今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
全面落实强首府战略
做好“六强”重点工作 书写高质量发展新答卷
——“2019年南宁市财政收入首破800亿元、二产税收增收对全市税收增长贡献率达72%”相关系列报道在社会各界引发强烈反响
 

  在广西美斯达工程机械设备有限公司,工人正在生产线上组装器械。

1月15日起,市属媒体重磅推出了《首府持续抓工业补短板推动经济高质量发展》《数据背后的精彩》《做好“六强”第一篇大文章——强工业》《优环境激活力促增长》等系列报道,揭示了“2019年南宁市财政收入首破800亿元,二产税收增收对全市税收增长贡献率达72%”这一亮眼成绩背后的精彩故事,充分体现出全市上下坚决践行新发展理念,全面落实强首府战略,推动经济结构持续优化、发展质量不断提升的“含金量”和行动力。 

系列报道一经推出,新华网、人民网、经济日报、央广网、光明网、中国网、中国新闻网、新浪网、广西日报、广西广播电视台等20多家中央、自治区、南宁市媒体纷纷聚焦报道或予以转载,取得了积极的社会影响。相关报道全面展现首府南宁全面落实强首府战略、推动经济高质量发展的成就,令全市广大干部群众倍感振奋、备受鼓舞,进一步坚定信心、加油鼓劲。 

回眸成绩振奋人心,展望前景信心百倍。我市广大干部群众在接受采访时纷纷表示,将以此为契机,进一步抢抓机遇,化信心为动力、化决心为行动,全面落实强首府战略,做好“六强”重点工作,为书写更加优异的首府高质量发展新答卷贡献更多力量。 

补齐“短板” 

南宁市产业转型升级后劲足 

“2019年南宁市财政收入完成800.69亿元,首破800亿元大关,增长6.3%,超额完成全年目标。而对全市财税增长贡献最为突出的是第二产业,二产税收增收对全市税收增长贡献率达72%……”看到系列报道中展示出的南宁经济亮眼“成绩单”,自治区政府参事、自治区决策咨询委专家黄健表示,这些成绩的取得是全市上下贯彻落实中央和自治区党委决策部署,牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,尤其是加强工业结构调整的结果,充分说明了在处于爬坡过坎关键阶段的同时,南宁市经济形势仍呈现出开局好、起步好、势头好的态势,也为全区制造业加快发展、经济实现高质量发展起到了排头兵的作用。 

“都说‘雄关漫道真如铁,而今迈步从头越’,我们爬过了财政收入800亿元的大关,要怎么样从头越,关键还是在于强工业,夯实二产基础,推动产业转型升级,为财政收入、经济增长提供可靠支撑,相信今后首府南宁将在建设壮美广西新征程中发挥更大作用、展现更大作为。”黄健说。 

“此次系列报道策划到位、站位高,对外传递出一种强烈信号:南宁市工业迅速崛起、加快增长,正呈现出强劲的发展势头。”广西社科院社会学研究所所长姚华认为,这有利于打破大家对南宁市工业“短腿”的固有印象,对于进一步提升城市形象将大有裨益,这也预示着南宁工业发展的美好未来、产业转型升级后劲足。 

“强首府首先要强经济,强经济必须强产业,因此必须及时补齐工业‘短板’,为南宁市经济社会发展提供强有力的支撑和动力。随着类似天际新能源汽车项目等大项目源源不断引进、落地,可以预见,南宁工业将在不远的将来迎来一个爆破式的增长。”姚华表示。 

招大引强 

为首府高质量发展培育新动能 

这几天,不少党员干部通过报纸、手机APP、网站等媒介阅读了此次系列报道,了解了一年来全市上下坚持“工业强市”战略不动摇,孜孜以求推动产业转型升级的铿锵足迹,感受到了南宁市工业高质量发展蕴含的蓬勃生机。 

亮点振奋人心、成绩催人奋进。五象新区管委会副主任农冰在采访中表示,强首府关键在强产业,强产业核心在强工业。因此,五象新区全面加大招商引资力度,特别是加大招大引强力度,引进重要的工业企业,并聚焦新兴制造产业、数字经济、现代金融、文化传媒和智慧物流等产业领域,加大项目建设力度,推进引进项目加快开工建设,力争于今年年底形成产能。同时还要全面加强配套设施建设,为全面落实强首府战略作出应有的贡献。 

“一年来,市投促局紧紧围绕‘强龙头、补链条、聚集群’思路,按照培植‘工业树’、打造‘产业林’的要求,集中力量务实开展产业大招商攻坚突破年活动,产业大招商形成了新氛围,也为全市工业高质量发展夯实了基础。”市投促局局长梁枫认为,今后要抓住多重政策机遇,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和危机感,开展“产业大招商巩固提升年”活动,巩固2019年产业大招商攻坚突破年成效,提升项目开工率、提升项目质量、提升大项目数量。聚焦打造三大重点产业集群、发展新经济、推动广西自贸试验区南宁片区的产业集聚,引进一批知名龙头企业项目,争取更多高质量的产业项目在南宁落地,为首府高质量发展培育新动能贡献力量。 

担当作为 

为全面落实强首府战略提供有力支撑 

潮头登高再击桨,无边胜景在前头。市财政局局长边作新表示:“这一系列报道的推出,让全市财政干部精神振奋,备受鼓舞。财政收入量增质优、‘强工业’积极效应初显,南宁市经济向好的趋势愈发凸显,落实强首府战略开了个好头,为我们干事创业鼓足了干劲,激发了动力。” 

下一步,全市财政系统将继续发挥财政职能作用,坚决贯彻落实市委市政府决策部署,狠抓财政收支管理,统筹资金政策,加强财力保障,为全市经济社会高质量发展和全面落实强首府战略提供财力支撑。 

同样备受鼓舞的还有我市工信系统的干部群众。市工信局副局长卢晴说,大家纷纷表示将以更多的热情和更大的决心,化信心为动力、化决心为行动,抢抓机遇、担当作为,坚决贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,全面落实强首府战略,做好强工业的文章,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,着力培植“工业树”、打造“产业林”,坚持优存量,做好企业培育和服务,推动新一轮技术改造;坚持扩增量,抓好项目建设和招商引资;坚持提质量,实施创新驱动发展,推动产业协同创新,为强首府战略打下坚实的产业基础。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备05000843号