛开展爱国主义教育和青少年研学游学,谋划好昆仑关军事历史文化旅游产业示范区发展的大文章,加快推进昆仑关特色文旅小镇培育,助推南宁市文旅产业融合发展。 

“实施意见中提出的每一个目标任务,每一条政策措施,都需要首府全体党员干部担当实干,全力以赴地抓好落实。”广西大明山管理局党组书记、局长黄宁表示,将把拓优势创特色作为有力支撑,积极推动大明山创建国家5A级旅游景区,发挥环大明山旅游联盟的枢纽作用,推动环大明山旅游共同发展。 

强创新 

培育新经济激发发展动力活力 

南宁高新区管委会主任李耕表示,南宁高新区将依托南宁·中关村科技园、南宁综保区、武鸣产业园三个载体,抓紧谋划储备一批重特大项目,打造主导产业鲜明、创新体系完备的千亿元产业园区。同时,坚持科研引领和创新型企业孵化并行,加快集聚高端要素、发展高端产业、培育创新业态、营造创新生态,高水平打造创新引领发展示范区。 

市投促局外商投资科科长池青华表示,围绕做大做强现代工业,做强做优现代服务业,开展好产业大招商工作,为我市培育经济新动能引进一批大项目;努力做好广西自贸试验区南宁片区招商引资工作,为片区内活跃的各种形式经济体运行做好服务,为南宁片区形成更多可复制的创新成果作出应有贡献。 

南宁中关村信息谷资产管理有限责任公司总经理梁雁表示,南宁·中关村创新示范基地将坚持需求导向和产业化方向,坚持前端聚焦、中间协同、后端转化,强化企业主体地位,加快建设创新平台,大力培育创新型企业,积极营造创新生态,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为全面落实强首府战略的强劲动力引擎。未来,将加强与京津冀地区协同,加快融入粤港澳大湾区,继续导入一批高质量的科技创新项目。 

增服务 

优化营商环境提升企业群众获得感 

广西公安榜样人物、横县公安局莲塘派出所民警黄美燕说,作为一名派出所基层民警,将努力践行和发展好新时代“枫桥经验”,把维护好最广大人民根本利益作为一切公安工作的根本出发点和落脚点,广泛发动和依靠群众力量,集民智、汇民力,凝聚起干事创业的磅礴力量,奋发有为不断推进社会治理创新,通过警民联动机制用心用情做好群众服务工作。 

南宁市公安局交警支队支队长蒋卫红表示,将统筹推进交通安全、城市畅通、改革服务、队伍建设四大主题任务,着力在预防重特大交通事故、缓解城市交通拥堵、深化交管“放管服”改革、规范执勤执法、打造过硬交警队伍等方面下功夫,不断提升管理能力和服务水平。 

南宁市公安局交警支队车管所副教导员陈子丽说,南宁车管所全体民警将以全会精神为指引,不断深化“放管服”改革,把临时入境人员的临时驾驶许可办理业务延伸到机场、自贸区,为外籍人士办理“临时驾驶许可”业务提供更优服务,为南宁扩大对外开放和优化营商环境助力。 

南宁市就业中心党支部书记、主任黎金球表示,作为基层一线就业创业工作负责人,将紧紧围绕部署要求,更加用心用情用力努力解决好企业群众的操心事、烦心事,充分利用南宁“智慧人社”系统“数据共享、业务协同、智能比对”的技术优势,探索推出更多更好的企业群众迫切需要的“免办”“秒办”服务事项,构建起“你确认、你承诺、你享受”的公共就业服务新格局。 

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号