今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
全面落实强首府战略
市委常委会工作报告摘录·展望2020
全面落实强首府战略 确保与全国同步全面建成小康社会
 


欣欣向荣的五象新区。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年。做好今年我市的各项工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,按照“建设壮美广西共圆复兴梦想”的总目标总要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,全面落实强首府战略,加快产业转型升级,深化改革扩大开放,完善功能提升品质,加快补齐短板弱项,持续增进民生福祉,扎实推进党的建设,着力推动高质量发展,保持社会大局和谐稳定,奋力完成“十三五”规划目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会。 

加快产业转型升级,壮大经济发展新动能 

产业是经济发展的源头活水和关键支撑。我们要按照“强二扬三优一”的要求,组织开展“产业发展攻坚年”行动,加快产业转型升级,培育壮大发展新动能,夯实高质量发展基础。 

要做强现代工业。坚持强龙头、补链条、聚集群,开展“制造业发展攻坚突破年”活动,集中力量抓项目、抓企业、抓园区,着力培植“工业树”、打造“产业林”。突出抓好重大项目建设,深入实施“双百双新”工程,着力推进68个投资总额超千亿元的重点工业项目建设,加快推进合众、天际新能源汽车等一批标志性项目开工建设,推动光学模组、龙旗、浪潮、宝德等项目尽快投产。同时加强项目储备,谋划包装一批全局性、战略性的重特大项目,形成有梯队、有支撑的滚动项目库。突出抓好企业“内育外引”,深入实施“瞪羚企业”培育计划,持续推进“三百二千”科技创新工程,推动传统优势产业“二次创业”实现“有中出新”。按照产业链全景图,务实推进精准招商,着力引进一批建链、强链、补链、延链项目。突出抓好园区扩能提质增效,进一步完善园区基础设施建设和综合配套服务功能,做大做强三大国家级开发区,推动县(区)域工业园区特色化发展,真正发挥园区工业建设“主战场”作用。 

要做强现代服务业。突出“强金融”,加快发展现代金融业,以建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区为重点,完善产业功能布局,健全金融市场体系,持续引进浙商银行分支机构等一批金融机构,加快形成全国知名的金融集聚区。加快发展文旅产业,重点推进万有(南宁)国际旅游度假区等重大项目建设,积极推动环首府生态旅游圈、邕江休闲旅游带、环大明山健康旅游带建设,积极创建国家全域旅游示范区。加快发展会展业,发挥中国—东盟博览会等展会品牌效应,大力引进国际大型会展品牌,深化会展跨界融合,把会展业打造成我市现代服务业的新亮点。加快发展现代物流业,加快建设中新南宁国际物流园、京东电商产业园、南宁国际铁路港等一批重点项目,建设南宁临空经济示范区,拓展保税物流、多式联运、展示交易、跨境结算、冷链物流等服务功能,推动产业迈向价值链中高端。 

同时,要充分发挥消费对经济增长的基础性作用,发展消费新业态、新模式,培育消费新增长点。拓展实物和服务消费,大力发展文化消费、体育消费、教育消费、绿色消费,发展壮大城市夜间经济、首店经济、名店经济,加快培育养老服务业、家政服务业。释放农村消费潜能,实施“互联网+”农产品进城和工业品入村工程。建立健全消费领域信用体系,优化促进居民消费的配套保障。 

要做优现代特色农业。持续推进农村土地制度改革,落实好农村土地“三权分置”制度,保持农村土地承包关系稳定并长久不变。强化科技兴农,前端抓好技术支撑,中间抓好生产组织,后端抓好市场营销,加快构建现代特色农业产业体系、生产体系、经营体系。抓好示范区增点扩面提质,大力发展优势农产品精深加工,形成一批百亿特色农业产业集群。深入实施农业品牌振兴计划,重点打造一批具有显著南宁特色的区域公共品牌和国内知名品牌。坚持不懈抓好非洲猪瘟防控和生猪恢复生产,积极打造高品质“菜篮子”基地。大力培育农村新产业新业态,促进一产“接二连三”发展。 

要培育发展新经济。积极构建多元应用场景,推进新兴产业“无中生有”,加快培育“蛙跳”产业,把南宁建设成为区域性新经济发展策源地。制定产业发展规划,明确新经济的总体目标、空间布局以及工作任务。聚焦人才、技术、资本、数据等新要素资源,加快出台新经济配套扶持政策。大力发展数字经济、智能经济、平台经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济、枢纽经济,加快构建具有首府特色的新经济产业体系。 

深化改革扩大开放,厚植加快发展新优势 

坚持创新驱动与改革开放两个轮子一起转,以改革再深入推动创新再提速、开放再扩大,不断破除制约发展的障碍,创造更多新的比较优势,充分释放发展动力活力。 

要持续深化改革。聚焦全面落实强首府战略,围绕强经济、强产业,深化“放管服”改革,着力改善政务、投资、生产经营等环境,不断激发市场主体活力和社会创造力。围绕补齐民生短板,适时推出一批切口小、见效快的微改革微创新,切实解决群众关切焦点问题。围绕提高改革质量和效率,强化改革统筹和组织实施,落实领导领衔重大改革制度、督办落实制度、改革绩效考核制度,对已出台改革方案落实情况开展“回头看”,加强改革督察问效和第三方评估。 

要坚持创新引领。要按照“强创新”的要求,大力推进南宁·中关村创新示范基地和南宁·中关村科技园建设,新引进和建设一批高水平产业技术创新平台,加快创新要素资源聚集。加大对企业研发经费投入奖补力度,完善科技企业孵化体系建设,探索在发达地区设立“飞地孵化器”,持续实施高新技术企业倍增行动,力争全市高新技术企业数量突破1100家。优化科技创新政策体系,落实科技成果转化收益分配等激励措施,探索赋予科研人员职务科技成果的所有权或长期使用权,推动科技创新成果转化和产业化。 

要加强开放合作。“强开放”,就是要主动融入国家开放战略,进一步畅通“南宁渠道”,在全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥龙头带动作用。要做实开放平台,加快打造东博会升级版,推动服务区域向“一带一路”沿线国家(地区)延伸,统筹推进中国(广西)自贸试验区南宁片区、面向东盟的金融开放门户南宁核心区、中国—东盟信息港南宁核心基地、跨境电商综试区等重大开放平台建设,提升支撑辐射作用。构建开放通道,围绕“强枢纽”,积极参与西部陆海新通道建设,加快建设陆港型国家物流枢纽,加快推进贵阳至南宁、南宁至崇左、南宁至玉林等铁路项目建设,开工建设平果至南宁、续建柳州经过合山至南宁等高速公路项目,续建南宁国际空港综合交通枢纽,推进南宁机场改扩建,提升对外互联互通水平。要集聚开放产业,积极推动“央企入邕”、“民企入邕”、“湾企入邕”,发展国际贸易新业态,打造加工贸易产业集群,扩大外贸进出口,培育外向型经济新动能。促进区域合作,引领北部湾城市群与粤港澳大湾区深度融合,推进CEPA示范城市建设,加快建设承接粤港澳大湾区产业转移和科技成果产业转化示范区。 

五象新区作为各种战略平台、资源要素、优惠政策集聚的高地,尤其要做到系统集成、协同高效,加快打造成为广西改革开放创新的重要平台和窗口、中国与东盟全面合作示范区。要坚持以城聚产、以产兴城、产城联动,统筹南宁现代工业园、良庆经开区、邕宁新兴产业园等产业园协同发展,加快发展现代金融、智慧物流、数字经济、新兴制造等产业,着力打造现代化产业体系。高标准建设中国(广西)自贸试验区南宁片区,以制度创新为核心,促进投资和贸易便利化,深化商事制度改革,争创区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)先行先试区。高质量建设中国—东盟金融城,着力引进一批金融总部、中后台金融服务机构,加快形成金融集聚区。 

完善功能提升品质,彰显宜居城市新形象 

要突出“形、实、魂”,坚持治水、建城、为民,完善城市功能和布局,不断提升城市宜居水平。 

要加强城市规划建设。加快编制我市国土空间总体规划,科学配置城市空间资源,大力推进武鸣城区、吴圩空港新城、六景产业新城以及那马、伊岭等特色近郊城镇组团建设,加快构建多中心、多组团的大都市区空间结构。优化主干路网布局和城市微循环,加快推进南宁二环、玉成路等市政道路建设,加快建设“五横七纵”的快速路网。积极创建国家公交都市,推动轨道交通4号线一期、2号线东延线试运营,加快建设5号线一期,构建轨道交通、快速公交、常规公交、慢行交通等无缝衔接的多层次公共交通系统。深入开展供水供气基础设施建设三年攻坚,推动城市电网智能化升级,推进核心城区缆线管廊一期建设,加快实现核心区域5G网络连续覆盖。同时,统筹推进城乡基础设施建设,持续抓好“四好农村公路”建设、乡村风貌提升等工作。 

要提升城市文化品位。以创建国家历史文化名城为抓手,持续改造提升“三街两巷”、中山路片区、蒲庙老街等历史文化街区,充分挖掘邕江两岸红色历史文化资源,大力推进壮乡歌圩文化(南宁)生态保护区和南宁市非物质文化遗产展示中心建设。健全公共文化服务体系,持续加强文化基础设施建设,打造民歌湖周周演等一批群众性文化品牌。积极承办国际大型体育赛事和文化交流活动,提升南宁文化国际影响力。大力发展文化产业,推动文化旅游融合发展。积极培育和弘扬社会主义核心价值观,深化开展“五个礼让”活动,力争实现全国文明城市“五连冠”。 

要持续提升城市管理水平。扎实开展“城市治理提升年”活动,巩固深化“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”成果,构建精细化管理标准规范体系,加强对城市管理的精准调度。健全城市网格化管理体系,完善管理处置机制和公众参与机制,着力消除城市管理的真空、盲区、死角,不断提高城市治理效能。 

加快补齐短板弱项,夺取三大攻坚战新胜利 

三大攻坚战是全面建成小康社会必须跨越的关口,要集中优势兵力,啃下硬骨头、完成硬任务,决战决胜脱贫攻坚,持续抓好污染防治,确保不发生系统性重大风险。 

要一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战。按照“跟上、盯住、办好”的要求,保持定力、尽锐出战、精准发力。首先,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,持续推进“四大战役”,打好“五场硬仗”,坚决高质量完成剩下的贫困人口、3个贫困村脱贫摘帽任务。其次,严格执行贫困退出标准和程序,坚决落实“四不摘”要求,保持政策稳定和工作延续性,持续巩固脱贫攻坚成果。再次,抓好返贫人口和新发生贫困人口监测和帮扶,强化低保等政策性保障兜底,做好防止返贫工作。同时,要提前谋划研究推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接,建立解决相对贫困长效机制。 

要凝心聚力打好污染防治攻坚战。坚持绿水青山就是金山银山的理念,以更大力度打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续巩固南宁生态优势。深化大气污染防治,加强区域联防联控联治,强化源头治理,开展机动车污染、工业企业大气污染、秸秆(垃圾)焚烧等治理,持续提升“南宁蓝”品质。深化推进邕江综合整治和开发利用,全面落实河长制、湖长制,深入实施流域综合治理,推进城市黑臭水体治理常态化、长效化。加强土壤污染综合防治,有效管控农用地和建设用地等土壤环境风险。扎实推进全国垃圾分类试点城市建设,基本建成垃圾分类处理系统。持续抓好中央环保督察“回头看”和自治区生态环保督察等反馈问题的整改落实,以整改的实效取信于民。 

要坚守底线打好防范化解重大风险攻坚战。持续完善政府债务风险监测预警与防范化解处置机制,稳妥化解存量政府隐性债务,深化拓展公共资产负债管理智能云平台应用,切实管控好政府和国有企业债务规模。要加强风险处置,加大对非法集资的防范打击力度,积极做好非法集资陈案积案攻坚、农村中小金融机构风险化解、互联网金融风险整治等工作。 

持续增进民生福祉,不断满足人民群众新期待 

始终坚持以人民为中心,积极回应群众关切,下大气力做好普惠性、基础性、兜底性各项工作,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。 

要扎实做好稳就业工作。落实就业优先政策,统筹做好高校毕业生、下岗失业人员、农民工、退役军人、易地扶贫搬迁群众等重点人群就业工作,加强托底安置就业,确保零就业家庭动态清零。加大创业就业扶持,支持灵活就业和新就业形态。要加强援企稳岗政策落实,鼓励企业吸纳就业和扶持带动创业就业,有效扩大就业容量。加强职工技能提升和转岗转业培训,努力化解招工难就业难。 

要大力发展教育、医疗卫生、社保等社会事业。加快推动教育现代化发展,大力发展多元普惠幼儿园,抓好消除义务教育学校大班额、大通铺工作,优化校内课后服务,落实好义务教育教师工资待遇。加快建设南宁教育园区。深化医药卫生体制改革,建立完善“三医联动”机制,加大紧密型医联体和县域医共体建设力度,加强公共卫生和重大疾病防治。着力完善多层次社会保障体系,全面实施全民参保计划,有针对性帮扶城乡无供养老人、孤儿、残疾人等困难人群。做好第七次全国人口普查。同时,要抓好保供稳价工作,尤其是保障猪肉等重要生活必需品的市场供应和价格稳定。 

要持续加强社会治理。按照“强治理”的要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全矛盾纠纷精准排查和精细化解机制。深化扫黑除恶专项斗争,持续严厉打击电信诈骗、传销、贩毒吸毒等违法犯罪活动,深入开展“村霸”问题专项整治行动和村(社区)“两委”换届“回头看”。落实安全生产责任制,全面加强食品药品安全监管,提升防灾减灾救灾能力,坚决防范遏制重特大事故。同时,抓好军民融合、双拥共建等工作。

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

桂ICP备05000843号