今天是 中共南宁市委员会 | 南宁市人大委员会 | 南宁市人民政府 | 政协南宁市委员会 |
全面落实强首府战略
党建引领推进脱贫攻坚显成效
 

2019年1月,武鸣区府城镇四明村水果农产品加工产业园完成项目建设,一年来,不仅实现了村级集体经济增收,还吸纳本村劳动力800多人次,安排贫困户就业200多人次,有效帮助村民脱贫增收。同时,发挥产业辐射带动效应,推动城镇贫困村特色产业及周边村镇产业良好发展,清洗、冷藏、包装、运输柑橘约80万斤,产值约280万元。 

如今的四明村的改变,是市直机关工委开展党建引领脱贫攻坚的生动实践。去年5月,市直机关工委被自治区党委、政府授予“2018年度全区脱贫攻坚先进集体”称号。由中央和国家机关工委主办的《中直党建》以《五大行动激发机关党建引领脱贫攻坚新活力》为题,报道了南宁市直机关工委在脱贫攻坚工作上的先进事迹。 

去年,市直机关工委领导先后11次到定点帮扶的武鸣区府城镇四明村和富良村开展调研工作,实地了解贫困村的状况和需求情况,集中力量解决难点问题,推动机关党建与扶贫工作同频共振、同向发力。结合两个贫困村实际,市直机关工委提出扶贫开发工作思路,即“党建引领,产业带动,互联互通,精准脱贫”,积极为两个贫困村设计村级集体经济发展路子,立足贫困村资源禀赋和产业基础,大力发展扶贫特色产业,将四明村集体产业定位为农产品加工、富良村为红糖生产加工。经过努力,目前两个贫困村产业已经形成规模,经过自治区验收,两个贫困村都已完成整村脱贫摘帽目标。 

联系我们
版权所有©中共南宁市委员会 地址:广西南宁市青秀区嘉宾路1号

桂ICP备05000843号